ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Borgman 2013 (Возмутитель спокойствия)
look_y wrote in drugoe_kino
"И они спустились на землю укрепить свои ряды".

Я родился и вырос на окраинах Донецка, в шахтёрском посёлке. Развлечений у нас в детстве особых не было, и поэтому мы ходили на местную шахту прыгать с какой-то высокой башни на огромную кучу свежего песка. Ходили мы туда каждый день до тех пор, пока в этой башне не обнаружили двух мальчиков нашего возраста, повешенных на одной верёвке. Убийцу или убийц не нашли. До сих пор не могу понять, как это можно было сотворить: рабочая зона, кругом люди в спецовках, мы ходили толпой, никто нас не гонял - мы всегда видели рабочих - они нас...

Много лет спустя, во времена перестройки я вернулся на Родину и совершенно случайно познакомился с одной женщиной, которая работала на той же шахте художником-оформителем (была такая должность - плакаты и объявления писать). Она заочно училась в каком-то вузе, а я ей делал курсовые. Приходил к ней в "мастерскую" обсудить детали и поговорить. Неприметная дверь в здании шахтоуправления на первом этаже: огромные окна, краски, мольберты, шикарный стол, холсты, бюсты... в глубине дверца в комнату для гостей: полумрак, невероятный кожаный диван, кофейный столик, торшер, кресла... подавались натуральный кофе, коньяк, невиданные мною сыры, сладости по случаю привезённые из Турции! Заходили к ней во время обеденного перерыва главный инженер шахты, главный экономист... какие-то люди из объединения в чёрных костюмах. Это были времена, когда зарплаты не платились годами. Женщина увлекалась Ошо, Саи Бабой - я был долгое время на Востоке... одним словом, мы находили темы для разговоров.

Помню, я хотел устроиться на работу куда-нибудь it-шником поближе к разработке баз данных (это мой профиль). Ну, типа, я создам на шахте сервер, сеть, базы и их оболочки для решения всяческих производственных и организационных задач. Пошёл к директору, он меня направил к начальнику АСУ, ну а начальник меня грубо направил куда подальше. У них была АСУ, но не было никакой сети (по-моему нет и поныне)!

...что-то затягивается моя рецензия фильма!

Был у моей знакомой художницы в секретной комнате и телефон. Она позвонила в отдел кадров и к ней сразу пришла начальница. Обсудили перечень подходящих для такого хорошего человека, как я, должностей и остановились на ведущем инженере-электронщике. Я тут же написал заявление, и оно было через пять минут подписано зав. ОК у директора. На следующий день мне выделили отдельный кабинет и компьютер на третьем этаже. Причём компьютер мне принёс начальник АСУ собственной персоной! За те полгода, которые я там работал, никто мне не указывал, чем заниматься, и два электронных журнала (9-й и 11-й) я написал по собственной инициативе, обсуждая детали с главным бухгалтером у него в кабинете за чашечкой кофе.

За это время сменилось два директора шахты, сменился генерал (генеральный директор объединения), но не сменилась тайная привлекательность художника-оформителя и её "мастерской"... пока она не рассчиталась.

Прошло немного времени после моей шахтной истории, и наш посёлок был потрясён страшным преступлением: в недостроенном крыле административного корпуса, где я работал, на последнем этаже были найдены трупы двух маленьких девочек. Говорят замучены маньяком...

Теперь о фильме.
Не увидел ничего фантастического или аллегорического. Я и раньше думал: почему участники "гнездовья" не проболтались до сих пор о своих деяниях? Ведь людям свойственно по секрету выдавать свои тайны. Помните в "Горе от ума" Чацкому в конце пьесы неофит выбалтывает всё о "тайном" сообществе масонов? Авторы картины зачем-то рассказали нам об этом: поступающим в гнездовье особям "подсаживают" что-то хирургически! после чего они становятся не совсем человеками...

Есть в фильме и оптимистические ноты: с первых кадров мы увидели предельно решительных возмутителей спокойствия, которым не надо ничего объяснять про гнездовье, и где оно прячется. Вполне возможно, что если бы не они, наших детей сейчас убивали бы публично!

Borgman 2013

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
ВЫ ЧЕГО????

это фильм не про убийства детей. и не про маньяков. и не про гнездовья.

Зачем Вы написали о том, в чем не поняли ни черта???
просто нелепость какая-то и темнота.

просветите! я так понял, после просмотра у вас на душе стало светло и вы всё поняли

http://sigils.ru/signs/sukkub.html - например
http://risuy.info/archives/10237 - туда же
с картинками в кино этом сравнивайте.
И вообще, смотрите религиозные и мистические традиции европейского средневековья и возрождения. Тогда может у Вас какие-нибудь смыслы и проклюнутся.

Нельзя смотреть кино от голландцев с явной мистикой по первому плану - про детей и маньяков. Не так это смотрят.

вы сказать-то что хотели?
психоанализ - это не к нам, это в медпункт.

к вам - это к кому?

Покажись психиатру. А фильм хорош.

Мне показалось, автор этой "рецензии" так признаётся в своих собственных преступлениях...

я всё думал: почему они не боятся открытым текстом говорить о своих "делах"? теперь понятно! виноват рецензент

ничего не понял

а мне понравилась рецензия, спасибо. Нашел фильм, скачал, теперь посмотрю...

(no subject) (Anonymous) Expand
Несколько лет назад увлёкся Вармердамом (язык сломать можно, понятно почему Вы имя режиссёра не упомянули). Сейчас он мне кажется излишне навязчивым, вот этот фильм в особенности. Как-то уж очень в лоб всё. Или по лбу:)

ну, это если знать о его правдивости, а если смотреть его как фантазии... то не так уж и по лбу

Нет, он мне и сейчас нравится. Он реально крутой такой парень, из тех, кто "может". Первые его фильмы я бы не прочь и пересмотреть — Северяне, Платье (попозже, когда подзабуду:). Но вот в этом он, как мне кажется, несколько упрощает себе задачу. Как и в Шнайдере. Возможно это просто особенности моего вкуса, я просто дидактику не очень как-то... Вот когда "у художника есть что сказать", и он "говорит", чуть ли не открытым текстом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account