desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Categories:

«Париж, любовь моя»

О Париже с любовью

О французской столице снято много лент, выдаюшихся и незаметных. Однако без фильма «Париж, любовь моя» кинематографический образ этого города представить уже невозможно.
Сама структура картины необычна: это альманах из 18 пятиминутных короткометражек. А к тому еще и тема: любовь в Париже и к Парижу, причем каждая часть посвящена отдельному району французской столицы. Среди авторов — столь непохожие режиссеры, как Том Тыквер, Гас Ван Сент (покоривший фестивали жестокой драмой «Слон»), латиноамериканец Альфонсо Куарон (антиутопия «Дитя человеческое»), Вес Крэйвен (давший жизнь Фредди Крюгеру), лидеры американского независимого кино братья Коэны. Соответствует задаче и актерский состав: Фанни Ардан, Жюльетт Бинош, Стив Бушеми, Уиллем Дэфо, Жерар Депардье, Эмили Мортимер, Натали Портман, Миранда Ричардсон, Элайджа Вуд.
Наиболее лирическим, безусловно, является фрагмент Тома Тыквера. История слепого парня и девушки-актрисы (Натали Портман) вышла у него как пронзительное визуальное стихотворение о встрече и расставании, о чувствах и иллюзии чувств.
Гас Ван Сент сосредоточился на том, что предшествует встрече, — попытках сделать первый шаг. Его герои вроде и знакомятся как-то невзначай, между делами в типографии, где работает один из них, но станет ли это отправной точкой настоящей любовной истории, или очередным случайным разговором — решается в последнюю секунду.
Прием неожиданного поворота сюжета используют многие участники альманаха, причем по большей части в форме миникомедии. Альфонсо Куарон просто отслеживает вечернее свидание молодой матери с мужчиной, который сначала кажется отцом ее ребенка, а затем оказывается дедушкой. А вот братья Коэны устраивают довольно опасное приключение балбесу из Америки. Бедняга (в остроумном исполнении Стива Бушеми), верящий туристическим побасенкам про Париж — город любви и улыбающейся Моны Лизы, вместо этого получает по физиономии, поддавшись на провокацию парочки почитателей экстремальных развлечений. Александэр Пэйн к своей героине — тоже туристке с далеких берегов — отнесся снисходительнее. Монолог простодушной женщины и смешон, и трогателен, однако это одно из лучших признаний в любви к Парижу.
Со своей стороны, Винченцо Натали конструирует историю в духе вампирического гламура, причем главного упыря играет украинка по происхождению Ольга Куриленко, ее жертву — вышеупомянутый Вес Крэйвен, а парня, влюбившегося в кровожадную красавицу, — Элайджа Вуд. А вот сам Крэйвен срежиссировал не очередной ужас на улице Вязов, а довольно-таки мелодраматическую байку о девушке, желающей, чтобы ее все время смешили, и о ее парне, получающем в конце концов необходимые установки прямо на кладбище Пер Ла Шез от привидения Оскара Уайльда. Однако автором самого смешного и в то же время изысканного фрагмента, безусловно, является Сильвен Шомэ. Он прославился несколько лет назад гениальным мультфильмом «Трио из Бельвиля», не получившего «Оскара» лишь ввиду полного отсутствия у членов Американской киноакадемии чувства юмора и вкуса к хорошему кинематографу. Для «Парижа» Шомэ снял прекрасную историю о семье клоунов и Эйфелевой башне: эта маленькая картина, где анимация совмещается с игрой прекрасных актеров, в частности, Иоланды Моро, запоминается сразу…
Обычно подобные проекты крайне неровны, редко бывают вполне удачными — ведь задействованы очень разные творческие темпераменты. Однако в случае с «Парижем», по-видимому, задали достаточно вдохновляющую тему, да и формат пятиминутной короткометражки требовал предельной концентрации. Истории смешные и трагические, романтичные и остроумные — авторам фильма удалось создать действительно многообразную и волшебную кинематографическую мозаику.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →