Среди бурного, не всегда приязненного потока еженедельно просматриваемых фильмов мелькнул тихий и светлый оазис. Называется «Эллинг», режиссер Петтер Нэсс (Норвегия), снят по мотивам романа Ингвара Амбъернсена «Братья по крови».
Два человека с ограниченными психическими возможностями после продолжительного пребывания под опекой сначала родных, а потом государства, пытаются начать полноценную жизнь. Социальные службы выделяют им квартиру, и дальше они должны доказать, что способны со всем управиться самостоятельно. А это нелегко, так как для главного героя по имени Эллинг, который прожил 40 лет с матерью, проблему составляет даже просто снять телефонную трубку и ответить на звонок, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу. У его неразлучного друга Кьела Бьярне с телефоном отношения хорошие, что касается всевозможной техники — он вообще виртуоз, однако как общаться с другими людьми, особенно с женщинами, он понятия не имеет. Хотя очень хочет устроить свою семейную жизнь.
Вот, собственно, все смешные и трогательные ситуации и возникают, когда эта парочка старается превратиться в обычных законопослушных граждан. Фильм в свое время получил несколько призов, в том числе на фестивале в Сан-Себастьяне, и номинацию на «Оскар» в категории «самый лучший иностранный фильм», а на родине пользовался просто невероятным успехом — в 4,2-миллионной стране его посмотрели 800 тыс. зрителей. Неудивительно, учитывая то, что это — абсолютно бесконфликтная история. Нет, конечно, герои ощущают определенные трудности на пути к полной социализации, тем не менее — никакого насилия, равнодушия или непонимания, ни одной даже грубости здесь и близко нет. И заканчивается все хорошо — оба чудака получают именно то, что хотели.
Вторая составляющая успеха картины Петтера Нэссе — хорошие актеры. Роль Эллинга исполняет Пер Кристиан Эллефсен, маленький смешной человечек с торчащими волосами — будто он чего-то испугался или сильно удивился. Лицо у него чрезвычайно подвижное и выразительное, благодаря чему он, кажется, способен сыграть абсолютно все: от неподдельного, глубокого горя до просто-таки телячьей радости. А Свен Нордин, которому выпало воплотить на экране Кьела Бьярне — полная ему противоположность. Если характеризовать кратко и по аналогии, то первое имя, которое приходит на мысль — Жерар Депардье. То есть Нордину также удался образ такого себе неуклюжего верзилы с добрым сердцем, простодушного мачо с детской душой. Весьма колоритно выглядит и подруга Нордина — беременная, страстная и вечно растрепанная Реидун в исполнении Марит Пии Якобсен. В целом заметно, что Нэсс подбирал актеров именно по способности к исполнению ярко характерных ролей, и это принесло свои плоды: ситуации фильма и смешны, и сентиментальны одновременно.
Ленты об аутсайдерах в общем потоке кинопроизводства появляются довольно регулярно, некоторые из них даже становятся международными хитами —следует лишь вспомнить «Человека дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом. Большей частью сюжеты всех этих картин основываются на одном и том же конфликте: мир людей, которые считают себя нормальными, не воспринимает впечатлительных чужаков, отталкивает их с той или иной степенью жестокости. В «Эллинге», как уже было сказано, жестокости и близко нет. Иногда даже создается впечатление, что Петтер Нэсс снял это кино исключительно для того, чтобы показать, насколько толерантно норвежское общество, как гуманно и порядочно все в нем устроено, а если и возникают у кого-то проблемы, то они большей частью смешные, да и не проблемы это совсем, а так, легкие недоразумения. Ссорятся не всерьез, не грустят, а, напротив, радуются довольно часто. Удивительно комфортный фильм: смотришь и тоже тихо радуешься, а выйдешь из зала — будто ничего и не было.
Дмитрий Десятерик
Community Info