Продавец шпилек (pintrader) wrote in drugoe_kino,
Продавец шпилек
pintrader
drugoe_kino

Category:

Остров


Никакие искушения Мартина Скорсезе и страсти по Мэлу Гибсону не вызывали на нашей почве столь бурного резонанса, как фильм "Остров", Павла Лунгина.

Фильм "Остров", непреднамеренно, скорее всего, оказался водоразделом между неплохими фильмами и фильмами хорошими. Любители хорошего не могут простить любителям неплохого, что те называют фильм хорошим, а любители неплохого не могут простить любителям хорошего, что те, в свою очередь отказывают фильму в этом праве. В результате, возникает ледовое побоище между тевтонцами и не-тевтонцами, где на авансцену из под проломившегося льда вылазит третья сила - подводные жители, заявляющие во весь голос, что фильм "Остров" вообще полный ацтой. При этом и те и другие и третьи уверены, что они понимают, что такое хорошо, а что такое неплохо.

Крупный именной бриллиант изначально стоит столько, что никакая самая изощренная оправа талантливого ювелира никогда не станет с ним вровень. Крупный бриллиант играет в самой простой оправе. Если это понимать - это дорогого стоит. Идеальная оправа для такого бриллианта - простое серебро. Лунгин это понимает. Мамонов его бриллиант.

Если говорить "сладко", во рту слаже не станет. Если же повторять слово "сладко" сто раз подряд, то на зубы набьется оскомина и станет кисло, а набор звуков - с-а-х-а-р превратится в голове в бессмысленную абракадабру. Настоящая духовность молчалива. Это мистический дар. Он либо есть, либо его нет. Воспитать духовность невозможно. Попытка воспитать духовность приводит к многократному повторению слова "духовность", а как мы уже выяснили, сколько его не повторяй, духовнее от этого не станешь. Бездуховнее же легко - вспомним Тартюфа или Холмогорова (кому кто больше нравится). Герой Мамонова это понимает. Старцу Алексею фильм "Остров" скорее всего показался бы фальшивым и надуманным.

Догма - "не сотвори себе кумира" указывает на то, что любовь к искусству возникает вопреки религиозности. Художник подменяет Творца, множит сущности, создавая собственный мир. Когда православные священники говорят, что фильм "Остров" хороший, значит подразумевают - фильм партийный. Партийность фильма, однако, ровным счетом ничего о качестве фильма не говорит. Фильм может не ограничиваться его партийной сутью - "фильма про сталеваров".

Фильм "Остров" - это проявление культа Карго, когда туземцы кладут молитвы на самодельные самолетные дорожки, в надежде, что американские самолеты с гуманитарным грузом прилетят в их многострадальный тропический климат. Почему же тогда многие считают фильм "Остров" хорошим? В чем та самая "духовность", которая по мнению апологетов оправдывает неплохое, в общем-то, все остальное?

Если постоянно повторять слово "сахар", молясь на пустую сахарницу, во рту конечно слаже не станет, но зато найдутся окружающие, которые поверят, что у молящегося сладкая жизнь. А дальше все начинает крутиться-вертеться по привычной схеме борьбы верующих с атеистами: с сжиганием икон и еретиков, срыванием крестов и крестовыми походами. Как говорится, простенько и со вкусом - до первой капли крови и последнего удара пульса.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Community