desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

«The Queen»/«Королева»

Ее Величество Хелен

История, написанная сценаристом Питером Морганом для фильма Стивена Фрирза «Королева», повествует о сентябрьских днях 1997 года — отрезке времени между гибелью и похоронами принцессы Дианы, которые стали настоящим кошмаром для правящего королевского дома Виндзоров, особенно — для королевы Елизаветы ІІ. Доподлинно известна внешняя канва событий: конфликты вокруг нежелания правящей династии предоставить смерти Дианы статус официального события, гневная ответная реакция печати и общественности и т.д. Морган и Фрирз предлагают несколько другой ракурс — посмотреть на это с точки зрения Букингемского дворца, более того, глазами именно Елизаветы. Такой сценарный ход действительно удачен, поскольку, как уже было сказано, дает возможность взглянуть на известные события с альтернативной, можно сказать, стороны, а кроме того, какой бы ни была политическая обстановка, людям всегда интересно заглянуть за кулисы монаршей власти.

Следует отдать должное и режиссеру, и сценаристу — они не стали опускаться до вульгарного оживляжа. Главные герои, как им и надлежит, по-британски и по-царски сдержанны, а ситуации и реакции на них выглядят вполне естественно, без всяких натяжек или искусственного пафоса. У Фрирза богатый опыт масштабных постановок как на историческую, так и на острополитическую тематику — вспомним его голливудский дебют «Опасные связи» с Джоном Малковичем (1998) или снятую на британском ТВ «Сделку» о жизни лейбористов (2003). Но при всем профессионализме и разнообразии опыта, его не назовешь гениальным режиссером. Постановочные решения Фрирза стандартны и угадываемы, его картины грешат медленным, если не сказать вялым ритмом и не всегда глубокой драматургией. Но одного у него не отобрать — умения подбирать действительно хороших актеров на соответствующие их талантам роли.

Именно этим и запоминается «Королева» — здесь работает целое созвездие высококлассных исполнителей. Ни одной проходной партии. Майкл Шин воссоздает Тони Блэра со всеми нюансами — как человека, чувствующего себя до смешного неуклюже в королевских покоях, и вместе с тем политика-дилетанта, который сначала ведет себя, как слон в фарфоровой лавке, но постепенно дозревает до принятия более или менее адекватных решений. Более карикатурно выглядит Чери Блэр в исполнении Хелен МакКрори — чего стоит, например, хотя бы сцена первого визита к Королеве, когда свежеиспеченная жена премьер-министра старается сделать книксен с грацией подстреленной утки. Сильвия Симс в роли Королевы-Матери тоже комична, но по-иному, в мягких красках. Тем не менее первая среди равных — конечно, Хелен Миррен. Она действительно настоящая королева фильма. Такой утонченной, точной, многоцветной работы над образом, таких нюансов мимики, жестов, языка, такой, в целом, культуры игры не приходилось видеть на большом экране уже давно. Миррен удалось достоверно показать и полную достоинства царствующую персону, и просто женщину в кругу семьи — мать, бабушку, дочь. Ей подвластны практически все состояния: от холодноватой иронии до искренней печали, и потому такой пронзительной вышла центральная сцена фильма, где Елизавета-Миррен остается в одиночестве в лесу, и ей уже не нужно играть роль сильной женщины. Добротную, но не выдающуюся ленту актриса, безусловно, держит на себе.

В целом же, это типично английское кино. Неспешное, разговорное, с ненавязчивым юмором, без эмоциональных надрывов, с умеренной примесью мелодраматизма и политической сатиры. «Королева» так бы и осталась очередным британским фильмом, если бы не Ее Величество Хелен.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments