Брат Пушкин (brat_pushkin) wrote in drugoe_kino,
Брат Пушкин
brat_pushkin
drugoe_kino

Categories:

Ким Ки Дук - "Весна, лето, осень, зима... и снова весна"


"Весна, лето, осень, зима... и снова весна" (봄여름가을겨울그리고봄)
Южная Корея, 2003
Режиссёр - Ким Ки Дук
Автор сценария - Ким Ки Дук
Оператор - Бэк Донг Хьюн
В ролях - Юнг Су Ох, Ким Ки Дук, Ким Йонг Мин

В затерянной горной долине находится небольшое озеро. По озеру дрейфует пагода, в которой живёт Учитель - буддийский монах со своим юным воспитанником. Старик учит мальчика справедливости, труду, послушанию, любви ко всему живому. Но приходит день - и ученик покидает пагоду, чтобы уйти в мир людей. И там оказывается, что уроки монаха прошли для него даром - через пятнадцать лет повзрослевший ученик возвращается с грехом убийства на душе. Он принимает кару, принимает её и учитель - он чувствует свою вину в произошедшем. Проходят ещё годы, ученик монаха возвращается в опустевшую пагоду, и всё начинается снова.

Фильм Ким Ки Дука снят в лучших традициях восточноазиатского кинематографа. Как и в картинах Куросавы и Китано, здесь много удивительно красивых пейзажей, и некоторые кадры хочется поместить в рамку и повесить на стену. В фильме очень мало диалогов, есть моменты, когда за десять - пятнадцать минут персонажи не произносят вообще ни одного слова - огромная редкость для камерных фильмов (Действие "Весны, лета, осени..." происходит фактически только в одном месте, а персонажей, включая второстепенных и эпизодических, всего восемь). Поэтому слово "картина" подходит к фильму как нельзя лучше.
Ещё одной интересной особенностью фильма является то, что он находится совершенно вне времени. До появления в картине первых людей из "внешнего мира" понять, когда происходит действие - в двенадцатом, семнадцатом или двадцать первом веке, - совершенно невозможно. Девушка, пленившая юного ученика монаха, могла бы появиться на озере и в средневековом облачении, а полицейские вместо пистолетов могли бы быть вооружены мечами - фильм от этого ничуть бы не изменился.

Ким Ки Дук часто называет себя буддийским режиссёром. И фильмом "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" - о цикличности жизни и о неизменности мудрости и знания перед лицом времени - ему это удалось доказать.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →