Walter Simons (walter_simons) wrote in drugoe_kino,
Walter Simons
walter_simons
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

Фильм «Фонтан» – смерть, это болезнь…


Поражен. Отхожу от впечатлений. Скажу сразу, фильм не для среднего ума. Наверное, проще понять его в измененном состоянии сознания, он изобилует символами, практически в каждом кадре-клипе есть смысл.

Круг замкнулся. Не даром главный герой Дарена Аронофски, нарезает круги в своей личной «тюрьме из плоти». Как я его понял - получить жизнь можно лишь через смерть (Но, не умерев, а за счет чужой жизни!) Чтобы спасти любимую, надо убить клетки опухоли. Чтобы спасти Испанию и королеву, надо убить инквизитора. Да, Дерево – это метафора – олицетворение сил природы. Дерево  продлевает жизнь и владеет бессмертием, но только для самого себя. И оно убьет любого, кто осмелится разорвать круг. Извечный баланс. Что в итоге – закон джунглей - удержать жизнь, это личная проблема каждого.
Аронофски, касается проблемы людей (трансгуманистов), пытающихся решить эту проблему «в лоб». Доктор всеми силами пытается задавить опухоль и так сосредоточился на этом,  что не видит главного – эссенция омолаживает организм (а молодой организм сам убивает любую инородную ткань) в результате теряет время, а  затем и жену.  Капитан, дорвавшись до источника, пытается получить бессмертие «здесь и сейчас» выдернув эликсир у природы, в итоге умирает от передозы. Что ж поделать «ни у кого нет времени» (с) Мировинг, но это опять же, ваши личные проблемы. У кого время есть так это у скитальца в сфере (некоторые полагают, что это космонавт, но это еще одна метафора – это разум, прокладывающий путь среди звезд и во времени). Вот у кого времени предостаточно, так это у него. Он пригвожден к своему Дереву, зависим от него, он любит и ненавидит его, свою «тюрьму из плоти». Скиталец нашел способ остановить старение, но самое драгоценное его сокровище, посреди пустой и безмолвной Вселенной, это кольца – память, память о прошлом. Путешествие к сверхновой сулит окончательное избавление от зависимости, излечение от давней болезни - смерти  (он отрывается от Дерева и больше не зависим от законов природы), он становится «чистым Разумом». Совершает эволюционный переход, становится Постчеловеком, а Природа отвечает новым витком бесконечной спирали Жизни.

PS: когда пошли титры, народ еще долго не вставал с кресел – такого я еще нигде не видел. Очевидно, перезагрузились :)

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community