Glint (glint_way) wrote in drugoe_kino,
Glint
glint_way
drugoe_kino

Categories:

"С.В.Д." ("Союз великого дела"), 1927. Постановка: Г. Козинцев, Л. Трауберг

Год: 1927
Жанр: исторический
Постановка: Г. Козинцев, Л. Трауберг
В ролях: Сергей Герасимов, Андрей Костричкин, Петр Соболевский, Константин Хохлов, Софья Магарилл, Янина Жеймо
На фотографии: Магарилл Софья Зиновьевна в роли генеральши Вишневской

Не так давно мне повезло пересмотреть фильм 1927 г. "С.В.Д.", снятый по сценарию Ю. Тынянова режис. Л.Траубергом.
Приступая к постановке «С. В. Д.» (1927, «Союз великого дела» во Франции – «Кровавые снега»), Козинцев и Трауберг располагали значительными возможностями. Выпуск фильма планировался к столетию со дня восстания декабристов в 1825 году, но немного задержался. Это была «романтическая мелодрама на фоне исторических событий». Так охарактеризовали фильм его создатели. Сценарий был написан писателем Юрием Тыняновым.
Очень запоминающееся кино. Отснято несколько связанных общим сюжетом эпизодов декабристского восстания. У главного героя лицо прекрасного мученика или влюбенного Пьеро: в глазах - застывшее страдание, надлом, трагедия. Главный предатель (злодей и карточный шулер) - красавец с тонким порочным лицом: томный взгляд из-под тонких бровей, длинные пальцы, кривая улыбочка. Он узнает о готовящемся восстании Черниговского полка, руководимого декабристами, и решает выдать правительству офицеров, которые входили в тайное общество. Чтобы втереться в доверие к заговорщикам, он ловко использует выигранное в карты кольцо с инициалами "С.В.Д.", выдавая эти буквы за сокращенное название тайного общества "Союз великого дела". Однако авантюристу не удается осуществить свой замысел.
Грязный разврат, окружающий "гада", весьма примечателен: прокуренный бордель, в котором полковники и генералы при усах и эполетах играют в карты, рядом скачут размалеванные коломбины, а с дивана нежно складывает губки бантиком (!!!гхм - кто бы мог подумать? трансвестит, лихо снимающий с себя парик.
На экране под раскаты фортепиано клубится дым, смешиваясь с метелью - дым сражений, снежные клубы ветра, бегущие солдаты в тонких шинелях с нарисованным спереди диагональным крестом... Снятый в этом метельном вихре мятеж оставляет тем не менее ощущение полной безнадеги - на всем поставлен крест, но при этом на экране продолжается непрерывное, как будто инерционное, движение - юный барабанщик, смертельно раненный, продолжает бить в барабан, умирающая лошадь все пытается подняться и - падает... Истекающий кровью офицер, похожий на Пьера Безухова, умирая, нашаривает на льду раздавленные очки, надевает их, в ужасе осматривает поле сражения - и вновь теряет сознание...
Слова, звуки кажутся здесь лишними, даже избыточными: изображение - самодостаточно. Мертвая тишина повисает над белым, насквозь продутым ледяными ветрами полем битвы, и черный силуэт ворона, высматривающего добычу, кажется синонимом смерти.
Смерть людей. Смерть идеи. Никого они не разбудили – ленинские затасканные цитаты здесь явно неуместны.
И лишь белая луна спокойно и отстраненно взирает сквозь рваные ночные облака на занесенные снегом трупы и стынущие на льду, никому уже не нужные ружья и штыки.
Застывшее черно-белое пространство кадра. Бессловесная, графически обозначенная поэзия ветра и метели, где рифма выражена движением-чередованием черно-белых кадров – бегущих на фоне снежных вихрей маленьких людей и длинных теней...

Руки на затворе, голова в тоске,
а душа уже взлетела вроде...
Для чего мы пишем кровью на песке?
наши письма не нужны природе...
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community