Russell D. Jones (russell_d_jones) wrote in drugoe_kino,
Russell D. Jones
russell_d_jones
drugoe_kino

Category:

"Помутнение" - Ричард Линклейтер - 2006

Помутнение / A Scanner Darkly
Режиссер: Ричард Линклейтер
В ролях: Роберт Дауни мл., Кеану Ривз, Вайнона Райдер, Вуди Харрельсон, Рори Кокрейн
Премьера в мире: 25.05. 2006



Не лучший ход – в попытках описать картину сравнивать её с другими «образцами жанра». Не все смотрели «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Бразилию». Тот же, кто имел бесспорное удовольствие лицезреть эти шедевры (и не один раз, а время от времени), должен сегодня же отправиться в ближайшую DVD-точку и приобрести «Помутнение». Sic.
Нельзя сказать, что это нечто среднее между «Страхом и ненавистью» и «Бразилией» – скорее, это достойнейший наследник, взявший лучшее и при этом остающийся оригинальным. Сам Гильям хотел снимать фильм по «A Scanner Darkly» – ну, а автор романа, как и Хантер Томпсон, использовал свой личный опыт употребления расширяющих сознание препаратов. Это во-первых.

Во-вторых, это экранизация, сделанная с истовым желанием перенести на экран не только героев, но и не в последнюю очередь дух, идею и язык романа. Отношение Линклейтера (режиссёра и сценариста) к Филлипу Дику сравнимо с преклонением, уважением и любовью, но дело не только в авторе, хотя отсылки на другие его произведения разбросаны по всему фильму.
Экранизация «Помутнения» должна была ответить чаяниям поклонников этого «фантаста», а это потруднее, чем найти «правильного» Гарри Поттера и достоверно изобразить полёты на метле!
Дать почувствовать мироощущение героя, который однозначно сходит с ума, при этом не впасть в занудство, но и не удариться в шутовство – задача выполнена на все сто. Насколько роман-основа смешит и ужасает, настолько и фильм заставляет хихикать до финальных титров. Вытираешь слёзы и при этом осторожно ощупываешь себя: всё ли на месте? Как там реальность? Определённо, нет ничего определённого!

Третья причина, по которой «Помутнение» достойно категории must see, это актёрский состав. Подбор актёров – одна из ударных составляющих картины. Sapienti sat: Вуди Харрельсон играет почти-сумасшедшего, а Роберт Дауни мл. много и умно говорит («Прирождённые убийцы» также приходя на ум). Рори Кокрейн выделывает такое – ещё на начальных титрах – что на раз переигрывает Деппа. Ну, а Ривз... Ривз похож на Нео, который взял сразу обе таблетки – и заодно употребил всю аптечку Морфеуса. Человек, который чувствует, что проснулся – но, кажется, это всего лишь следующий сон, впрочем, он намного интереснее предыдущего...

Четвёртое – «мультипликация»: отснятый фильм «нарисовали», покадрово, отчего он стал пугающе ярким, чётким и одновременно размазанным и плывущим. Мимика сохранена, но, безусловно, смотреть его нужно только с оригинальной озвучкой – актёры здесь выступают в роли сэйю (японских голосовых актёров), и вполне успешно: нарисованный мир кажется более живым, чем настоящий, а заодно вспоминаются собственные «трипы», чем бы они ни были вызваны...

К счастью, на DVD есть не только оригинальная звуковая дорожка и русские субтитры, но и два «фильма о фильме», вполне заслуживающих внимания. Тот не частый случай, когда производители выпустили фильм для зрителей, а не только для себя



Нельзя сказать, что «Помутнение» – ещё один фильм о наркотическом сознании и наркотической зависимости. Это внешний слой. В начале третьего тысячелетия фантастическое будущее 70-х оказалось до странности знакомым. Ложь, паранойя, желание вырваться на какой-нибудь другой уровень измерения – «everything is not going to be OK». Даже утверждение что «наркотики – это очень плохо» не кажется достаточным ответом. Неплохо бы сначала разобраться, что не является наркотиком.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →