ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Стрингер» (2014) или первый фильм о президенте Трампе
McD
oleg_butenko wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у oleg_butenko в «Стрингер» (2014) или первый фильм о президенте Трампе
Оригинальное название ‘Nightcrawler’. Режиссер Дэн Гилрой. В главной роли Джейк Джилленхол.

Если смотреть современные фильмы «потоком», то можно не обнаружить в фильме “Стрингер” ничего примечательно. Боевик с элементами психологизма, снятый по всем правилам жанра. В Голливуде такие фильмы снимают пачками.

Но если мы поместим этот фильм в политический и идеологический контекст современных США, мы поймем, что это фильм о 45-м президенте. Да, “Стрингер” вышел на экраны в 2014г., т.е. за 2 года до избрания Трампа, но, если мы присмотримся к темам и проблемам, в нем затронутым, мы поймем, что это предвидение того, что случилось с американским обществом в 2016-2017гг.

1. Плохая репутация никого не волнует.
До того, как стать Стрингером, Луис Блум промышлял обычным воровством. Он не какой-то там Аль Капоне, он просто ворует колючую проволоку и продает ее по дешевке. Но когда Блум возникает на телевидении, словно из ниоткуда, и предлагает телевизионщикам жареные и дурно пахнущие сюжеты, их принимают с удовольствием.

2. Успех достигается посредством манипуляций.
Блум прошел курсы по маркетингу, и все фразы о мотивации, партнерстве, взаимным интересам и т.п. заучены им безупречно. На его уловки ведется не только несчастный, безработный Рик, но и Нина, директор телевизионной службы новостей со стажем. А если бы он начал общаться с этими людьми без манипуляции, результат не был бы достигнут.

3. Значение имеют только фейковые новости.
В какой-то момент Блум осознает, что мастерски снятый сюжет – это хорошо, но если его чуть-чуть подправить, он будет еще лучше. А следовательно, он будет лучше продаваться. Предположим, совершено вооруженное нападение на чей-то частный дом, и автоматная очередь живописно прошлась по холодильнику. Да, дырки от пуль в обывательском холодильнике хорошо смотрятся, но что, если рядом с пулевыми отверстиями прикрепить фотографию пострадавшей семьи? Маленькая ложь рождает большую неправду, и вот наш Стрингер подстраивает автомобильные аварии, манипулирует полицией и кланами наркоторговцев.

4. Фабрикация фейковых новостей ведет к настоящим проблемам для общества.
Чтобы набить цену своему репортажу, Блум создает ситуацию, когда полиция проводит задержание вооруженных убийц в нужное время и в нужном месте, т.е. в людном ресторане вечером. Результат – убито несколько человек, в т.ч. случайных посетителей ресторана. Фейковая новость имеет нулевую ценность, но само производство фейковых новостей и их раскрутка создают реальные, крупные проблемы для общества.

5. СМИ – это помойка.
Этот пункт не нуждается в комментариях. В фильме, правда, помойкой представлена захудалая телекомпания из Лос-Анжелеса, но мы-то знаем, что после тяжелой президентской кампании 2016 года дискредитированы все СМИ, в т.ч. самые респектабельные. Мало сомневающихся, что они все – помойка.

6. Публике надо дать то, что она хочет.
Нина дает Блуму такой инструктаж: сюжет должен сочиться кровью, а пострадавшими должны быть белые люди, живущие в благополучных районах. Никто не хочет смотреть новости о ком-то, каждый хочет смотреть новости о себе. (Заметим в скобках, что рекламная кампания Трампа основывалась на таком же таргетинге: работягам продавались сюжеты о китайцах, ворующих рабочие места, жителям Юга - стена с Мексикой, реднекам – сюжеты о «транснациональной финансовой элите», т.е. о евреях, евреям – об исламском фундаментализме и т.д. Каждого можно подвести к этому шведскому столу и накормить досыта).

Однако в фильме есть один, но существенный прокол: телевидение представлено в нем как ведущее, чуть ли не единственное средство массовой информации. Но мы ведь живем не в ХХ веке. Мы-то знаем, что последняя президентская кампания проходила под знаком социальных сетей. Впервые со времен знаменитых дебатов Кеннеди и Никсона телевидение было отодвинуто на второй план. Пожалуй, современный стрингер должен быть блогером… нет, он должен быть стримером, а еще лучше – информатором Wikileaks. Впрочем, об этом буду сняты другие фильмы.





promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Интересно было бы также почитать размышления американского любителя кино о происходящих в России процессах.

Подозреваю им или не интересно или оги так же разбираются в российской политике как русские обыватели в американской.


Срвершенно верно.

а на каком материале он должен это сделать? на материале российского кино? так они его не смотрят, и думаю, правильно делают

Это они CNN приложили?

Вы не правы, что к Голливуде такие фильмы снимают пачкам. Это редкий и хороший фильм. Такие сейчас практически не снимают.

я вот много смотрю разных фильмов, и в основном, хороших. Наверное, не шедевров, но добротно снятых. Может, мы говорим о каких-то разных Голливудах?

Вы оворите об абсолютных цифрах, а впш оппонент - об относительных. В Голливуде снимают тысячи фильмов, подавляющее большинство которых - шлак. Но даже 1-2% достойных фильмов - это несколько штук в год.

Дайте список, пожалуйста. Хочу смотреть хорошее киною

Вообще говоря, фильм о нормах и ценностях корпоративного мира, то есть об оппонентах Трампа. Но если в голове либерализм головного мозга, то можно придумать и что про Трампа.

вы когда-нибудь либерала видели? Или вы живете во времена гоголевского "Ревизора"? "Городничий: Чему смеетесь? - Над собою смеетесь!.. Эх вы!.. (Стучит со злости ногами об пол.) Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!.. "

"либералов" российского разлива, и в частности ваши посты в сообществе с "либеральными" откровениями вижу регулярно. Увидеть полную противоположность смыслу - это ж надо так уметь.

"фильм о нормах и ценностях корпоративного мира, то есть об оппонентах Трампа".

Надо полагать Трамп жил и живет ВНЕ корпоративного мира? Без его норм и ценностей? Такой вот Одинокий Джо в борьбе с либерализмом.

Дверь мне запили!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account