desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

"Elling"/"Эллинг" (Норвегия)

Тихая норвежская радость

Среди бурного, не всегда приязненного потока еженедельно просматриваемых фильмов мелькнул тихий и светлый оазис. Называется «Эллинг», режиссер Петтер Нэсс (Норвегия), снят по мотивам романа Ингвара Амбъернсена «Братья по крови».

Два человека с ограниченными психическими возможностями после продолжительного пребывания под опекой сначала родных, а потом государства, пытаются начать полноценную жизнь. Социальные службы выделяют им квартиру, и дальше они должны доказать, что способны со всем управиться самостоятельно. А это нелегко, так как для главного героя по имени Эллинг, который прожил 40 лет с матерью, проблему составляет даже просто снять телефонную трубку и ответить на звонок, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу. У его неразлучного друга Кьела Бьярне с телефоном отношения хорошие, что касается всевозможной техники — он вообще виртуоз, однако как общаться с другими людьми, особенно с женщинами, он понятия не имеет. Хотя очень хочет устроить свою семейную жизнь.

Вот, собственно, все смешные и трогательные ситуации и возникают, когда эта парочка старается превратиться в обычных законопослушных граждан. Фильм в свое время получил несколько призов, в том числе на фестивале в Сан-Себастьяне, и номинацию на «Оскар» в категории «самый лучший иностранный фильм», а на родине пользовался просто невероятным успехом — в 4,2-миллионной стране его посмотрели 800 тыс. зрителей. Неудивительно, учитывая то, что это — абсолютно бесконфликтная история. Нет, конечно, герои ощущают определенные трудности на пути к полной социализации, тем не менее — никакого насилия, равнодушия или непонимания, ни одной даже грубости здесь и близко нет. И заканчивается все хорошо — оба чудака получают именно то, что хотели.

Вторая составляющая успеха картины Петтера Нэссе — хорошие актеры. Роль Эллинга исполняет Пер Кристиан Эллефсен, маленький смешной человечек с торчащими волосами — будто он чего-то испугался или сильно удивился. Лицо у него чрезвычайно подвижное и выразительное, благодаря чему он, кажется, способен сыграть абсолютно все: от неподдельного, глубокого горя до просто-таки телячьей радости. А Свен Нордин, которому выпало воплотить на экране Кьела Бьярне — полная ему противоположность. Если характеризовать кратко и по аналогии, то первое имя, которое приходит на мысль — Жерар Депардье. То есть Нордину также удался образ такого себе неуклюжего верзилы с добрым сердцем, простодушного мачо с детской душой. Весьма колоритно выглядит и подруга Нордина — беременная, страстная и вечно растрепанная Реидун в исполнении Марит Пии Якобсен. В целом заметно, что Нэсс подбирал актеров именно по способности к исполнению ярко характерных ролей, и это принесло свои плоды: ситуации фильма и смешны, и сентиментальны одновременно.

Ленты об аутсайдерах в общем потоке кинопроизводства появляются довольно регулярно, некоторые из них даже становятся международными хитами —следует лишь вспомнить «Человека дождя» с Дастином Хоффманом и Томом Крузом. Большей частью сюжеты всех этих картин основываются на одном и том же конфликте: мир людей, которые считают себя нормальными, не воспринимает впечатлительных чужаков, отталкивает их с той или иной степенью жестокости. В «Эллинге», как уже было сказано, жестокости и близко нет. Иногда даже создается впечатление, что Петтер Нэсс снял это кино исключительно для того, чтобы показать, насколько толерантно норвежское общество, как гуманно и порядочно все в нем устроено, а если и возникают у кого-то проблемы, то они большей частью смешные, да и не проблемы это совсем, а так, легкие недоразумения. Ссорятся не всерьез, не грустят, а, напротив, радуются довольно часто. Удивительно комфортный фильм: смотришь и тоже тихо радуешься, а выйдешь из зала — будто ничего и не было.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments