desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

"Двадцать сантиметров"

Двадцать сантиметров до счастья

Когда герою или героине начинает мешать какая-либо часть собственного тела, то это, чаще всего – завязка для комического сюжета. Испанско-французский фильм «20 сантиметров», собственно, и проходит по разряду комедий; ну а если быть совсем точным, то это особенно чтимая публикой музыкальная комедия.
Но от статуса стопроцентно массового кино — по крайней мере, на наших травмированных многолетним пуританством просторах — его отделяет лишь одна деталь. Упомянутые двадцать сантиметров. Ибо именно они являются той бездной, которая пролегает между главным действующим лицом ленты и его мечтой — стать женщиной. И где именно находятся эти сантиметры ненужной плоти, режиссер фильма Рамон Салазар не скрывает.
Драматизм ситуации для молодого и во всех отношениях привлекательного транссексуала по имени Мариетта в том, что окружающие убеждают ее (или его — кто разберет?) в чрезвычайной полезности этих сантиметров. Мол, они ей очень идут, всем нравятся и чуть ли не в них заключается наибольшее счастье. От конфликта с социумом и непривлекательной реальности, в которой приходится перебиваться проституцией, уборкой вокзалов и другими случайными заработками, Мариетта ищет утешения в своих сновидениях. Она может видеть их даже средь бела дня, впадая в опасную для здоровья прострацию. И эти песенно-хореографические галлюцинации — лучшая часть ее жизни. Как, кстати, и самого фильма.
Потому что именно в них талант Моники Сервер, исполняющей главную роль, вспыхивает всеми своими красками. Она поет и танцует, причем каждый новый номер — в другом стиле (макияж, наряд, пластика движений), чего требует и сам материал. Ведь в ход идет лучшая мировая поп-лирика из репертуара Мика Джаггера, Дэвида Боуи, Далиды, Лайзы Минелли. Апогеем фильма является долгожданная операция по смене пола. Ясное дело, она происходит под радостное «I Want to Break Free» Фрэдди Меркьюри. Во всем остальном режиссер Салазар вполне предсказуем. Ведь если отбросить эстрадные вставки, «20 сантиметров» превратятся в еще одну реалистичную ленту о городских аутсайдерах; ежегодно в мире продуцируется немало подобного рода картин.
Однако, когда начинаются песни и танцы, режиссер не жалеет ни сил, ни энергии, ни фантазии. Порой кажется, что если б музыка превалировала, а разговорные моменты уменьшились до несколькоминутных вставок внутри шоу, фильм бы только выиграл. Впрочем, и так смотреть не скучно. И послание, адресованное зрителю, вполне понятно. Иди к достижению своей цели, какой бы причудливой она не казалась; люби ближнего своего, как самого себя, даже если он смахивает на инопланетянина. И тогда наступит в твоей жизни настоящая гармония. И ничего не будет мешать. Даже мысль о том, что все это ты уже где-то, когда-то видел.

Дмитрий Десятерик
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments