harvy_pikar

• Mood:
  • Music:

Американское великолепие, Шари Спрингер Берман и Роберт Пульчини, 2003

Этой моей рецензии 3 года, так что не судите строго, ибо мелкий ещё был. =) Благодаря
этому фильму был основан мой дневник. Кстати, никто не знает где можно достать этот фильм? Буду очень признателен!

Американская мечта... Какова она? Как понять, сбывается она обычно или нет? На эти вопросы даже жители самой Америки затруднялись дать однозначный ответ. Может это и правильно, ибо сколько людей, столько и мнений. Множество жителей считают, что их соседи, сами того не подозревая, живут именно такой идеальной «американской» жизнью, о которой первые только грезят. Всё это мы можем наблюдать чуть ли не на каждом шагу, и поэтому такого рода вещи очень интересуют отчаявшихся мечтателей. Только один человек совершенно случайно стал писать комиксы именно про эту самую американскую мечту, американскую, реальную жизнь. Его имя - Харви Пикар. Как у него это получилось? Нетрудно догадаться, что он вопреки всем законам жанра комиксов начал рассказывать о своей жизни, описывать ежеминутные переживания и совершенно обычные бытовые сцены, повседневные трудности, маленькие радости, какие-либо внутренние достижения и внешние разочарования. Получилось как раз то, что хотели читать, о чём интересно было читать и чего действительно недоставало в жизни простых людей. И этот комикс стал расходиться довольно большим тиражом. Возможно потому, что главного героя и одновременно автора редко удивляют жизненные бури и катастрофы, он реагирует на них с весёлым раздражением. А это как раз то, чего не хватает большинству американцев – смеха над собой. Спустя почти 30 лет наконец-то мы можем созерцать этот комикс на большом экране. Безусловно, экранизация таких печатных шедевров чрезвычайно сложна и поэтому мы только теперь видим реально хорошо получившуюся картину.

Над этим фильмом работали долго и упорно авторы сценария и режиссёры Шари Спрингер Берман и Роберт Пульчини. Они себя, безусловно, превзошли! Этой далеко не стандартной истинно арт-хаусной картиной они в два счёта смели все известные кинематографические границы. Эксперименты эти всё-таки оправдали себя, о чём свидетельствуют 9 всевозможных призов и премий, которые получил фильм «Американское великолепие». Дело в том, что режиссёры нам показывают не просто фильм про одного Харви Пикара, а даже про трёх разных! Первый – это рисованный Харви, который неоднократно появляется в довольно продолжительных сценах. Второй – это потрясающий актёр Пол Джаматти, который прямо-таки влился в образ писателя и передал его мир, переживания настолько точно, что мы забывали, что перед нами просто актёр. И, конечно, третий – это сам Харви, которых согласился принять участие в съёмках некоторых сцен, озвучивании себя рисованного, а также предоставил реальные видеоматериалы из популярного американского ночного шоу, где он на самом деле неоднократно появлялся в качестве почётного гостя. Все эти образы помогли зрителю прочувствовать разные стороны характера и мироощущения Харви Пикара.

Огромный и неожиданный плюс можно смело адресовать этому фильму за его искромётный, обыденный и ни с чем не сравнимый юмор, который не только приятно рассмешит любого любителя картин такого жанра, но и заставит задуматься над прозрачной комичностью жизни самого зрителя. Каждый из персонажей фильма по-своему комичен и неподражаем, в том числе и все три Харви Пикара. Эта картина хоть и полна сюрпризов и всевозможных поворотов событий, но всё-таки основана на реальной жизни талантливого и очень смешного субъекта. И это делает этот фильм действительно просто великолепным и стоящим! Это надо видеть всем любителям арт-хауса!