tehhii (tehhii) wrote in drugoe_kino,
tehhii
tehhii
drugoe_kino

Categories:
  • Mood:

Стриптиз и не только

the Full Monty /TheEggs, Beans and Chippendales No Man's Land/ - Мужской Стриптиз /на всю катушку/
Комедия, Великобритания


Режиссер: Питер Гаттанео /Peter Gattaneo/

В ролях: Роберт Карлайл /Robert Carlyle/, Том Уилкинсон /Tom Wilkinson/, Марк Эдди /Mark Addy/, Лесли Шарп /Lesley Sharp/, Эмили Вуф /Emily Woof/, Стив Хьюсон /Steve Huison/, Пол Барбер /Paul Barber/, Хуго Шпеер /Hugo Speer/, Дирдри Костелло /Deirdre Costello/, Брюс Джоунс /Bruce Jones/, Уильям Снэйп /William Snape/, Дэйв Хилл /Dave Hill/

Английское выражение "full monty" означает в точности то же, что американское "the whole nine yards", а именно: "на всю катушку", "по полной программе".

Именно этого требуют от героев фильма посетительницы заведения, где бедолагам посчастливилось найти работу: уж делать стриптиз, так на полную.

Краткое содержание:

В небольшом английском городке Шеффилд закрывается сталелитейный завод, и шестеро старых друзей остаются без работы. Вроде бы ничего страшного, но другими профессиями они не владеют, да и с работой в городе туго. А в это время в Шеффилд приезжает труппа мужского стриптиза и имеет бешеный успех у местных дам. Тут-то в голову одного из друзей и приходит блестящая идея: а что если им самим организовать стриптиз-шоу, но с небольшим отличием - раздеваться полностью? Но есть небольшая проблема: тела бывших сталеваров далеки от совершенства, да и танцевать они толком не умеют. Это жизнеутверждающая комедия о дружбе, танцах и... Посмеяться вам бует над чем, и совершенно не над чем задумываться. Кстати, смотреть рекомендую в оригинале...

"... Между евангельским "блаженны нищие духом, ибо они возвысятся" и известной идиомой русского языка "унижение паче гордости" есть огромная разница. Первое выражение, как бы противоречиво оно ни выглядело, есть всего лишь констатация факта: бедные люди на самом деле тоже богатые. Если угодно, в этой формуле несложно разглядеть первый приницип политической корректности, то есть демократии. Во втором же сообщении содержится нечто большее -- руководство к действию, совет, обозначающий спасительный выход из безвыходной ситуации, парадоксальный, но от того и в самом деле спасительный. Вы уже унижены -- что вам делать? Порвите одежды, посыпьте голову пеплом, вылижьте врагу пятки и вы обнаружите величие там, где его, кажется, и быть не могло. И уйдете победителем. Демократия здесь не причем. "Унижение паче гордости" вообще не имеет социальной составляющей -- относится не к группе людей, а обращено к вам лично, если, конечно, вам не повезло и вы попали в столь печальную историю.

Малобюджетный британский фильм "Мужской стриптиз" получил номинацию на Оскара как лучший англоязычный фильм 1997 года и уже стал самым популярным английским фильмом всех времен. Столь беспрецедентный успех комедии о рабочих, по примеру известной стриптиз-группы Chippendales решивших заработать на жизнь раздеванием, но идущих "до самого конца", то есть догола -- the full monty, -- можно объяснить лишь тем, что режиссеру Питеру Каттанео удалось влить в один флакон христианскую политкорректность и идею спасительного самоуничижения. Американцы простили фильму даже то, что не понимают языка -- нет такого янки, для которого среднеанглийское сленговое выражение the full monty -- "раздеться полностью" -- не стало бы откровением. Равно как и сама идея.

Практически любой американский критик напишет про "Мужской стриптиз", что фильм, конечно, слегка поверхностный, но очень добрый, смешной и честный. Смешной -- да не особенно. Но уж точно не поверхностный и никак не добрый.

Шесть с половиной мужиков из индустриального Шеффилда, 25 лет назад процветающего центра сталеваров, а ныне загнившего по причине технологической революции, находятся в безработном, иными словами весьма унизительном состоянии. Демократия, как известно, есть уважение большинством прав меньшинства, когда последнее унижено изначально -- потому что меньшинство. Этот тезис Каттанео незаметно слегка подправил: то, которое униженное, -- оно и есть меньшинство, якобы согласно тому же самому определению. "Если так пойдет, через несколько лет мужчины вымрут", -- говорит один из будущих стриптизеров. Мужчин по-прежнему очень много, они никак не сойдут за меньшинство, но маскулинность их стараниями г-жи Тэтчер (sic! -- ну и, видимо, Индиры Ганди) сильно пострадала за последние четверть века. И этого достаточно -- из завоевателей они мгновенно превращаются в ископаемых. А кому недостаточно, тот пусть вглядится в наших героев повнимательней. И он увидит, что это мужское большинство политкорректно составлено из атомизированных единичных меньшинств -- один белый худой, другой белый толстый, третий негр, четвертый ребенок, пятый рыжий, etc. Следовательно, большинства не бывает вообще -- оно всегда дробится на беззащитные и униженные кусочки. (Любопытно, что главный герой фильма все-таки худой и белый, то есть нормативный экземпляр с точки зрения западноевропейской цивилизации. Так Питер Каттанео, сам того не ведая, рушит старательно выстраиваемую конструкцию).

Акт полного стриптиза, кульминация которого ни для кого не составляет секрета с самого начала, демонстрирует высшее величие и глубокое мужество одновременно. Действительно, что может быть унизительнее для мужчины, чем обнажить собственные гениталии на публике, тем более если это женщины. Такой стриптиз -- шаг отчаяния, исключительно агрессивный по сути своей, сравнимый с животной яростью запертого в угол противника. Это проявление "унижение паче гордости" as such, в лучшем виде -- делайте со мной что угодно, хотите, я за вашей собачкой дерьмо приберу. Хотите, станцую. Могу раздеться. Oбщество убегает, поджав хвост: "Картина действительно оставляет неизгладимый след легкости и делает вас немного добрее и лучше. Я сам после просмотра фильма неожиданно протянул занюханному негру пару монет, раньше ничего подобного со мной не происходило", -- пишет о своих впечатлениях один из net-обозревателей. Это триумф, полная победа. Изобретенный Питером Каттанео способ воздействия на общественное сознание -- хитро вывернувшись, представляя большинство меньшинством, апеллировать к демократическим свободам и одновременно яростно кусать скорбным личиком в полном соответствии с православной максимой -- гениален. Маскулинность восстановлена. В том числе и ваша -- если вы меньшинство -- тем более, если большинство -- то вы все равно меньшинство, как ни крути. Лучшая рекомендация к действию для униженных и оскорбленных. Шахтеры, слезайте с рельсов. Разоблачайтесь!

Послекризисный P.S. Да почему же только шахтеры? Все примут живейшее участие! В высшей степени актуальное произведение искусства..." http://www.gagin.ru/internet/12/16.html
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments