Разочаровательный принц (vbv) wrote in drugoe_kino,
Разочаровательный принц
vbv
drugoe_kino

Убить пересмешника (1962)

Хочется снять шляпу и низко поклониться перед Робертом Маллиганом, которому удалось невозможное: приподнять тяжелый и пыльный полог, отделяющий мировоззрение взрослого человека от свежего, волнующего, быстрого восприятия детей, их непосредственного взгляда на окружающий мир. Широкоформатная черно-белая экранизация романа Харпер Ли очаровывает с первых же кадров. Что может быть естественнее детских детективных игр в "таинственный дом" по-соседству, где живет "Страшилище", которого, впрочем, дети не видели, но не оставляют попыток все-таки увидеть, а главное, беспрекословно верят, что он существует? Эта вера в существование чего-то ужасного, почти что сверхъестественного, достигается какой-то удивительной потребностью верить. Эта вера строится за счет личного убеждения и убеждений своих товарищей. Может быть, это вообще в жизни человека первая и самая сильная, страстная вера.

События фильма происходят в захолустном южноамериканском городке времен Великой депрессии. Двое детей местного юриста Аттикуса Финча, Джим и его младшая, очень подвижная сестра по прозвищу Глазастик, а также их приятель Дилл играют в "шпионские" игры: следят за домом напротив, где, как они знают, живет в сумраке комнат некое "страшилище", которое никогда не выходит наружу.

Действие фильма охватывает полтора года, и все это время Аттикус Финч принимает, как адвокат, участие в деле Тома Робинсона, негра, обвиненного в изнасиловании белой женщины.

Затянувшийся судебный процесс служит неким катализатором, при помощи которого Джим расстается с детством и входит во взрослую жизнь. Несправедливое обвинение, юридические нарушения, предвзятость присяжных, косность и дремучесть жителей городка, угрюмый расизм, человеческая жестокость — со всем этим придется столкнуться и Джиму, и Глазастику. И Джим понимает, что страшилище — это не тот, кто живет в доме по соседству. Подлинным "страшилищем" является общество, в которое ему, после окончания учебы, предстоит влиться. И не просто влиться, а либо слиться с ним в "едином экстазе", либо быть как его отец Аттикус Финч — камнем посреди мутного потока. И если таких камней будет много, то грязь и муть можно будет остановить. Интересно, что Глазастик чувствует то же самое, но неосознанно, какими-то порывами. Таким образом, в фильме абсолютно четко и категорично показана жизненная необходимость наличия отца в семье. Тем более такого, как Аттикус Финч — человек с железной выдержкой, глубоко порядочный, с трезвым умом, любящий людей не только чувством, но и разумом.

Мне кажется, что этот умный, бесконечно трогательный, нравственно-возвышенный фильм просто обязателен к семейному просмотру.

Роль Аттикуса исполнил Грегори Пек, и даже если бы он больше не снялся ни в одном фильме (а снялся он во множестве фильмов), то одной этой ролью он застолбил себе место в галерее славы, создав запоминающийся и невероятно яркий кинообраз. В роли "страшилища", чье значение трудно переоценить как с точки зрения сюжета, так и смысловой нагрузки фильма, дебютировал Роберт Дюваль, и хотя он появляется лишь в финале, его блаженный, не от мира сего взгляд, скрюченные плечи, безвольно опущенные руки, которые только пять минут назад засадили кухонный нож между ребер подонка, также запоминаются надолго.

Другие рецензии читайте в журнале ЭКРАНКА.РУ
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments