prozac (prozac) wrote in drugoe_kino,
prozac
prozac
drugoe_kino

  • Mood:

"Мертвые дочери" (реж. П. Руминов)

Пара слов о впечатлениях по поводу долгожданного "первого российского j-horror".

Первым делом заметно то, что по духу и стилистике фильм мало походит равно как на нечто японское, так и на страшное. Конечно, никто не ждал снятого в России жуткого триллера про проклятых мертвых девочек, американцы своими бесчисленными ремейками показали несостоятельность иностранных киношкол в этом тонком восточном деле. Кроме того, не ждали уже и красивых картинок и хорошей операторской работы - на этом выбираться из ж$пы, в которой прозябает отечественное кино(с), можно было только в стародавние времена "Антикиллера", когда еще, как говорится, ничего не было. Сейчас же, после "Дозоров" и "Островов" камерой-настроением никого не удивишь, агрессивный "рваный" монтаж приелся, стильную колористику делать тоже умеют. Нет, режиссерские и операторские находки в части статичных планов и необычных ракурсов хвалят все-таки не зря, но дело в фильме, как ни крути, все же за главным, то бишь контентом. Сборная солянка, которую он из себя представляет, воспринимается как режиссерская попытка старым приемом перевести количество скомпилированного (скажем грубее, ибо так оно и вышло, надерганного) из разных работ и жанров в качество, причем еще и вывести это качество на уровень, прорваться и подняться, так сказать. Множественные заимствования не ужились с необходимой степенью органичности, путали зрителя, отвлекали, да еще и мешали друг другу - несколько сюжетно-идейных линий погибли, задавленные в толчее привнесенных извне и неприживленных чужих выразительных средств.
Говоря же об авторских философских идеях и способах прочтения темы добра, зла и иже с ними я бы вообще предпочла промолчать, ибо не поняла не столько режиссерского посыла, сколько стремления выражать его настолько опосредованно: в рамках заявленного жанра, имхо, все-таки следует держаться проще, раз уж, тем более, перерасти рамки не удалось.
Ну и самое общее и решительное: не страшно абсолютно, без намека на восхитительную леденящую жуть, пресновато.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →