sova_zanyata (sova_zanyata) wrote in drugoe_kino,
sova_zanyata
sova_zanyata
drugoe_kino

Category:

Утраченные иллюзии


(НЕ навязываю ни кому свою точку зрения. Безусловно, у каждого - своя фильмография)
------------------------------------------------------------------------------
Про этот фильм я узнала, вероятно, где-то году в 1979?, когда посмотреть его было практически негде. Радостно купила маленькую тонку книжечку (большая удача, такие книжки на каждом углу не валялись) - опубликованный киносценарий. Читала и пыталась представить - какой же он на самом деле , как звучит вся эта волшебная музыка? Это было предвкушение удовольствия от грядущей когда-нибудь встречи с новой работой мастера.
Не знаю, что бы я сказала об этом фильме тогда, когда о нем только читали, мечтали. Даже любопытно, для чистоты эксперимента. Может быть в силу того, что в это время для советского подростка такое кино было гораздо больше, чем просто кино (возможность увидеть совсем другую жизни, своих ровесников в этом параллельном мире. Кстати, - и услышать совсем другую музыку - /кто помнит, как смотрели и слушали "Oh, Lucky Man", стойкие привязанности!/). Не знаю. Возможно, благодаря всему вышеперечисленному или чему-то еще (юным романтическим годам, когда - All you need is LOVE! and Love is everywhere!) - очень может быть, что все сложилось бы иначе, я любила бы его только за то, что смотрела и любила в 15 лет. И еще потому, что вообще - мало что тогда успела посмотреть.


Прошло сто лет и, несколько месяцев назад, радостно оповестив тех, кто тоже по каким-то причинам до сих пор не видел это кино, пригласив разделить удовольствие, стала смотреть.
Абсолютное разочарование. На сегодняшний день все, что я могла бы о нем сказать - Фильм, который любопытно посмотреть (из любви к режиссеру, любви к искусству кино, ...), но смотреть не интересно. Вернее - скучно.
(Как диалог с автором поста, которому, напротив, все очень понравилось и даже более того):
На сегодняшний день я не нашла в нем ничего, что когда-то ожидала увидеть. Содержание -
история едва возникшей и прямо тут же погибшей любви(?), смерти и жестокости , цинизма мира - не захватывает. Это не истории, а скорее - манифесты. Несколько лозунгов, между которыми лежит длинная, длинная дорого среди пустыни. Никакой такой "затягивающей" атмосферы не ощутила, хотя всей душой желала . Столько других, гораздо лучших , картин того же режиссера, можно противопоставить "З.П." по мастерству создания обволакивающей и затягивающей атмосферы. Затянутый - да, но не на пользу, неоправданно затянутый. (Половина моих друзей совсем, надо сказать, не равнодушных к киноискусству, - просто и честно вообще отказались досматривать его до самого конца, alas!)
Фрагмент с обнаженными парами на склонах - никакой безумной красоты, уж тем более - любви. Как кадры из жизни насекомых, особенно, когда камера удаляется. Про музыку, при всей симпатии к участникам концерта - ничего специального тоже не скажешь (Если отдельно любить одноименный диск, то можно с удовольствием опознать - знакомые места. И ...? Все остальные композиции не очень различимы, а по окончании - не уверена, что спустя какое-то время можно точно вспомнить, что именно эта музыка была в этом кино. В этом смысле - она не запоминающаяся.
Фон - пейзаж, среди которого разворачиваются события - красивый. Долго, долго мчится маленькая машинка по бесконечному шоссе... летит, летит спортивный самолет...Дорога, пустыня. Красиво, so what? Не оставляющее чувство (на протяжении всего фильма) - вот сейчас будет..( не кан-кан, упаси бог, и не action, а то, ради чего смотришь), но - нет. Ничего ТАКОГО не происходит.
Я вовсе не против пустынь - нет!!! До сих пор( тоже, надо сказать, лет с 16) считаю одним из лучших фильмов всех времен и народов "Татарскую пустыню", или как она называлась в прокате, "Пустыня Тартари" Валерио Дзурлини, 1976( с Треньтиньяном, Нуаре, Максом фон Зюдоф, по роману Дино Буццати ) До сих пор захватывает дух только от одних воспоминаний. Вот, кстати вам, совершено потрясающая атмосфера - если смотреть его в кино или просто не отвлекаясь - переведете дыхание только покинув зал. A film that marked me forever. Любовь на всю жизнь.
А разочарование "Забриски Пойнт" - видимо от чрезмерных ожиданий. Да, уверена, что так.
С удовольствием прочитала бы добротную и подробную рецензию. Любопытно - ничего не знаю о том, как он был воспринят, когда появился на экранах в 1970, какое место занимает в ряду прочих работ Антониони (здесь он тоже и режиссер, и сценарист).
Для меня - луший Антониони - "Blowup",
потом - "Ночь"
потом - "Подруги" ("Le Amiche"), "Затмение"
"За Облаками" - любопытно, но не более (Малкович, красивые съемки, опять же для любителей 60х- Софи Марсо).
FIN.

PS. Возможен и такой подход - если рассматривать его, как веху на творческом пути автора, "изучать", как студент ВГИКа - можно, конечно, намыть золотого песка. Но если смотреть так, как обычно смотришь новый фильм (еще раз напоминаю - с любовью к режиссеру, абсолютно без желания бранить почем зря) - ...(мнение изложено выше)
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments