?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
«Париж, любовь моя»
d_desyateryk wrote in drugoe_kino
О Париже с любовью

О французской столице снято много лент, выдаюшихся и незаметных. Однако без фильма «Париж, любовь моя» кинематографический образ этого города представить уже невозможно.
Сама структура картины необычна: это альманах из 18 пятиминутных короткометражек. А к тому еще и тема: любовь в Париже и к Парижу, причем каждая часть посвящена отдельному району французской столицы. Среди авторов — столь непохожие режиссеры, как Том Тыквер, Гас Ван Сент (покоривший фестивали жестокой драмой «Слон»), латиноамериканец Альфонсо Куарон (антиутопия «Дитя человеческое»), Вес Крэйвен (давший жизнь Фредди Крюгеру), лидеры американского независимого кино братья Коэны. Соответствует задаче и актерский состав: Фанни Ардан, Жюльетт Бинош, Стив Бушеми, Уиллем Дэфо, Жерар Депардье, Эмили Мортимер, Натали Портман, Миранда Ричардсон, Элайджа Вуд.
Наиболее лирическим, безусловно, является фрагмент Тома Тыквера. История слепого парня и девушки-актрисы (Натали Портман) вышла у него как пронзительное визуальное стихотворение о встрече и расставании, о чувствах и иллюзии чувств.
Гас Ван Сент сосредоточился на том, что предшествует встрече, — попытках сделать первый шаг. Его герои вроде и знакомятся как-то невзначай, между делами в типографии, где работает один из них, но станет ли это отправной точкой настоящей любовной истории, или очередным случайным разговором — решается в последнюю секунду.
Прием неожиданного поворота сюжета используют многие участники альманаха, причем по большей части в форме миникомедии. Альфонсо Куарон просто отслеживает вечернее свидание молодой матери с мужчиной, который сначала кажется отцом ее ребенка, а затем оказывается дедушкой. А вот братья Коэны устраивают довольно опасное приключение балбесу из Америки. Бедняга (в остроумном исполнении Стива Бушеми), верящий туристическим побасенкам про Париж — город любви и улыбающейся Моны Лизы, вместо этого получает по физиономии, поддавшись на провокацию парочки почитателей экстремальных развлечений. Александэр Пэйн к своей героине — тоже туристке с далеких берегов — отнесся снисходительнее. Монолог простодушной женщины и смешон, и трогателен, однако это одно из лучших признаний в любви к Парижу.
Со своей стороны, Винченцо Натали конструирует историю в духе вампирического гламура, причем главного упыря играет украинка по происхождению Ольга Куриленко, ее жертву — вышеупомянутый Вес Крэйвен, а парня, влюбившегося в кровожадную красавицу, — Элайджа Вуд. А вот сам Крэйвен срежиссировал не очередной ужас на улице Вязов, а довольно-таки мелодраматическую байку о девушке, желающей, чтобы ее все время смешили, и о ее парне, получающем в конце концов необходимые установки прямо на кладбище Пер Ла Шез от привидения Оскара Уайльда. Однако автором самого смешного и в то же время изысканного фрагмента, безусловно, является Сильвен Шомэ. Он прославился несколько лет назад гениальным мультфильмом «Трио из Бельвиля», не получившего «Оскара» лишь ввиду полного отсутствия у членов Американской киноакадемии чувства юмора и вкуса к хорошему кинематографу. Для «Парижа» Шомэ снял прекрасную историю о семье клоунов и Эйфелевой башне: эта маленькая картина, где анимация совмещается с игрой прекрасных актеров, в частности, Иоланды Моро, запоминается сразу…
Обычно подобные проекты крайне неровны, редко бывают вполне удачными — ведь задействованы очень разные творческие темпераменты. Однако в случае с «Парижем», по-видимому, задали достаточно вдохновляющую тему, да и формат пятиминутной короткометражки требовал предельной концентрации. Истории смешные и трагические, романтичные и остроумные — авторам фильма удалось создать действительно многообразную и волшебную кинематографическую мозаику.

Дмитрий Десятерик

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
о, а он у нас как раз в кинотеатрах появился.

обязательно посмотрю, спасибо :)

А вот вы никак не обмолвились про новеллу с актрисой и наркодилером. Как вам она? Не можем сойтись. Товарищ считает, что это одна из самых тонких коорткометражек в "Париж..." и что она про непонимание, про то, что никто никого не понимает. А мне показалась, что всего лишь про то, что всем не до друг друга, даже если на минуту кажется иначе, потому как "первым делом самолеты", ей - повыгоднее затянуться, ему - повыгоднее продать. Как думаете?

только называется он все-таки по-другому...

Как раз сегодня собиралась сходить на этот фильм. Теперь предвкушение стало еще большим.

"Столь неплохие режиссёры" - почему-то смеялся.

А так - нормально написано.

Фильм прекрасен.

давно не хотелось в Париж- а тут посмотрела и сразу захотелось!!Замечательаня новелла с Фани Ардан и самая последняя, Депардье тоже очень душевная. Все хороши - хочется пересмотреть еще раз!

Да, действительно прекрасный фильм! Ходила в декабре и завтра хочу еще раз сходить )))) Мне больше всего запомнилось про слепого юношу, про маму, потерявшего сына...

Товарищи посмотревшие, такой вопрос к вам: можно ли взять на просмотр деточку 12 лет? нет ли там чего детям дюже не понятного? или не очень рекомендуемого? мама ребенка волнуется и хочет знать на верняка!

Нерекомендуемого вроде как нет, а насчет непонятного - это уж от деточки зависит. =) Кое-что, думаю, может показаться не очень интересным, но ничего страшного с ребенком не случится.

я ходила с деточкой 13 лет :) ничего страшного, деточка довольна :)

фильм - сказка! даже не сказать что больше впечатлило, но точно хочу еще раза 3 посмотреть как минимум=)))

Фильм хорош спору нет …и сразу же хочется одевать береты , и с сигаретой в зубах посиживать в кафешке на Монмарте, но только есть одно опасение …так ли прекрасен Париж, как его рисуют иностранцы…интересно что бы сняли местные кинодеятели!?

интересно что бы сняли местные кинодеятели!?

Посмотрите "Париж глазами шести" - Six in Paris Paris vu Par, если в самом деле это интересно. ))

Уже сняли. "Ненависть" Матье Кассовица и "Необратимость" Гаспара Ноэ. Очень, очень внутренний взгляд на "город любви и романтики". Рекомендуется как мощное противоядие против стандартного туристического сиропа.

Ну да, сняли в 1965 году, пору самого, так сказать, расцвета. ))
Годар, Шаброль, Эрик Ромер, остальных не помню просто...классика.
Сегодня в самом деле идет реверсом - в "необратимость". Вообще интересно сравнить эпохи. Я вчера "Последнее танго в Париже" смотрел. Сразу почти после этой солянки обсуждаемой. Тоже вроде не совсем парижанин там Марлон Брандо. Но сравнить гениальный фильм Бертолуччи - тоже "о Париже" - и нынешнее действо даже неудобно.

Уже сняли. "Ненависть" Матье Кассовица и "Необратимость" Гаспара Ноэ. Очень, очень внутренний взгляд на "город любви и романтики". Рекомендуется как мощное противоядие против стандартного туристического сиропа.

имхо у Шомэ мимы, а не клоуны...

у Пейна сильно получилось...

Тыквер и ВанСент скучно...

у Коэнов забавно...

Paris, je t'aime переводится как "Париж, я тебя люблю" :)

Да, шикарный фильм, очень понравился.

с натали портман понравился кусок. кто-нибудь знает кто с ней в паре играл? как актера зовут?

скажем честно - средненький фильм. но для "девичьих восторгов" - сгодится. ничего выдающегося кроме новеллы про мимов и последней истории про одинокую толстушку-американку в этом фильме нет.

Посмотрел его второй раз, и, уВЫ, вынужден с вами согласиться. С поправкой, что фрагмент с Депардье хорош - в основном благодаря диалогам.
Нет, всес-таки альманахи - крайне губительный жанр.

а мне тоже хочется второй раз....даже страшно стало:-)
а про мимов я с первого раза разчухала:-) Самый Ахрененный фильмец!!!

О! Очень здравое мнение. Можно еще добавить новеллу братьев Коенов - там в их духе - юмор и нестандартность.

Кстати, несогласен с Дмитрием - по сюжету вполне может быть, что главному герою все это привиделось.

Вообще явно не другое кино.

Я смотрел фильм с русским переводом. Качество перевода не устроило. Решили сами перевести - сделать субтитры на одном из кино-форумов.

Что высянилось? В паре "случаев" сюжеты не сходятся. Пришиты за уши. Или англ. перевод явно приблизительный, о русском вообще не говорю, много отсебятины. ))

А в сюжете с Натали Портман начинающая актриса идет поступать в...консерваторию. Хотя никакой консерватории по сюжету и рядом не стоит. Там Школа искусств или типа того должна быть.

А вообще насчет фильма можно сказать две вещи:
1. Цельное впечатление - того, какие ощущения могут быть от современного Парижа - в фильме есть. Это фильм -настроение.
2. Цельного фильма, склеенного так, чтобы все сюжеты выглядели как единый фильм - нет. Да и качество сюжетов настолько разное, что свести их воедино можно только названием-клише: Париж-любовь-морковь-...

Это и неудивительно. Проект и режиссеры, в него приглашенные, столько раз менялись, из 20 сюжетов осталось 18, например, что в конце кажется неважно было - что выйдет, лишь бы уже вышло. ))

  • 1