Впечатление от фильма остается какое-то акварельное, чуть размытое и безусловно приятное.
Сюжет его прост и наивен – в захолустный городок с его классическими обитателями приезжает романтический герой в исполнении Александра Семчева (вот уж смена амплуа достойная уважения!). Наивный демагогствующий толстяк мечтает облагодетельствовать человечество в лице жителей этого городка, он приехал работать учителем музыки в местной школе. И ему очень везет по меркам суровой действительности – среди примечательных разве что гротескной нелепостью обывателей он находит талант. И даром, что одаренность одиннадцатиклассницы Кульковой – в самозабвенном вранье и самозабвенной любви к местному остолопу. Петь она научиться ближе к концу, но речь ведь не о том. Нужно сразу понять, что ложь в рамках этого фильма – понятие ярко позитивное, она необходима как воздух. Врет Кулькова потому, что по правде любить в ее городишке некого, и посмотреть не на что. А она придумывает, находит, воображает и фонтанирует жизнелюбием.
В то же время с главной героиней связана единственная на мой взгляд едва ощутимая в фильме неточность, и, если так можно сказать про гротескный фильм (а фильм гротескный), недостоверность. Ключевая реплика одаренной лгуньи о том, что гипотетического сыночка она предпочитает гипотетической консерватории – звучит как откат в «общее место», впрочем, Алиса Гребенщикова здесь вовсе ни при чем.
Впрочем, если уж говорить об отдельных эпизодах, нужно назвать и лучший, почти финальный – герой Александра Семчева идет до детскому дому, и тихо-тихо, из-за каждой двери выползают дети и чуть ли не на цыпочках, не дыша, идут за ним. Шаг – остановка, шаг – остановка, благодаря хорошо подобранному саундтреку смотрится почти как балет. Герою нашему, в заключение сказать, все-таки удалось облагодетельствовать человечество. Конец замечательно добрый и указатель понятный - берясь «век выправлять», не нужно мыслить глобально, облагодетельствовать кого-то одного – уже подвиг. Мысль не нова, но в связи с этим фильмом стоит говорить не об «откровении», а о впечатлении – улыбаться после просмотра хочется еще долго.
В работе (к слову сказать, дебютной, дорогого стоит) Элины Суни можно назвать много достойных моментов. Во-первых, актерский состав - особенно хороши Галина Лебедева, актриса Тверского ТЮЗа в роли директора школы и Алиса Гребенщикова. От второй, сыгравшей «луч света в темном царстве» требовалось, в общем, именно и быть – «лучом», и она со своей задачей справилась восхитительно, от ее улыбки в кадре становилось ощутимо светлей. Во-вторых - со вкусом поданный гротеск, плавно перетекающий в грустные наши реалии - трамвайная остановка в городе, где нет и намека на трамвайные рельсы имеет «вполне логичное объяснение» - дети сделали ее и повесили на уроке труда – что тут странного? Директриса школы имеет обыкновение уезжать из школы на скорой помощи? А почему бы, собственно, и нет – откуда же ей взять другой транспорт (трамваев нет – см. выше), а скорая простаивает… И так – во всем. В некоторых рецензиях написано было, что фильм «с оттенком сюрреализма». Что ж, если вдуматься, выходит так, что сюрреалистична сама реальность вокруг нас, и не страшно это, а забавно и грустновато, не зря «фоном» фильма выбрана осень, сентябрь. И обязательно надо сказать (или даже – повториться) о замечательно подобранном саундтреке, подобранном так, что кажется - действие на экране попадает в такт музыке.
Пошленькая и какая-то дурацкая Гребенщикова в этом фильме преображается до уровня хорошей драмматической актрисы. А как она пела "это веер черный"? Слов нет! По утрам я сморю этот момент фильма вместо новостей и радио.
исключительно чеховский сюжет, прописанные персонажи, судьба главного героя, даже как падает свет. диалоги в точности до слова - именно его.
А вообще, за исключением "это же неправильно!" Беликов чеховский на Беликова киношного мало похож. Имхо.
спасибо!
элина