?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
как слышите? приём!
byrne
bezumnypiero wrote in drugoe_kino
«Фата Моргана» (1968) Вернера Херцога кино ни о чём. когда смотришь немецкое кино 60-х и 70-х всегда чётко улавливаешь социальный подтекст, отсылку к реально происходившим событиям немецкой истории и общественным нравам. Херцог – самый сумасшедший и медитативный из немецких режиссёров решил не то, что играть не по правилам, он просто наплевал на всё, что только можно – нет сюжета, героев, некой фиксируемой социальной среды, хоть чего-нибудь привычно объединяющего фильм в единое целое.



и, несмотря на присутствующие в фильме зарисовки африканской природы – картину не отнесёшь к видовым фильмам, эксплуатирующим чужеземную экзотику – штампованных красот и трогательных большеглазых зверьков в фильме нет. «Фата Моргана» не попадает даже по ведомству авангарда – здесь нет оригинальных личностных образов и специфической техники съёмки. всё, что есть в фильме – бесконечно тянущиеся вдоль дороги хлипкие заборчики африканских посёлков, однообразный пустынный ландшафт, полусгнившие трупы животных, позирующие перед камерой оборванные аборигены. да закадровый монолог – легендарный историк немецкого кино Лота Эйснер голосом скандинавской норны бормочет про сотворение мира, золотой век человечества и т.п. Херцог в этом в фильме оттягивается по полной – так, дорогой зритель, сейчас будем долго слушать кантри-баллады Леонарда Коэна и смотреть на самодельные хижины и черепа антилоп, а потом придурковатый зоолог с покусанным пальцем будет тыкать ящерицей в камеру и талдычить о жизни животного. или вот негритянский мальчик на холме держит долго-долго за горло маленькую ушастую лисицу. эй, мужик в кадре, давай беги налево, теперь стоять, а сейчас дальше пошёл! появляющиеся в фильме европейцы демонстративно придурковаты – зоолог, нелепый аквалангист с черепахой, рокабильный барабанщик, бубнящий испанский народный мотив и подыгрывающая ему на фортепьяно раздражённая дама.
чем-то похожие по манере авторского высказывания на «Фату Моргану» фильмы есть в истории кино – ранние короткометражки Гринуэя, документальные фильмы Сокурова. вопрос всегда в том, а почему так снято и почему всё это производит сильное впечатление?
мне кажется Херцог просто-напросто идёт напролом. у него есть некая идея и способ эту идею донести до зрителя. донести эту идею можно только предложенным в фильме способом.
Херцог снимает фильм о среднестатистическом европейском восприятии человека и мира. предполагается, что европеец это некая абсолютная величина – элегантен, образован и красив. привычно ходит он работу, заводит жену, детей и домашних животных. также в его жизнь в виде отпуска, иллюстрированных журналов и передач по телевизору вторгается экзотика – забавные негритянские детишки, крокодилы, бегемоты, барханы. мир укомплектован и утрамбован в сознании до состояния валяющейся на чердаке бабушкиного дома пыльной пачки старых газет. и Херцог говорит своим фильмом – всё! не будет тебе формата воскресной телепередачи! будет тебе суровый реализм! любите панорамы – получите в тройном объёме и не неким элегантным полуоборотом по закатной линии моря, а пески, пески, разруха, овраги, козы.
дети и животные – смотрите, но непрерывно, по десять минут на статичном плане. быт туземцев – ради бога, по полчаса транслируем придорожные заборы, пустыри, свалки, обрывающиеся в пустынном ландшафте, оборванные дети, нищета. ребята, у меня всё тоже самое, только я не виноват, что вы привыкли разглядывать туристические проспекты, а я вижу голого человека на голой земле.
Херцог делает марш-бросок по общим местам европейского самосознания. невозможно на этом фильме благостно утонуть в кресле. потому, что на голову зрителя вываливается архетипичность человеческого мироустройства – что в Африке, что в Европе. мальчик с собачкой на улице немецкого городка приравнен к маленькому аборигену с лисицей. исковерканный европейский индустриальный ландшафт теряет свою привычность и нормальность после пробега камеры по задворкам африканского посёлка. Херцог возвращает зрителю замыленное повседневностью изначальное, человеческое мировосприятие, где понятия ребёнок, вода, небо, земля первичнее чем понятия сезонная распродажа, ярмарка, газета и пенсия - возвращает исходник того мира, где зритель живёт и, который затерялся за витринами, политической агитацией и датой прибытия-отбытия в турпутёвке.
«Фата Мограна» - фильм-фельетон, киноэссе, снятое в традиционном для искусства (картины Гогена, романы Джозефа Конрада) методе обращения к некой нецивилизованной действительности для того, чтобы окружающий нас мир обрёл реальные, осязаемые сознанием очертания.


promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
спасибо, очень интересная рецензия.
одна маленькая нестыковка - во всех источниках, год выхода на экраны - 1971, на официальном сайте Вернера Херцога указан 1970 год, но никак не 1968.

странно, почему ж я так я был уверен что он 1968?

очень хочу найти и пересмотреть Where the Green Ants Dream (imdb)..

у вас нет его случайно?

зависит от того, в каком вы городе. можете постучаться, я вам помогу найти.

в Москве. стучусь :)

как вариант.
а также
intelkino.narod.ru
mellotron.ru
cineart.narod.ru
и тому подобные сайты

Спасибо за рецензию. Обязательно посмотрю.

надо будет посмотреть)))

смотрел его буквально недавно, чтобы занять полчаса - не смог осилить, но ваша резцензия подвигла меня на повторный просмотр! спасибо.

а каково вообще ваше мнение о Херцоге? просто для сравнения

  • 1