urzik (urzik) wrote in drugoe_kino,
urzik
urzik
drugoe_kino

Category:

«Возвращение», Звягинцев А., 2003 год

Ниже много текста и 2 картики.


Больше всего он похож на ребус. Каджый воспринимает его по-своему.
Тот самый случай, когда все вроде понятно, действия очевидны, а вот с выводами не так просто. Пересказать — могу, объяснить — нет. Тут мы вообще поругались. Мой друг, и моя мама сказали что это про воспитание, про мужчину в семье. А по-моему ничего подобного. У меня даже есть соображения и доказательства. Вот и потопали.

Фильм начинается с того что ребята прыгают с вышки. Все прыгнули, один — самый младший Иван, не прыгнул. Ему страшно. Над ним смеются, но такой поступок выше его сил. Все уходят он остается сидеть на верху. Прибегает испуганная мать, и уговаривает его спуститься. «Я не могу», — отвечает мальчик. «Тебе не нужно прыгать, можно спуститься по лестинице. Мы никому не скажем. Никто не узнает», — уговаривает его мама. «Я буду знать», — отвечает Иван.

Эта первая сцена дает нам понять что фильм о достаточно серьезных вещах. Недаром появляется это «Но я буду знать». Все очень по-взрослому. Это своего рода постановка задачи. У парня не хватило сил. Как быть?

Вообще я предпочитаю воспринимать фильм как иносказание — тогда многое становится понятнее, и из бессмысленно-бытвого плана картина переносится в символический. И там, она выглядит на порядок более осмысленной.
То, что этот фильм надо смотреть именно так, становится ясно, когда дети приходят домой и видят задумчивую мать которая говорит им: «Отец, приехал». Двое мальчишек проходят в дом, и заглядывают в комнату спящего отца. А там, человек. Примерно так:

39,42 КБ и 9,72 КБ

Намек яснее некуда. Те кто видели «Мертвого Христа» Андреа Мантеньи, узнают его в незнакомце. А дальше дивная по красоте и лаконичности история. Снятая с подлинным вкусом, где каждый кадр напоминает не монастырскую фреску так картину. Все то что происходит, мы уже знаем и видели. Но в другой книге. Реплики фильма также лаконичны, и исполнены смысла. В христианской традиции ее принято писать с прописной — Книга.

Они бегут наверх, чтобы на чердаке, в старой библии найти фотографию, всмотреться в лицо, и сказать: «Это Он». И каждый думает о своем. Они об отце, а я о том, что если записывать этот диалог, то «Он» следовало бы писать так как это сделал я — с большой буквы.

Я бы поверил в то, что это история обычной семьи, куда возвратился отец, но слишком уж много совпадений. Они не случайны. Все то, что может показаться странным с точки зрения повседневной жизни, обретает свой смысл если воспринимать фильм как иносказание. Я приведу несколько примеров, если вам станет интересно, поищите их сами. Уверен что я заметил далеко не все. Мне не хватает для этого банального знания Текста.

В первый вечер вместе семья собирается за столом. Мать и бабушка не произносят ни слова. Отец во главе стола, велит налить детям вина и дать хлеба. Просьба, больше напоминающая приказ. Так не ужинают в обычных семьях, и я вспомниаю «тело и кровь Христовы» — таинство причастия. Женщины, кстати, в этом фильме больше молчат. Традиционно.

Оказавшись вдали от дома перед ребятами ставят выбор: или домой чтобы мать не волновалась, или с отцом дальше. Андрей сразу же соглашается идти дальше, а Иван колеблется. И мне на ум приходит «возлюби Бога превыше отца и матери своих».

Там будет еще море всего, я не буду лишать вас удовольствия, просто попытаюсь сформулировать о чем этот фильм для меня.

Бывают в жизни моменты, когда у нас не хватает сил. Когда перед нами встают какие-то вопросы, на которые сами мы ответа дать не можем. В таких случаях людям надо во что-то верить. Но вера дается всем по-разному: старший Андрей, верит легко, как дышит: «Отец вернулся!» Ему незнакомы сомнения Ивана: «Почем ты знаешь?». Его вера легка. Другое дело младший брат. Его доверие дается ему кровью. В буквальном смысле слова. Им приходится черзе многое пройти, к концу фильма они совсем другие чем вначале. Они обретают веру, хоть отца рядом уже нет. В полном согласии с евангельским каноном. Он ушел, вера осталась. Изменив обоих.

Если кому-то не нравится слова вера, Бог, Евангелие, то можно обойтись без них, это фильм о взрослении, об обретении жизненного стержня. Но христианской символики из фильма не выкинуть. Чем дольше думаю, тем больше нахожу совпадений.

Кстати, еще мелочь — Детей зовут Андрей и Иван. В полном соответствии с характерами двух апостолов. Рыбак Андрей, бросивший свои сети и отправившийся в странствие за Иисусом, и Иван, не такой доверчивый.

Еще 2 слова про видеоряд. Фильм удивительно снят. Такой красивой картинки, я давно не видел. Цвет, лаконичность кадра, вобще все, что я вижу в кадре завораживает. Его можно было бы назвать «удоволсьвтием» если бы не было так трудно. Это не простой фильм, но но хороший. Который говорит больше чем показывает. Надо просто смотреть и слушать. Советую.

Да, кому показалось что это христианская пропаганда. НЕТ. Ничего специфически религиозного в нем нет. Только задним умом потом понимаешь.


Гран-при Веценианского фестиваля, и Лучший дебют не случайны.
Вот данные всякие но отзывы там лучше не читать. По-моему мы смотрели разные фильмы.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Community