ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Генерал", Бастер Китон, 1926
киса
66george wrote in drugoe_kino
Я сообразил, что этот фильм скоро запретят и отовсюду изымут. Давайте на него посмотрим, пока не поздно. Краткое содержание. Гражданская война между Севером и Югом. Шпионы северян во главе с капитаном Андерсоном угоняют у южан паровоз "Генерал". Машинист "Генерала" Джонни Грэй на другом паровозе бросается в погоню. Смотрим трюк на 1.20 (чем-то неуловимо напоминает фильм "Гравитация")



Дальше много интересных приключений (усугубляется тем, что на "Генерале" случайно оказалась толстенькая девушка, на которой собирался жениться Джонни). Кто будет смотреть фильм целиком, тому некоторые сцены покажутся знакомыми. Когда Шурик и Эдик повисают на дереве, а дрезина улетает в пропасть -- это "Генерал". Когда Никулин и Варлей бегут в лес, а оттуда медведь -- это "Генерал". Впрочем, когда товарищ Сухов прикуривает от динамитной шашки, это тоже Бастер Китон, хотя и не "Генерал". Но вот паровоз и девушка спасены, теперь капитан Андерсон гонится за Джонни, армия северян наступает. Капитана Андерсона посылают вперёд, как обычно



История, что интересно, до какой-то степени подлинная

https://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_паровозная_гонка

Я помню, первый раз смотрел "Генерала" по каналу "Культура" где-то в перестройку. Имя Китон мне тогда ничего не говорило (точнее, я смотрел документальную трилогию про Чаплина, Китона и Гарольда Лойда, Китон в отрывках не произвёл впечатления). Я включил минут через десять от начала и стал думать "Кто этот человек и почему его показывают?" Тут как раз генерал Тэтчер послал капитана Андерсона на диверсию и дальше был час с лишним обалдения. Потом ещё раз десять его смотрел, а потом вырос и вкусы изменились.

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1

Ещё был про паровозы с трюками смешной. Подскажите как называется?


Если Китона, то, возможно, "Наше гостеприимство". Оттуда сцена, описанная в стихе
Раз быка не увести,
Сдвинем в стороны пути.

А почему запретят и отовсюду изымут? Откуда информация?

Так коммунизм же теперь строят в США, а тут человек воюет за Конфедерацию.

Не говоря уж о бредовости заявления, что в США строят коммунизм, как, интересно, можно в 21-м веке так запретить и изъять фильм почти девяностолетней давности, чтоб его было невозможно посмотреть.

(Deleted comment)
Китон начинал в цирке акробатом. Все или почти все трюки на экране придуманы ещё в немом кино, из них значительная часть Китоном. Ломал руки, ноги, шею однажды сломал, но всё на нём заживало.

>>> "а потом вырос и вкусы изменились."

Неамекаете, что все кто старше 20 и смотрят такие киношки - великовзрастные инфантилы с неразвитым вкусом? )

Нет, просто вкусы изменились, буквально понимайте. А может, просто пресытился (я просмотрел всего Китона, включая поздний адский трэш, где он играет Башмачкина)

Даже и не знал про такой конфуз) Мне хватило фильма под названием "Фильм" - я думал, что Китон больше и не снимался...

Дело в том, что он под старость стал знаменит снова, после чего понемногу снимался, кое-что даже можно посмотреть
https://youtu.be/epfOOodUzHI

Спасибо, посмотрю! Да, я помню, ему там даже призы стали вручать... но у Китона не получилось легко перепрыгнуть в новые времена, как это сделал Чаплин.

У Чаплина тоже не получилось (снимать хорошее звуковое кино), он остался популярен из-за коммерческого таланта. Очень немного людей смогли перейти на звук (например, примитивные комики Лорел и Харди)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account