homushka (homushka) wrote in drugoe_kino,
homushka
homushka
drugoe_kino

Categories:

"Контроль". Нимрод Антал




"Котроль". Нимрод Антал/ 'Kontroll'. Nimrod Antal
Экшн / Мистика / Триллер / Комедия, Венгрия (2003)
Нашумевший фильм молодого венгерского режиссера, его полнометражный дебют. В Венгрии получил широкую популярность, после чего Антал переехал в США и сейчас готовит новую картину. Работа малобюджетная, снималось все в метрополитене Будапешта. Мало комбинированных сьемок, все трюки были поставлены тем же мастером, что и в Терминаторе.
Итак , фильм, как говорится перед титрами, скорее символ,чем адекватное отражение реальности. Группы контролеров, работающие на линиях и соревнующиеся друг с другом и даже с пассажирами )). Маньяк, сталкивающий людей под поезда. Одинокий контролер Булчи, давно уже не поднимавшийся на поверхность и пытающийся разобраться в себе.
Сначала о построени картины - режиссер исправно бросает нас от одного события к другому, ведет через разные эмоции - смех, страх, грусть. Такое впечатление, что Анталу сразу хотелось снимать в куче разных жанров и он решил все сделать одним махом. Парень не промахнулся - ему отлично удалось составить мозаику из этих основных направлений, а не просто смешать их в кучу, зрителей же швыряет от одних впечатлений к другим. Насчет ракурсов - к счастью никаких "оригинальностей", но и никаких двойных смыслов (Как это сделали в Голливудском экшене "К
онстантин"), все сугубо практично и отвечает заданному жанру.
Дальше меня потянуло на анализ содержания. В принципе, особой внимательности не потребовалось - режиссер явно увлекается психоанализом Юнга, так как все построено по схеме Квеста (т.е. путешествие героя с целью достижения / получения чего-либо). Контролер пытается разобраться со своим внутренним Я, проникая все глубже в глубины метрополитена и своего бессознательного. (Не буду грузить терминами, если кому интересно - в комменты и я распишу все полностью). Потом вылезла тема фашизма. Директор матрополитена шагает будто бы под военные мар?
?и времен второй мировой и носит причесочку а-ля Гитлер, его и называют все просто и лаконично - "гестапо". Выступает неким "Контролером", пытающимся подчинить себе всех и вся в его "владении" - метро.
Ну и в конце некий лозунг фильма : Если ты не можешь контролировать себя самостоятельно, обязательно найдется кто-то, кто сделает это вместо тебя, причем тебе вряд ли это доставит удовольствие каким бы этот контроль ни был.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments