Paul (paulkosov) wrote in drugoe_kino,
Paul
paulkosov
drugoe_kino

Categories:

"Элизабеттаун" (США, 2005), режиссёр Камерон Кроу

На первый взгляд, «Элизабеттаун» смело можно отнести к массовому кинематографу. Кажется, всё, что нужно для успеха у зрителя, здесь есть: романтическая история, юмор, современная тематика и популярные актёры. Однако в прокате в США картина, по большому счёту, провалилась.
Мне фильм показался более серьёзным, чем можно судить на первый взгляд. Более того, неуспех в прокате заставляет присмотреть к нему внимательнее.
Фильмы Камерона Кроу – медлительные, ладные, естественно эпичные. Десять лет назад он прославился своим «Джерри Магуайром» с участием Тома Круза, хотя снимал и писал сценарии до этого. Затем последовала автобиографическая картина «Почти знаменит», принесшая ему множество призов. После фильма 2001 года «Ванильное небо» Кроу сделал перерыв и новую ленту выпустил только в 2005 году.
Кроу – драматург неторопливо подробный, по-хорошему многословный, и так же хочется писать о его работах. Пересказать фабулу «Элизабеттауна» довольно просто. Молодой дизайнер спортивной обуви Дрю Бейлор (Орландо Блум), находящийся на грани самоубийства из-за фиаско в работе (компания несёт убыток в 972 млн. долларов), летит кремировать умершего отца в провинциальный городок Элизабеттаун, где тот жил. В самолёте он знакомится с привлекательной стюардессой Клер (Кирстен Данст). Роман с ней развивается параллельно с постижением провинциальной жизни своей родни. В конце концов, отца он кремирует и по совету стюардессы совершит автомобильное путешествие по Америке, встретит её на крупной сельскохозяйственной ярмарке и поцелует.
Многие писали о тривиальности Кроу: дескать, он не меняется со времён «Джерри Магуйара», твердит о семейных ценностях, прописных истинах, хотя, разумеется, делает это виртуозно, с юмором и музыкой (песенный фон картин Кроу вообще заслуживает отдельного разговора). Но именно это – основная тема автора. Положение Кроу, наверное, по-своему редкое: снимает кино авторское не в смысле «заумное» и непонятное, а своё, «выношенное». В «Элизабеттауне» ситуация тоже кому-то покажется тривиальной и скучной: что интересного и важного в решении вопросов – кремировать тело или нет, хоронить его на семейном погосте в Кентукки или в дальнем Орегоне, дружить с занудными родственниками или не обращать на них внимания. Но за малым нужно видеть большое.
Вообще, мне сразу вспомнилась великая американская литература. В картине Кроу – романное дыхание, масса персонажей с прописанными характерами, «густое» повествование. Традиция всё-таки продолжается, пусть на другом техническом уровне. Затронутые фильмом проблемы актуальны не только для режиссёра. Можно добавить, что актуальны они – к сожалению. Тут и распад патриархальных семей, и прерывание традиций, и депрессивность жителей крупных городов. Это с одной стороны. С другой стороны – сатира. Чего стоит, например, фирма, в которой работает Дрю Бейлор, и её владелец, обувной олигарх в исполнении эпизодичного Алека Болдуина. Человек – это система фраз. Почти у всех персонажей есть свои знаковые фразы. Первая фраза главного героя «Всё нормально» (плюс улыбка, хоть и с печалью), столь характерная для современного делового человека, который произносит её даже без повода, то есть несколько лицемерно, проходит через всю картину, становясь гротескной. Фраза – целое мировоззрение. Успех, удача, слава – основное в жизни, думает герой. Потом, разумеется, понимает, что ошибался. И возникает вторая фраза, завещанная отцом: «Не вышло это, так выйдет другое».
Герой Орландо Блума хочет совершить самоубийство, поняв, что карьере его конец. Причём самоубийство в высшей степени экстравагантное: прикрепил к качающейся ручке велосипедного тренажёра нож и решил подставить под него грудь. В это время позвонила сестра, чтобы сообщить о смерти отца. Дрю едет к родственникам и там постепенно выходит из депрессии, хотя поначалу быт городка и многочисленная родня (инфантильный кузен Джесси, лезущие обниматься старушки, дети, рассматривание семейного фотоальбома, превратившееся в ритуал) ему не нравятся, да и мать – Сьюзан Сэрандон, – чья фраза «Любое движение вперёд – это хорошо!», настраивает против родственников. В США тысячи таких маленьких «таунов», которые составляют основу страны. Это касается любого крупного государства. В городках живут люди, которых принято называть солью земли. В пылу глобального развития о них позабыли, но они не обижаются, в них есть вера и силы хранить традиции: семейному погосту Бейлоров в Элизабеттауне уже 272 года.
Молодой человек интуитивно возвращается к истокам – в этом человеческое содержание, которому не страшны упрёки в тривиальности.
Кроу не был бы талантливым художником, заяви он эту тему «в лоб» и сосредоточься только на ней. Не зря у картины романный размах – линии переплетены, история продолжает историю. Вот первые кадры: лицо главного героя и его закадровые размышления об успехе и поражении (кстати, моментально создаётся нужная атмосфера). И пошло, и пошло, пошло!.. Жанры перемешаны – трагикомедия, мелодрама, семейное кино или комедия с чёрными (влюблённые таскают с собой урну с прахом отца) и экзистенциальными нотками. Применительно к сценарию можно употребить слово «моцартианство»: труд автора не виден, а значит, труд был серьёзный.
«Элизабеттаун» - тот случай, когда от выбора актёров действительно многое зависит. Блум и Данст – актёры с огромным обаянием. Блум, в скромной фильмографии которого почти все роли романтические и костюмные, в этой работе выглядит более интересным. Об очаровательной Данст можно говорить лишь восторженно.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →