Режиссер: Даррен Аронофски
В ролях: Хью Джекман, Рейчел Уайз, Эллен Бёрстин, Шон Гуллетт, Шон Патрик Томас, Донна Мёрфи
Премьера в России: 28.02. 2007

Из всех трактовок, подтекстов и идей этого местами вроде бы очевидного фильма меня больше всего затронула сюжетная линия «примирения» со смертью близкого человека. В «Фонтане» это из самых сильных и мучительных для восприятия моментов. И все прочие идеи бессмысленны без этого – такого простого и по страшному банального события. В общем-то ВСЕ идеи имеют смысл именно в таком ключе.
И в этом оправдание любого философствования: после смертельного удара ты вынужден вновь учиться жить в мире – и заново начать жить можно лишь после смерти-потери.
Не от скуки, не от нечего делать и не из любопытства, но из страстного желания сделать невозможное и даже осознавая своё бессилие пытаться вновь и вновь.
Разумеется, идти на эту вещь надо в готовом состоянии, так сказать, вкурившись. Ибо сие не фантастика в чистом виде, историчности здесь – на пару костюмов, никаких особых любовных перипетий, да и с научностью практически никак. С таких позиций оценивать «Фонтан» – как анализировать Шекспира начав с «ну, во-первых люди не говорят стихами...»

«Фонтан» – притча, метафора, конструкция из символов, отсюда и кажущаяся простота сюжета, и скудность героев. Но нанизано всё это на очень близкое и понятное – понятное каждому, кто переживал подобную потерю или начал осознавать, насколько хрупок «личный» мир.
Ощущения от просмотра – будто не просто «поглощаешь», но ведёшь диалог, пропускаешь сквозь себя и реагируешь. Визуальность ведёт за собой, и слова сами порой становятся образами.
Спецэффекты соответствуют притче, не отвлекают, но строят атмосферу. Актёрская игра не раздражает. Но это не фильм-актёрство и не экшн, разумеется, а нечто целостное и живое, одновременно замкнутое и открытое.
Никакого разочарования.
Community Info