Я никогда не любил Бунина. Мне он всегда казался фальшивым, пустоватым и не в меру чувственным писателем. В каждом втором рассказе натяжки, неискренность и тщетная попытка тягаться с русской классикой. Но это мое мнение.
С фильмом про Бунина, на мой взгляд, вышло совсем по-другому. «Дневник его жены» - это маленький, но очень ценный алмазик среди драгоценностей русского кинематографа. Кино безупречно по сценарию, режиссуре, актерской игре и настроению. Кино многослойное, многодиалоговое и многочувственное. Кино про вздорное светило, в орбите которого истерично крутятся несколько планет. Кино про эмигрантские вытянутые шеи в сторону бурлящей России, кино про неустроенность, кино про неумение жить, как живут простые люди, кино с выстрелами, любовными трехчетырехпятиугольниками, кино про преданность Жены. Про судьбу умной, тонкой женщины, которую все воспринимают как костыль для гения. Этакую живую подпорку.
Хочется рассказывать по минутам, размахивать руками и краснеть от удовольствия. Хочется признаваться в любви Тюниной и Миронову. Хочется восторгаться сценарием Дуни Смирновой и ее отцом в роли Бунина. Не буду. Более вдумчивые и внятные рецензии болтаются в Интернете. Но, безусловно, лучше один раз увидеть.
Для меня «Дневник его жены» был последним открытием современного российского кино. Этакой красивой точкой. Фактически все, что я видел после, было «ужас-ужас-ужас»
Community Info