shurko (shurko) wrote in drugoe_kino,
shurko
shurko
drugoe_kino

Category:

Зов Ктулху (2005)

Черно-белый немой фильм, снятый членами Лавкрафтского Исторического Общества. Стилизация под немецкий киноэкспрессионизм 20-ых годов 20-го века. Экранизация того самого рассказа Говарда Филипса Лавкрафта "Зов Ктулху"(1926), которым недавно серьезно озадачили товарища Путина В.В.

Фильм снят цифровой камерой, а затем искусственно состарен, дабы выглядело так, будто он восстановлен с ветхой пленки восьмидесятилетней давности. Авторы придумали и название этому процессу киносъемки — "Мифоскоп". Музыка дается на диске в двух вариантах — РСМ и сжатый звук, обработанный таким образом, чтобы казалось будто он исходит из допотопных динамиков. Теперь к моно, стерео, квадрофонии и прочим долби-сёрраундам добавилась новая звуковая система — "Мифофонический звук". Фильм обошелся всего лишь в 50 000 долларов США. Самого Ктулху анимировал мастер спецэффектов Терри Сэндин, создавший глюкоящериц для "Страха и отвращения в Лас-Вегасе" и всякую нечисть для "Ван Хелсинга".

Фильм стилизован почти идеально, словно и впрямь его снял какой-нибудь Вине или Мурнау. Почти, потому что, помните, как у Жванецкого про наши вестерны: "даже у лошадей морды советские"... На некоторых актеров смотришь, и видишь современного американского яппи — гримируй, не гримируй, все равно получишь это самое... Впрочем, пустяки, конечно, — никто никого обманывать не собирался, выдавая фильм за "находку из спецхрана".

ЖертваЧокнутыйВ городеСтатуэтка

По-моему, такая стилизация — лучший вариант экранизации Лавкрафта. Как будто не фильм смотришь, а видишь пугающий, сводящий с ума сон. Особенно поражает остров с чудовищными постройками. Такое впечатление, что авторы фильма, воспользовавшись некими тайными знаниями, каковыми, судачат, обладал Лавкрафт, вызвали из небытия Жоржа Брака и Сальвадора Дали, дабы те совместно разработали декорации.

Приятно, что за дело взялись именно фанаты творчества Лавкрафта, что это не заказ какого-нибудь голливудского толстосума-недоумка кассовому режиссеру-образованщине, в фильме которого современный слесарь-сантехник красочно спасал бы своих деток, а заодно и весь мир (читай: США) от компьютерографического монстра. Этот ультранизкобюджетный фильм настоящему киноману ценнее трех хоббитских серий и всех "звездных войн" впридачу. Ночью поискал на небосводе падающую звезду (хотя Ктулху, как известно, древнее всех звезд) и загадал желание, чтобы эти ребята хоть немного наварились на своем шедевре и на вырученные деньги сняли полнометражную ленту по "Хребтам безумия". Не обязательно стилизуя — второй раз будет уже не по приколу, однако и не голливудствуя, не выхолащивая Лавкрафта, не вводя привычные массовому зрителю киноклише, отсутствие которых в киноленте лишний раз заставляет ацталыг людей чувствовать себя ацталыми, отчего художественные фильмы проваливаются в прокате.

Об этом и других фильмах читайте в свежем номере www.ekranka.ru
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments