Кислород (vita_nesterova) wrote in drugoe_kino,
Кислород
vita_nesterova
drugoe_kino

Categories:

Призрак Веры Холодной и аутентичный кинематограф



И вот с черными тенями под глазами, с бледностью, оттененной черной тушью,
С крупным еврейским носом, крупными же губами
черными вьющимися волосами, убранными веньеточно к затылку
- Вера Холодная

Подруга говорит: "В этом немом кино все женщины смешные, они двигаются суетливо, в несколько чуть ускоренном движении пленки, и не вызывают эротических чувств.
А от этой так и веет сексуальностью". Раба любви.

А фамилия странная. Я думала - дева неприступная, гордячка. И что взгляд - свысока. Но - ничуть.
В образ Веры Холодной, живущей в высоких температурных режимах, проникает стужа потусторонности, имманентно этому образу не свойственная.


Серебряный век. Смерть в 26 лет. "Кокаин?" - спрашиваю я. "Чахотка..." - неуверенно отвечает подруга. Википедия выдает еще две версии - испанка и отравление ядом. Отпели в Спасо-Преображенском кафедральном Соборе. Похоронили на первом христианском кладбище Одессы.

М..."Миражи" - в цель попадающееназвание для черно-белого фильма, снятого в той же эстетике, в которой спустя 8 лет будет снят "Носферату" Мурнау. Утверждение это спорное, конечно, в особенности, если вынуть из картины голый костяк сюжета: прекрасная молодая девушка, невеста, случается соблазненной светским красавцем, вызывающим ассоциации с Онегиным и Демоном одновременно, и, перспективно, - с самим Носферату (не в пост быть помянут). Это новорожденное и концентрированное кино, своей контрастной эстетикой проявляющий чистый силуэт подлинного синематографа, в котором любовно-бытовая историю получает метафизическое измерение. Сюжет соблазна и брошенности, сыгранный деланными позами и сбрызнутый откровенно плохими стихами, претворяется в нечто далекое как от пошлости, так и от эстетской рафинированности.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments