RUBA (rubaduba) wrote in drugoe_kino,
RUBA
rubaduba
drugoe_kino

Category:

"Дневник его Жены" 2000 Алексей Учитель


Я никогда не любил Бунина. Мне он всегда казался фальшивым, пустоватым и не в меру чувственным писателем. В каждом втором рассказе натяжки, неискренность и тщетная попытка тягаться с русской классикой. Но это мое мнение.
С фильмом про Бунина, на мой взгляд, вышло совсем по-другому. «Дневник его жены» - это маленький, но очень ценный алмазик среди драгоценностей русского кинематографа. Кино безупречно по сценарию, режиссуре, актерской игре и настроению. Кино многослойное, многодиалоговое и многочувственное. Кино про вздорное светило, в орбите которого истерично крутятся несколько планет. Кино про эмигрантские вытянутые шеи в сторону бурлящей России, кино про неустроенность, кино про неумение жить, как живут простые люди, кино с выстрелами, любовными трехчетырехпятиугольниками, кино про преданность Жены. Про судьбу умной, тонкой женщины, которую все воспринимают как костыль для гения. Этакую живую подпорку.
Хочется рассказывать по минутам, размахивать руками и краснеть от удовольствия. Хочется признаваться в любви Тюниной и Миронову. Хочется восторгаться сценарием Дуни Смирновой и ее отцом в роли Бунина. Не буду. Более вдумчивые и внятные рецензии болтаются в Интернете. Но, безусловно, лучше один раз увидеть.

Для меня «Дневник его жены» был последним открытием современного российского кино. Этакой красивой точкой. Фактически все, что я видел после, было «ужас-ужас-ужас»
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments