ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Официальная версия, Аргентина, 1985 г.
naum_yakich wrote in drugoe_kino

Пересмотреть бы «официальную версию» Луиса Пуэнсо. Она обычная учительница, каких много, преподаёт историю в школе Буэнос-Айреса. Дома муж, то ли бизнесмен, то ли коррумпированный чиновник средней руки, в странах подобных нашей грань между ними увидеть сложно, симпатяжка-дочка. Обычные будни обычного педагога, только вот наличие такого мужа позволяет ей ещё и выпивать в приличной компании и наслаждаться жизнью. В школе бы ей было тоже весьма комфортно, не будь ученики такими неугомонными сорванцами и не перевирай они эту самую «официальную версию» истории Аргентинской республики. Росаса свергнут, к власти пришёл генерал Хусто Уркиса и стал первым президентом Аргентины, с 1852 г. таких будет ох как много. Все эти события известны, зачем же «придумывать» сопутствующие становлению страны жестокости.
Режиссёр не берётся обыгрывать события новейшей аргентинской истории, в фильме не упоминается ни Хуан Перон ни, о боженьки, Эвита, не говоря уже о более поздних диктаторах. В 1983 г. недавнее фолклендское поражение спасло страну от хунты, но избавиться от машины государственного террора в одночасье было невозможно, поэтому снимать фильм начали в условиях далеко не демократичных. Жизнь течёт своим чередом, а Видела и Биньоне, кажется, ушли сами. Просто взяли и оставили страну на поруки демократии. Вернувшаяся в Аргентину подруга казалась предательницей дружбы, «как, почему ты уехала из страны и никому ничего не сказала? А сейчас так с легкостью приходишь ко мне?», и неважно, что на лице её морщины, а на спине шрамы. На улицах сумасшедшие женщины с транспарантами, «я езжу на работу каждый день, а вы всё стоите». Всё более нервный муж и нелепое беспокойство о происхождении приёмной дочери, сводки о массовых исчезновениях людей, ранее ею не замеченных. И уже кажется, что женщины с транспарантами далеко не городские сумасшедшие, а ученики отнюдь не невежи. </div>

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

?

Log in

No account? Create an account