Кинематографическое упражнение на библейскую тему «Вавилон» («Сойдем же и смешаем там язык их так, чтобы один не понимал речи другого». «И рассеял их Господь оттуда по всей земле», Бытие, гл.11).
Тема раскрыта.
Искусно заплетена косичка из трех сюжетов, происходящих в разных концах земли (Марокко, Мексика, Япония).
Чтобы обьединить разные истории совершенно разных людей в одну, должно быть нечто общее между ними. В фильме подробно запротоколировано, что же сейчас обьединяет рассеянные когда-то по всей земле «язЫки».
Во-первых, обьединяет (сейчас и всегда) физиология (боль, секс). Организм человеков устроен одинаково, пули и наркотики (арабский гашиш или японские таблетки) одинаково на него действуют.
Во-вторых, новое время принесло новое обьединяющее начало – электричество, огнестрельное оружие, автомобили – то, что называется «глобализация», а точнее говоря «американизация», «вестернизация», «европеизация» - cola, sport, $, bass-guitar.
А все, что между физиологией в подвале и глобализацией на крыше, все многочисленные этажи жизни совершенно разные. После библейского рассеяния ничего не изменилось (наверное так и должно быть с вечными истинами). Фильм это просто фиксирует и показывает. Как есть. И лучше бы никаких выводов не делать, потому что на таком уровне разговора выводов не бывает.
А был ли мальчик?
Все кончается хорошо. Последний кадр (рука встречается с рукой) и финальный титр про «живые огоньки», проходящий на фоне миллионов электрических огней, дает надежду, что каждое племя продолжит свой род (отдельный от других). Только не нужно нарушать замысел Творца и соединять разделенное.
Американка осталась жива, ее дети остались живы, глухонемая японская девочка тоже будет жить.
Вот только один марокканский мальчик, кажется, погиб, но режиссер на этом не сосредотачивается. Он мог бы закончить фильм в той же точке, где начал – в мароканской пустыне (скажем, показать похороны), но нашел более жизнеутверждающий финал, после чего остается вопрос Клима Самгина «А был ли мальчик?, А может мальчика и не было»
Кино-Вавилон.
Человеческому Вавилону соответствует киноВавилон. Кинематографический Вавилон для Иньярриту это не Голливуд, а скорее Канн. Впрочем Голливуду тоже нашлось место в Вавилонской башне, не главное, но достойное, звезды Брэд Питт и Кейт Бланшетт играют американскую часть истории по-голливудски чувствительно.
Но основная часть башни Иньярриту – мировой артхаус. От «Канадгара» Махальбафа до «Трудностей перевода» Копполы. Включая «Деньги» Брессона, «Возвращение» Звягинцева, «Декалог» Кеслевского. Причем, это не игра в цитатные переклички, а содержательные ссылки.
И отдельный шутливый привет Килл-Билл-Тарантине.
Фильм "Вавилон" (и киноискусство в целом), как попытка преодолеть рассеяние языков, найти общую и более прочную, чем плаcтиковые бутылки, платформу.
Но удалась ли попытка?
Режиссер, как турист, проехал по странам или смог увидеть нечто большее, чем видно из окна автобуса?
Нам трудно судить, до России он не доехал, но сразу видно, что мексиканские проблемы развернуты более полно и больше «болят». А про мароканские и японские проблемы лучше скажут мароканские и японские зрители.
Community Info