?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Багряная императрица" (1934) Джозефа фон Штернберга
byrne
bezumnypiero wrote in drugoe_kino
"Багряная императрица" ("Красная (Кровавая) императрица", "The Scarlet Empress") ставит меня в тупик. юная немецкая принцесса София (Марлен Дитрих) выходит замуж за русского наследника престола. немецкий доктор и он же местный палач пророчит ей будущее femme fatale. а тем временем в ужасной и дикой России жестокие бородатые люди оскалив зубы пытают, колесуют, привязывают вместо языка к колоколу. прикованы цепями к стенам темниц девушки в сарафанах и кокошниках. скачут казаки, метёт метель. да и посланник великой империи не внушает доверия - шикарный усатый и гривастый молодец Орлов проявляет открытый сексуальный интерес к покорной своей матушке фройлен. и вот под усиленной охраной её привозят в Москву. обещанный красавец-жених оказывается подавленным волей матери-императрицы Великим Князем Петром, до сих пор играющим в солдатики. что же делать юной красавице, выписаной исключительно для улучшения генофонда?







конечно же идти к власти на плечах и штыках рослых и статных военных, околдовывая их своей женской магией - о, часовой, ты не знаешь кто я и арестовываешь меня за прогулку по саду, но делай со мной, что хочешь! дальше больше - плетутся интриги, зреют заговоры, издаются манифесты и вот уже бородатый батюшка в развевающемся белом одеянии и с распятием в вытянутой руке мчиться, загоняя взмыленного рысака, на помощь мятежной царевне!
конечно, фон Штернберг делает всё возможное, чтобы избежать исторического правдоподобия - русские больше смахивают на ряженых румын, царица угрожает сослать в Sibir, звучит цыганская музыка, декорации c огромными дверьми и уродливыми готическими святыми как будто созданы Павлом Филоновым, а будущая императрица и пассия режиссера похожа на модель Vogue. однако есть в фильме изобразительная варварская сила и драйв, особое эротическое очарование Дитрих - особенно в сценах, когда гвардейцы её мужа наставляют на неё десятки штыков или когда она проводит смотр, а фактически съём на ночь среди симпатизирующих ей военных. что ещё сказать, если вы хотите узнать откуда растут ноги у "Ивана Грозного" Эйзенштейна, посмотрите этот фильм, как будто снятый Хельмутом Ньютоном, Дэвидом Ля Шапелем и Дэвидом Линчем.

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
лошать выглядит заметно более дружелюбным :-)

Шальная императрица

Самое лучшее в фильме это декорации и костюмы. Потрясает. Даже у Кубрика хуже.
Про адекватность декораций - просто набор творчески осмысленных штампов. В любом историческом фильме много вранья в деталях. Обычно режиссер пытается создать видимость, которая будет соответствовать ожиданиям зрителей. То есть вранье получается по любому и если оно несет какую-то смысловую нагрузку это только лучше.

  • 1