polaroid soul (void_open) wrote in drugoe_kino,
polaroid soul
void_open
drugoe_kino

Categories:

"Настройщик", режиссер Кира Муратова

фильм: Настройщик
режиссер: Кира Муратова
страна, год: Россия-Украина, 2004
сценарий: Сергей Четвертаков при участии Евгения Голубенко и Киры Муратовой
в ролях: Алла Демидова, Георгий Делиев, Рената Литвинова, Нина Русланова



Пожилая дама по имени Люба каждый раз, когда хочет показаться красивой, надевает шапочку сеточкой с висюльками. А еще она все хочет замуж, но каждый новый избранник сердца почему-то выпрашывает у нее несколько сотен баксов на исполнение очередных планов и смывается. Даже если видит ее до того полчаса. Вообще деньги в этом фильме исполняют некоторую роль мирового зла, которое дает возможность людям проявить, какое они гавно. Вечный студент консерватории, милый невысокий обладатель обаятельной бороды и черной кепки (и выглядящий от этого скорее на монтера, который уже неделю вроде не пил, чем на музыканта) Андрей страдает от того же самого. То бишь от денег. Потому что у себя на чердаке (на который надо подниматься по вертикальной лестнице) живет с дочкой богатых родителей и вынужден на завтрак ей подавать арбуз и виноград, и молчать, когда она в дорогих кафе кормит бомжей. Попутно отхлебывая неплохой алкоголь между делом в супермаркете и подрабатывая настройщиком музыкальных инструментов. Таким образом он и знакомится с Любой и ее подругой - более степенной дамой в антиквариатной квартире-коробочке - Анной Сергеевной. И разумеется, вскоре будет вынужден развести их на деньги.



Кино это представляет собой совершенно гипертрофированную реальность. Он безнадежно самобытен и завораживающе-красив. Внешне он похож на то ли закос, то ли пародию на черно-белые немые фильмы (он черно-белый, но все же говорящий). Жесты героев намеренно резки и увеличены. В некоторые моменты исполнитель главной роли (являющийся кстати руководителем комик-группы Маски), например, играя на рояле, доводит это сходство до навязчивого. Но дело не только в жестах. Представьте себе фильм, где все говорят, как Рената Литвинова. Как будто то, что внутри, никак не может найти гармоничный союз с тем, что может сказать язык. Угловатые повороты головы, угловатые интонации глухонемых. Как будто люди не могут услышать сами себя. Они начинают кричать в магазинах, повышать голос, говоря банальные фразы. Строят из маленьких эмоций большие слова. Строят из себя больше чем они есть (если есть). Настройщик, болтливая пародия на интеллигента, вечно треплющегося и вдруг вспоминающего истории, предваряемые словами "я недавно читал", будто боящегося, что люди забудут о его эрудированности и скажут больше чем он знает. Люба, бросающаяся на пожилых медлительных мужиков, Анна Сергеевна, старательно пытающаяся понравиться молодому обаятельному все_еще_студенту и способная возненавидеть его национальность, но не его самого.

К какому-то моменту фильма начинаешь понимать, что единственные настоящие эмоции герои испытывают лишь, когда молчат. Любые слова, любые контакты между людьми сводят все на нет. А слова везде - и все ненастоящее. Даже гитара звучит непохоже, отстраненно, и поющая девушка - словно только открывает рот. Герои бесконечно далеко отодвигают свое внутреннее "я" от внешних проявлений. Но так как мы можем видеть только последние, этого "внутри" для нас нет. В резком черно-белом мире друг с другом сталкиваются гипертрофированные куклы, пустые внутри, неправдиво раздувшие свою псевдоличность банальностями. Выгибающие шеи, как лебеди. Внутри героев нет ничего. Возможно, это лишь впечатление. Скорее - авторское видение. Как это говорят - "ощущение абсурдности мира". Действительно, все средства коммуникации несовершенны, и мы, вынужденные всегда жить в несоответсвии внутреннего и внешнего обликов своей личности, носим бесчисленное количество масок. Но какой может быть разговор о морали, когда нет ни одной правдивой эмоции? Когда любое, даже маленькое чувство при попытке выразить превращается в уродливую гротескную гримасу. С тем, что люди слабые, можно примириться. А вот с тем, что они пустые, уже труднее. И тут уже - не до морали
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →