Агрессивное чудо (dmboshka) wrote in drugoe_kino,
Агрессивное чудо
dmboshka
drugoe_kino

"Чамскраббер", 2005, США

Режиссер: Arie Posin.
Сценарий: Posin и Zac Stanford.
В ролях: Jamie Bell, Glenn Close, Ralph Fiennes, Caroline Goodall, Lauren Holly, Allison Janney, Carrie-Anne Moss, Rita Wilson, Camilla Belle, Justin Chatwin, Rory Culkin, Thomas Curtis, Lou Taylor Pucci.

Кино про жестоких деток, у них жизнь с двойным дном – привет грозе 90-х с коксом, мистикой и географией («Твин Пикс» кто-нибудь помнит?). Гленн Клоуз там совершенно чумовая, а детки играют по-американски недобросовестно – поджимая губы, громко выдыхая (любимейший прием, известный еще с уроков драмы в Дел Оро Хай Скул, там была миссис Сэнчез, она, видя меня, говорила почему-то брутально: «Добррое утроо!») и делая лицо с упреком. Странная актерская школа. Американский драмтеатр – это почти как германский балет. Однако тут – про кино, в котором есть собственная мораль, свои чудовища и гламур, такое четкое разделение на лагеря и т.д. Кто-то скажет – остросоциально, потому что «моя мама мечтает, чтобы я была толще, чем она» (теперь это лейтмотив каждого продвинутого американского фильма – кассового или камерного; кажется, в серии про сломанный нос и тоску по лимонному пирогу – домашнему, без искусственных добавок, – тоже была такая тема: «У меня в семье все дико толстые, а я занимаюсь боксом...»), но ведь должно же кино иметь некую фишку, отражение проблемы дня, болезни нации и т.д. Российских примеров – куча: здесь вам и «Живой», и... Мистика – непременный атрибут такого кино: тинейджер из образцовой калифорнийской среды (сужу по панораме района) обнаруживает труп друга, которого вовсе таковым не считает. А потом ахинея полная: друзья друга, который вовсе не друг, со страшной силой теребят обнаружившего труп: мол, давай-ка нам наркоту, которая есть в загашнике самоубивца (ах да, он повесился), иначе будет тебе плохо. Тот – уже давно козел отпущения или как там по-американски – отнекивается, даже немного хамит девчонке с маленькой задницей, но глянцевыми губами (это ее мама мечтает, чтобы та растолстела, а она напрочь не ест всякую гадость), пока те – слегка шизанутые, хотя Сайко почему-то зовут именно Дина, желающего, чтобы его оставили в покое (в пользу чего он даже говорит, что Трой, найденный повесившимся, ему вовсе не друг), – ведут себя как малодушные звери. Они похищают какого-то ребенка, причем по ошибке, а мамаша этого ребенка собирается замуж за другого шизика, которого страшно мучают изображения дельфинов... Короче, дико востребованная психология людей, едва читающих на родном языке и считающих Чехова сценаристом «мыльных опер». Чумовая, повторюсь, как всегда Гленн Клоуз делает это кино с претензией (кульминация – проколотый глаз одного из юных «террористов») немного человечнее. В ее исполнении потеря мира от потери сына вполне убедительна, и даже хочется плакать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments