ukka (ukk_a) wrote in drugoe_kino,
ukka
ukk_a
drugoe_kino

  • Music:

Пианино, Джейн Кэмпион, 1993.



ПИАНИНО

THE PIANO

Новая Зеландия, 1993.

Режиссер: Джейн Кэмпион.
В ролях: Холли Хантер, Харви Кейтел, Сэм Нил, Анна Пакуин.


Ждала от этого фильма многого.. Какого-то потрясения, открытия.. Сильных переживаний. Потрясения не было.
Сама себе удивляюсь.. Потому как фильмы обычно воспринимаю именно на уровне чувств. Не понравилось или не понравилось, а заставило чувствовать или оставило равнодушной. Увидела очень хорошее кино, даже, наверное, одно из лучших. Но воспринимала почему-то его именно разумом, а не сердцем. Удивительные актерские работы... Холли Хантер изумительна - ее немая, но совсем не бессловесная Ада - один из лучших женских образов кино. Способность говорить, не произнося ни слова... Стоило бы поучиться, наверное. Порой мы говорим слишком много слов, но они уходят в никуда и остаются не услышанными, не понятыми. Один взгляд, брошенный Адой, может сказать больше, чем десятки слов, произнесенных вслух. Под внешней холодностью бушует буря... Но не всем дано ее поймать. Надо увидеть, услышать, почувствовать... Прикоснуться... Также, как она прикасается к клавишам своего пианино. Своего я, своего голоса.. Только разукрашенному татуировками, неотесанному, дикому герою Харви Кейтеля это удается... А муж слеп. Она нема, а он слеп. Только в отличие от Ады, способной разговаривать, не имея голоса, он не способен видеть, даже имея глаза. Таки увидел.. Когда не смотреть было уже невозможно. Он потясен.. Пока он лишь просит разрешения поцеловать собственную жену на ночь, его дикий сосед... Этот персонаж вызывал у меня жалость. И оттого те немногие ласки, что достались ему от Ады после того, как он попытался вернуть ее, выглядели жестоким экспериментом с ее стороны.  То, что произошло далее было вполне закономерно... 
Еще была дочь. Еще один голос Ады. Она читала мамины мысли, но была глуха к ее чувствам. Олицетворение детского эгоцентризма. И детской же жестокости. И детского непостоянства: "Я не буду называть его папой"... "Папа сказал"... Но, как и все в этой истории, она не виновата. Так все связалось.. Страсть, любовь, обида,  злость... До тех самых уроков Ада была всегда рядом,  она была ее. А теперь Флора ее теряет. И использует все доступные ей способы, чтобы вернуть мать на место рядом с собой.
Еще была удивительная музыка...
А в финале чего-то мне не хватило... Но вот трудно сформулировать, чего именно.
Этот фильм породил много мыслей, но мало чувств. Вот еще один повод задуматься - почему...
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments