Алогизмы L (zur_zvezdochet) wrote in drugoe_kino,
Алогизмы L
zur_zvezdochet
drugoe_kino

Category:
  • Music:

Забриски пойнт

 

Забрийский поинт

 

Забриски пойнт

Zabriskie Point

Микеланджело Антониони, США, 1970

 

 

 

 

 

 


Т
о что отличает великих режиссёров от простых, народных, или как там их любят именовать? Простой, но невозможной для большинства вещью – вырваться за грани. С этой гранью, рамой или стеной мы рождаемся и вскармливаемся. Но оказывается человек, который, усмехаясь над нами перешагивает эту надуманную линию и все. И начинает зудеть в голове, в душе, в запылённых её углах, куда никогда не заглядывал, и даже не знал о их существовании. К сожалению, с моим косноязычием мне сложно передать, что перевернулось во мне, когда я чувствовал этот фильм.

Антониони говорил, в общем-то, о простых вещах. Любовь в конце концов, становится для человека выше любых материальных ценностей. Даже средства знаменитого итальянского режиссёра не были такими уж сложными. Символы понятные каждому (во всяком случае, я так думаю).

И, конечно, музыка!Сто раз я слушал «Забрийский поинт» Пинк Флойд, и только теперь начинаю понимать его, как целостное произведение. И это даже не саунд трэк к фильму. Это нечто иное. Теперь я могу смотреть этот фильм с закрытыми глазами. Уотерс и Антониони нашли друг друга.

В момент кульминационной сцены, где в соляной пыли, высохших миллионы лет назад озёр, люди воплощали любовь, девушка на соседнем кресле зажмурилась. «У меня зудит кожа, я не могу смотреть на это» - сказала она.

Многие не хотят видеть этого, многие хотят другого. Оставаясь со своими холодильниками, телевизорами, пиццами, водкой, бассейнами с подсветкой и интернетом. В пустыне остается два человека, в пыли…

Теперь даже на главного героя пелевинского «Омон Ра» я смотрю иначе. На его метку «Забрийски поинт» в московском метро. Может, и я когда-нибудь доберусь?...  

 

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments