ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Жасмин", 2013. Режиссёр Вуди Аллен
missis_stu wrote in drugoe_kino
В знаменитом жакете от Channel и с чемоданами Louis Vuitton Жасмин летит первым классом из Нью-Йорка в Сан-Франциско, рассказывая соседке по креслу о своём романтичном знакомстве с мужем и об их идеальной жизни. Она планирует навестить свою сестру Джинджер, разведённую мать двоих мальчишек, жизнь которой сложилась не так удачно.



Соседка по сиденью в самолёте косится на Жасмин с недоумением, сестра при встрече смотрит с сочувствием… Мы понимаем, что Жасмин пережила личную трагедию и большое эмоциональное потрясение.


Муж, на протяжении долгого времени изменявший ей с другими женщинами, оказался мошенником. Его компания разорилась, и он остался ни с чем. Как и сама Жасмин. Она, не окончившая колледж и выскочившая замуж за богача, никогда не работала и ни в чем не нуждалась. Она, сменившая своё настоящее имя Жанетт на более изысканное и утонченное Жасмин, была высокомерна с близкими и притворно любезна с друзьями. Обладая отменным вкусом и неиссякаемой женственностью, она никогда не была жадной и старалась не вникать в финансовые дела мужа, позволяя водить себя за нос. Наивная и избалованная жизнью Жасмин сломалась под давлением сложившейся ситуации и слегка слетела с катушек.



Теперь, лишившись роскоши и комфорта, к которым привыкла, Жасмин вынуждена учиться жить самостоятельно. Ей необходима работа, но обязанности официантки или упаковщицы продуктов ей не по нутру. Решив выучиться на дизайнера, главная героиня надолго задерживается в доме сестры, пытаясь помочь ей найти достойного (читай богатого) мужчину. Джинджер убеждена, что в её бедности и неудачах с мужчинами виноваты гены (они с Жасмин не родные сёстры, их обеих удочерили). Жасмин же пытается убедить её, что она просто вращается не в тех кругах и не умеет выбирать партнёров.



Вуди Аллен, режиссёр картины, постоянно подчёркивает контраст между двумя женщинами. Элегантная и статная Жасмин выглядит неприступно и аристократично по сравнению с Джинджер, не наделённой хорошим вкусом, не разбирающейся в моде и не слишком претенциозной в плане отношений. Жасмин, потерявшая все, чем дорожила, пытается навязать «правильные» ценности сестре, которая, несмотря на своё не самое выгодное положение, радуется каждому новому дню и живет полной жизнью. Так автор фильма на примере несчастной и морально раздавленной женщины, которая бьется как рыба об лёд в попытках вернуть прошлую жизнь, показывает нам, что на самом деле важно в жизни и в чем измеряется человеческое счастье.



Фильм снят красиво, в стиле Вуди Аллена. Здесь меньше комедийности и ироничности, чем в других его картинах, но глубокое и точное проникновение в самые темные уголки человеческой души делают фильм эмоциональным и интересным, а заносчивая Жасмин, живущая иллюзиями и разговаривающая сама с собой, вызывает сострадание и жалость.



Главную роль исполнила Кейт Бланшетт, и это алленовское попадание в десятку. В этой роли невозможно представить никого другого. «Жасмин» - это практически бенефис Кейт, которая, как и её героиня, излучает невероятную энергию. «Жасмин» - фильм об обманутой женщине, сильной духом, но поддавшейся обычным человеческим слабостям.




promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
по сюжету напоминает "Трамвай желание"..

Ну так это так и было задумано.

я понятия не имела об этом фильме, но уже посмотрела - и действительно. это трамвай)) и не немного, а полностью.

Подождите, Жасмин была в курсе деловых махинаций мужа. И когда она узнала о его неверности, специально, в отместку, сдала его властям.

Не соглашусь, что она наивна - разве что в вопросах личных финансов. Она знает, чего хочет: целенаправленно и профессионально ищет мужчину из высшего общества, способного обеспечить ей привычную сытую жизнь.


Не только в вопросах финансов, но и супружеской жизни. Если помните, она единственная кто не знал о похождениях её мужа. И ещё она наивна вообще по жизни. Наивно было полагать, что сказочная жизнь будет длиться вечно, наивно не получить за все те годы образование или найти хоть какое-то занятие, учитывая возможности. Наивно было думать, что удасться жить также, просто встретив другого мужчину... да, она знает, чего хочет, но это не делает её плохим человеком. Да, отрицательных качеств у неё масса, но ведь и она жертва, пусть и по своей глупости.

Я тоже не считаю, что она - плохой человек. Она была шокирована изменой и в порыве чувств поступила не умно - решила отомстить мужу тюрьмой, тем самым разрушив и свою жизнь. Хотя можно было бы сделать мудрее и забрать у мужа его состояние, но он бы все равно остался бы с бизнесом и новой женщиной. Мне такая эмоциональная реакция преданной женщины понятна, но не думаю, что это по-умному. Думаю, что основной мыслью фильма может быть "можно вывезти девушку из деревни, но не деревню из девушки" и за неумение интеллигентно выходить из сложных ситуаций она и возвращается туда, где ей и место.


"Она планирует навестить свою сестру Джинджер"

Она планирует не навестить сестру, а упасть сестре на хвост, если точнее, пересидеть трудные времена.

"«Жасмин» - фильм об обманутой женщине, сильной духом, но поддавшейся обычным человеческим слабостям."

Это фильм об инфантильной, недалекой женщине - паразите, предпочитающей не замечать того, что ей замечать невыгодно. По глупости разрушившей собственную жизнь и оказывающую разрушительное влияние на всех с кем пересекается.

Edited at 2017-06-19 12:04 pm (UTC)

по вашему все жёны богатых мужей паразиты?

Продолжая заданную вами логическую цепочку. Следует ли всех богатых мужчин записать в мошенники ?

Edited at 2017-06-19 01:05 pm (UTC)

так и есть, чо...

Согласна с вами!


на сайтах знакомств сейчас много таких как Жасмин. Эдакие стареющие щучки, вышедшие в тираж и не сумевшие сделать свою игру, пока грудь была высока. По привычке заносчивые и требовательные в начале общения, в реальности зарабатывают банальной проституцией и продолжают надеяться, что смогут найти способ паразитирования, выдавая это за поиск женского счастья.

отличное кино

Далеко не самая удачная фильма Вуди Аллена.

Шикарный фильм. Надо было смиренно принять помощь мужа, которую он предлагал перед тем, как она сгоряча заявила на него фбр, и все было бы хорошо у нее. Но нет, жадность не знает границ и становится шизофренией.Трудно терять няшечк от жизни особенно сироткам "со вкусом" и всяким другим колхозницам)

Наверное настоящих аристократов отличает от случайно разбогатевших именно умение принимать удары судьбы с достоинством)

Тоже вижу этот фильм, подобно вам) особенно согласна с последним абзацем.

Аллен так мастерски показывает Жасмин, действительно как женщину из высшего общества, на первый взгляд. Он не выставляет ее такой гиперболизированной лимитой, поэтому образ получается такой живой. И Кейт Бланшет очень тонко сыграла этот сложный образ.


Жизнь в топе ЖЖ 19 июня

User lj_insider referenced to your post from Жизнь в топе ЖЖ 19 июня saying: [...] слабостям, — стал фактически бенефисом актрисы, как и её героиня, излучает невероятную энергию. [...]

Хоть я и не поклонница Аллена, но допускаю, что этот фильм в силах изменить моё мнение.

Хорошая рецензия
Даже фильм захотелось посмотреть, хотя тема абсолютно не трогает

Рада, что вы оценили

Есть такой принцип, что большее больше малого. "Творчество" Вуди Аллена является говном. Берёшь любую ипостась, хоть "актёрство", хоть "режиссёрские" потуги, — будет дерьмо. В классификации, анализе не нуждается. Сорта говна. А вы тут обсасываете, прям выискиваете "достоинства", "недостатки"... Много времени свободного, дя?

У Аллена есть гениальные фильмы. Но не много.

Как сказано в советском фильме "Журналист", не стоит спорить с котом, потому что он ничего, кроме "Мяу!", сказать не может.

Хорошо, не буду. Хотя я особенно и не соирался спорить, просто констатировал факт.

Когда "режиссёр" Вуди Аллен использует свой административный ресурс, чтобы снять себя в кадре актёром в роли любовника или вообще человека, у которого могут быть вообще какие-то отношения с женщинами, меня блюёт (именно так) прямо у экрана. Он является говорящим говном, от которого, по его задумке, должны течь слюнки? Он похож на сифилитика, дауна и ещё около десятка дегенеративно-деградационных психических заболеваний сразу. У нормального человека уже от его вида, роста, манеры, "философии" должны возникать естественные спазмы к рвоте. Но есть такие, у кого к нему обожание, но они почему-то обижаются, когда спрашиваешь, не жрут ли они в таком случае ещё и говно.

Edited at 2017-06-20 09:45 pm (UTC)

Если отвлечься от вашей лексики и ваших манер, где вы видите противоречие между тем, что написал я, и тем, что написали вы?

(Это не значит, что я согласен с вашей филиппикой, просто не вижу, в чем она противоречит моему тезису).

Этот фильм гораздо шире истории о Жасмин, как все фильмы Вуди Аллена.
Это о женщинах,о людях вообще,которые врут сами себе, и так заходятся в этой лжи, что теряют связь с реальностью навсегда.

Очень полезный фильм как раз накануне всех этих мировых экономических кризисов и лопания мыльных пузырей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account