meleze (meleze) wrote in drugoe_kino,
meleze
meleze
drugoe_kino

Category:

«The Last Movie»: Денис Хоппер в главной роли в фильме Дениса Хоппера.1971.

«Последний фильм» Дениса Хоппера должен был стать его первым, но стал последним ультиматумом, актом отчаянной мегаломании, кремацией собственной карьеры.

Канзаз (Денис Хоппер) каскадер на съемках фильма «Billy the Kid», который Сэмюэл Фуллер снимает в богом забытой перуанской деревне, остается после отъезда группы убивать время в Перу. Может быть, ждать еще одну съемочную группу, может быть, из-за местной красотки Марии - слоняться без цели и средств, пропивать вечера в диковинной компании потрепанно-развращенных гринго, питаться мечтами найти золото и разбогатеть… Пока Канзас предается старому, уже порядком изношенному easy-rider-трипу, появляются индейцы Chincheros и начинают в оставленных голливудом декорациях ритуал La ultima Pelicula, «последний фильм». Кино, making movies, для индейцев становится священнодействием, лишенной контекста мистерией, не нуждающейся более ни в продукте, ни в продаже. Кино становится ритуалом, процесс съемки - имитацией с соломенной камерой, а насилие – реальным. И Канзасу достается главная роль в игре – el muerte, мертвеца. Так как La ultima Pelicula – всего лишь игра, то есть в таком раскладе определенная закономерность в извращении вещей: Канзас постигает, когда оказывается, что ему и уготована роль Билли и смерть, что игра в фильме|в ритуале должна вестись всерьез. Канзас погибает за американские грехи (такая первая критика глобализации), но, пока кино идет, каждый из нас – индеец…
«Последний фильм» с трудом поддается пересказу - Хоппер оставляет от классического нарратива только руины, переворачивает перспективу и то и дело ставит целостность киноиллюзии на экране под вопрос. Грандиозный поток идей, образов, перспектив – как метафора внутреннего распада самого героя, всего «нового голливуда» и мифов 60-ых. Единственный, пожалуй, по-настоящему диверсионный акт, допущенный в недрах студийной системы. Возможно, это один из самых смелых и отчаянных фильмов, вообще когда-либо сделанных.
Через две недели после выхода на экраны фильм был изъят из проката, получил приз на виенале – и с тех пор пропал. Говорят, что от шедевра сохранилась всего лишь одна 35-мм копия, которая хранится в Антолоджиз в Нью-Йорке и крайне редко попадает в кинотеатры.
Subscribe

promo drugoe_kino juli 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments