rizonomad (rizonomad) wrote in drugoe_kino,
rizonomad
rizonomad
drugoe_kino

лени рифеншталь. голубой свет

легендарный фильм не менее легендарного режиссера лени рифеншталь был отмечен призом венецианского кинофестиваля еще в далеком начале 30-х годов – за три года до того, как был снят «триумф воли», и за пять лет до того, как она обессмертила себя среди документалистов «олимпией», за более чем два десятка лет до того, как она сохранила в фильме и фотоальбомах культуру нуба и за более чем сорок лет до того, как с аквалангом опустилась под воду, запечатлевая мир коралловых рифов – и за 70 лет до того, как умерла.

легенда о селении санта-мария вблизи гор монте-кристалло и девушке по имени юнта. некая пара приезжает в санта-мария, собираясь взойти на монте кристалло, обнаруживает на постоялом дворе портрет загадочной красавицы. в ответ на вопрос хозяин приносит фолиант, в котором изложена история юнты, ее жизни и смерти, а также легенда о голубом свете, ведущем к смерти.


давно некий молодой художник в поисках вдохновения прибыл в санта-мария, собираясь рисовать горы, и встретил таинственную полуюродивую юнту, живущую в горах, собирающую ягоды и имеющую смелость подниматься на такие высоты, которые никому не доступны. над селением висит злой рок: в лунные ночи свет озаряет скалы и оттуда струится удивительный голубой свет, под действием которого мужчины, объятые непреодолимой тоской, стремятся в горы и находят смерть на отрогах. художник влюбляется в юнту, идет за ней в горы. она также испытывает чувства к нему, но подчинена лунному свету и сиянию гор: словно во сне она поднимается в пещеру, полную удивительных кристаллов, соединяясь с ними духом в их сиянии. смерти молодых людей не прекращаются, и вот мужчины селения при свете дня таки добираются до таинственной расселины с кристаллами и опустошают ее. юнта, обнаруживая это варварство, бросается со скалы. финал – рассвет, который встречают два путника у прочитанной книги под сенью монте кристалло.

если есть более поэтичная картина, то я хотел бы ее видеть. а пока непревзойденным останется сочетание гор, неба, водопада, тумана, облаков, музыки, крохотных фигур, движущихся по отвесной скале; чередование дня и ночи в кадре; ожившие картины отстраненной романтики из картин каспара-давида фридриха; мерцание воздуха и капель воды; смесь южноавстрийского диалекта, итальянского и молчания, в которое с движением фильма погружаются герои.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments