Ya Blackko (blackka) wrote in drugoe_kino,
Ya Blackko
blackka
drugoe_kino

Category:

4

Следующий текст составлен из комментариев a_tadjik, которыми он сопровождал просмотр фильма и моими собственными наблюдениями.

Не исключено, что в авторскую задумку это не входило, однако наблюдения есть следующие: Цифра "4" - упоминается лишь в разговоре в самом начеле фильма и позиционирует как оптимальное число ("когда в одну клетку грузят четыре хромосом-комплекта", что даёт "минимальную погрешность и самый оптимальный процент выживания"), далее по фильму она явно никак не фигурирует. Вторая половина фильма (по мнению a_tadjik, весь фильм) создаёт образ партеногенеза, когда женский принцип существует в отсутствии мужского: поедание кабана, переходящее в оргию (причём, в лесбийскую) и в агрессивное растерзание туши кабана (кабан - мужской символ во многих традициях), делать маску с лица во многих верованиях означает похищение души, а единственный мужик в деревне в итоге делает маску с себя и совершает самоубийство. Сжигание кукол на могиле, образ горящего креста - символ возрождения живой веры. Кроме того случай поедания собаками кукольных лиц - тоже сам по себе очень сильный и интересный образ. Мусульманин, торгующий "круглыми поросятами", свининой (а по мусульманскому преданию в свинью вселился злой дух - джинн, из-за чего любой съевший ее будет проклят). Бросание головы кабана на доедание свиньям. Всё это выстраивается в ряд образов, символов, однако однозначной интерпретации фильма у меня пока не сложилось, — планируется повторный просмотр.

Вдобавок к вышеизложенному я сходу нашёл пару ссылок: http://topos.ru/article/3766 (статья о фильме) и http://www.srkn.ru/texts/four.shtml (киносценарий в текстовом виде). Думаю, если поискать, то можно ещё что-нибудь найти.

В первой ссылке есть короткое, но очень интересное пояснение к фильму режиссера Хржановского (интервью А.Драгомощенко, журнал «100% Красный», март 2005): «Если коротко, то «4» – про клонированность сознания, которое намного опасней клонированности физической… иными словами, ощущение превращения себя в такого же, как все остальные, послужило началом этой истории».

Полагаю, если сопоставить изложенное выше (про мужской и женский принцип, про клонирование (как способ беззачаточного размножения)) с этой цитатой, то можно до чего-то додуматься. С выводами спешить не хочется, у кого есть какие мысли — буду рад комментам.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Community