Л. (eleene) wrote in drugoe_kino,
Л.
eleene
drugoe_kino

Categories:

"Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке", Элина Суни, Россия, 2005



 

Впечатление от фильма остается какое-то акварельное, чуть размытое и безусловно приятное.

Сюжет его прост и наивен – в захолустный городок с его классическими обитателями приезжает романтический герой в исполнении Александра Семчева (вот уж смена амплуа достойная уважения!). Наивный демагогствующий толстяк  мечтает облагодетельствовать человечество в лице жителей этого городка, он приехал работать учителем музыки в местной школе. И ему очень везет по меркам суровой действительности – среди примечательных разве что гротескной нелепостью обывателей он находит талант. И даром, что одаренность одиннадцатиклассницы Кульковой – в самозабвенном вранье и самозабвенной любви к местному остолопу. Петь она научиться ближе к концу, но речь ведь не о том. Нужно сразу понять, что ложь в рамках этого фильма – понятие ярко позитивное, она необходима как воздух. Врет Кулькова потому, что по правде любить в ее городишке некого, и посмотреть не на что. А она придумывает, находит, воображает и фонтанирует жизнелюбием.

В то же время с главной героиней связана  единственная на мой взгляд едва ощутимая в фильме неточность, и, если так можно сказать про гротескный фильм (а фильм гротескный), недостоверность. Ключевая реплика одаренной лгуньи о том, что гипотетического сыночка она предпочитает гипотетической консерватории – звучит как откат в «общее место», впрочем, Алиса Гребенщикова здесь вовсе ни при чем.

Впрочем, если уж говорить об отдельных эпизодах, нужно назвать и лучший, почти финальный – герой Александра Семчева идет до детскому дому, и тихо-тихо, из-за каждой двери выползают дети и чуть ли не на цыпочках, не дыша, идут за ним. Шаг – остановка, шаг – остановка, благодаря хорошо подобранному саундтреку смотрится почти как балет. Герою нашему, в заключение сказать, все-таки удалось облагодетельствовать человечество. Конец замечательно добрый и указатель понятный - берясь «век выправлять», не нужно мыслить глобально, облагодетельствовать кого-то одного – уже подвиг. Мысль не нова, но в связи с этим фильмом стоит говорить не об «откровении», а о впечатлении – улыбаться после просмотра хочется еще долго.

В работе (к слову сказать, дебютной, дорогого стоит) Элины Суни можно назвать много достойных моментов. Во-первых, актерский состав - особенно хороши Галина Лебедева, актриса Тверского ТЮЗа в роли директора школы и Алиса Гребенщикова. От второй, сыгравшей «луч света в темном царстве» требовалось, в общем, именно и быть – «лучом», и она со своей задачей справилась восхитительно, от ее улыбки в кадре становилось ощутимо светлей. Во-вторых - со вкусом поданный гротеск, плавно перетекающий в грустные наши реалии -  трамвайная остановка в городе, где нет и намека на трамвайные рельсы имеет «вполне логичное объяснение» - дети сделали ее и повесили на уроке труда – что тут странного? Директриса школы имеет обыкновение уезжать из школы на скорой помощи? А почему бы, собственно, и нет – откуда же ей взять другой транспорт (трамваев нет – см. выше), а скорая простаивает… И так – во всем. В некоторых рецензиях написано было, что фильм «с оттенком сюрреализма». Что ж, если вдуматься, выходит так, что сюрреалистична сама реальность вокруг нас, и не страшно это, а забавно и грустновато, не зря «фоном» фильма выбрана осень, сентябрь. И обязательно надо сказать (или даже – повториться) о замечательно подобранном саундтреке, подобранном так, что кажется - действие на экране попадает в такт музыке.

Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments