theysad (theysad) wrote in drugoe_kino,
theysad
theysad
drugoe_kino

"Slumming" (2006), Michael Glawogger, Austria

1

http://www.slumming.at/

Действие начинается в сегодняшней Вене. Двое молодых богатых разгильдяев ведут лёгкую бессмысленную жизнь: гоняют по городу на пижонском BMW, цепляют в Интернете девчонок, издеваются над прохожими – выбирают жертву и следуют за ней по пятам, на ходу изобретая и рассказывая про неё гадости; «старший» - идеолог всех забав – Себастиан, особенно интересуется девушками в юбках – фотографирует их со всех сторон, небрежно орудуя телефоном под столиками кафе. Весь комплекс таких развлечений они и называют Slumming.



В этом же городе поэтичный бродяга скрывается от контролёров в метро, пытается продать прохожим свои стихотворения, и, конечно, пьёт безбожно. Его-то, мертвецки пьяного, и видят Себастиан с товарищем зимней ночью на заснеженной скамейке перед вокзалом. У Себастиана мозги уже отлично заточены под Slumming – недолго думая, он суёт бродягу в багажник BMW, и вскоре они уже пересекают границу с Чехией и выгружают его на скамейку в провинциальном городке, не забыв прихватить его паспорт.

Сцены злоключений и приключений бродяги на границей отныне переплетены со вдруг возникшим, на первый взгляд противоестественным, романтическим увлечением Себастиана, постепенно переросшим в мучения: Slumming и случай вдруг сводят его с интересной тонкой женщиной, школьной учительницей.

«Я люблю тебя», - кидает Себастян учительнице на исходе первого свидания, и это звучит так, что она не может сдержать смеха. И, вместе с тем, режиссёру удаётся чётко показать, что Себастиан-то при этом совершенно серьёзен; хотя и сам себе ещё не верит...

Таких моментов – точных деталей, тонких метафор, - в фильме достаточно.

- Чем ты занимаешься? – спрашивает учительница.
- Ничем, - отвечает Себастиан.
- То есть как это – ничем? Наверное, пишешь? Люди, которые говорят, что ничего не делают, обычно пишут книги.
- Нет. Ничем.

Умная и непринуждённая игра актёров – и обоих парней, и учительницы, и бродяги, и его пожилых подружек, - мастерская съёмка – делают всех героев узнаваемыми, - это настоящие персонажи любого европейского города.

Конечно же, учительнице попадётся на глаза паспорт бродяги, она тут же порвёт со Себастианом и, вместе с подругой бродяги, поедет в Чехию…

Концовка естественная; пожалуй, нисколько не натянутая и не вымученная.
Себастиана занесёт в путешествие по дикой восточной стране (уже испытанный приём анализа западного общества).
Бродяга возвращается в Вену.
Но какой след оставила в них эта история, смогло ли это стечение обстоятельств чему-то их научить и от чего-то спасти?..

Фильм оставляет после себя и свет, и зияющую пустоту. Хорошее, честное, конкретное кино. Другие известные австрийские фильмы недавних лет не могли создать подлинной достоверности и выразить идею чётко и ненадуманно; они либо вымучивали человечность, замешанную на национальном колорите, как Indien http://www.imdb.com/title/tt0107214/, либо стремились сходу ошарашить дерьмом повседневности, как Hundstage http://www.imdb.com/title/tt0290661/. Налицо большой прогресс.

"Я не верю, что людей с такой жизненной позицией может быть много, - сказала после просмотра моя спутница, уроженка Вены, не один год посвятившая работе с эмигрантами и не понаслышке знающая о плюсах и минусах современной западной системы. – Только богатые бездельники могут быть такими циничными, как те двое «типичных» героев".

В том то и дело, что пустота, из которой произрастает цинизм и тихий ужас повседневной жизни, - проблема уже не определённых соц. классов, а целого поколения. Подобные фильмы заставят многих задуматься об этом впервые. И это важно.


1


1
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments