Л. (eleene) wrote in drugoe_kino,
Л.
eleene
drugoe_kino

Categories:

"Коктебель", Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Россия, 2003


           Первое чувство, испытанное мною при просмотре, было чем-то сродни восхищению. Есть такие детские игры – гляделки и молчанка – кто дольше выдержит. Где-то на третьей минуте, когда камера все это время неотрывано следит за канализационным ходом, у которого не происходит ни-че-го, приходит мысль, что Попогребский и Хлебников в этих детских играх были бы чемпионами. Экая выдержка! И в такой манере снят весь фильм -  минимум цветов, почти нет музыки, диалогами картина тоже не изобилует, а камера либо перемещается так, словно оператор с нею на плече бежит за актерами, либо, как я уже сказала, стоит на штативе, не глядя на перемещения кого бы то ни было перед ним. 

Эта «пустота» словно бы должна подчеркивать философию картины. А философий в ней при желании можно найти столько, сколько желаешь. Тут и стремление мальчика к вознесению и полету (Дедал, Ганимед и символические альбатросы прилагаются), и погоня за голубым Эльдорадо, который на деле оказывается ширпотребным курортом, и сложные отношения отца и сына… Все что угодно – или ничего. Господа авторы не сильны в сюжете, и обмануться трудно – большой глубины за фильмом нет. Но есть другое, вызывающее, по крайней мере у меня, большую радость – прекрасно прописанные и сыгранные персонажи, тонкие диалоги. Так могут разговаривать мои соседи по лестничной клетке, или ваши, но вся прелесть в том, что наблюдая два часа за гипотетическими соседями, видишь какую-то совершенно невообразимую, тургеневскую глубину прорисовки «простых» людей, многогранность (пардон за общее место) и нелинейность любого, какой ни возьми, характера.

То, что можно быть умным человеком и иметь хороший маникюр сказал в свое время Пушкин. То, что можно быть запойным пьяницей, бомжом (называя все своими именами) и при этом – приличным (черт возьми) человеком; посылать сына за водкой и сигаретами – и при этом быть хорошим отцом говорят Хлебников и Попогребский. И, как мне кажется, это очень важно сказать именно сейчас, когда отворачиваться от тех, кто «на дне» - дело привычное и повседневное. Прошу прощения за излишнюю демагогию. Мода на персонажей андеграундных и асоциальных была раньше и есть сейчас, но как ни крути, в большинстве случаев видно за большинством из них либо романтического героя, либо декоративность самой асоциальности. А тут – чисто, просто, и ей-богу, хорошо.

Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments