ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Золотой телёнок". Венгерский социалистический вариант.
Щирий баклажан
pan_baklazhan wrote in drugoe_kino
На днях посмотрел дивный фильм, венгерскую экранизацию второй части дилогии Ильфа с Петровым, "Золотой теленок". Получил немалое удовольствие во время просмотра каждой из трёх серий, и  был удивлен смелостью тогдашних киношников (а сняли кино в 1973 году).
Любителям жанра советую.




 Немного из моей аннотации для одного киноресурса "не для всех":

"Действие знаменитого романа Ильфа и Петрова перенесено в социалистическую Венгрию 70-х. Вместо детей лейтенанта Шмидта тут племянники товарища Калачека (кто это такой, никто не знает - как, собственно, и жертвы аферистов, которые в своём незнании не могут сознаться). Подпольный миллионер Корейко стаёт подпольным мультимиллионером по имени Янош Ковач. Занимается он не только хищением госсредств, нити его паутины ведут также к организации валютной проституции, вывозу за границу картин, торговлей спортсменами местных клубов. Впрочем, и форинт - не сталинский рубль, и Бендеру, который мечтает не о фавельном Рио-де-Жанейро, а о пока нетронутом Таити, от подпольного дельца этих форинтов нужно целых десять миллионов. Участники автопробега не ударяют по бездорожью, а рекламируют местную "Микси-колу". Есть пару собственных "вклеек" от авторов - например, Фестиваль бега в мешках, идея которого проходит через весь фильм, а межпланетный шахматный турнир, который должен превратить городок без дороги в Нью-Будапешт, взят, понятное дело, из первой части дилогии. В целом же сюжет "Золотого телёнка" изложен очень похоже, но с мадярским юмором и не без присущей мадярскому кино меланхолии."
Режиссер: Миклош Синетар / Miklós Szinetár
В главных ролях:
Оскар Бендер - Иван Дарваш
Бейло Барранго (Балаганов)  - Эндре Харкани
Винце Павлинь (Паниковский) - Ласло Банхиди
Дешио Керрафий (Козлевич) - Эрвин Кибеди



Племянники товарища Калачека і золотые гири штанги










Первое знакомство с Яношем Ковачем, форинтовым миллионером


И что там в папочке на 10 миллионов социалистических форинтов ?


Международный шахматный турнир.

NB.  Если кому надо, могу дать ссылку на скачку фильма. Не знаю, позволено ли это правилами сообщества, поэтому не стану пиратствовать здесь, а желающие могут получить ссылки в оригинале поста - "Золоте теля". Угорський соціялістичний варіянт

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Остап Юрского и Паниковсий Зиновия Гердта закрыли тему. Больше по этой книге снимать не стоит, чтобы не позориться. Что и подтверждает данный фильм.

А вы этот фильм видели?
В любом случае, такая позиция, ИМХО, не очень уместна для любителей Другого Кино. Те оценят и толстого Крылова в "Мечтах идиота", и какую-нибудь румынскую постановку в фанерных декорациях.

Огромное вам спасибо за упоминание Крылова. Теперь я всё понял, и готов признать свою неправоту. Извините, что помешал.

Я согласна с Вами, что лучше версии 1968 года с гениальными актерами, ничего не снято и в ближайшие годы не будет снято.
Но все равно интересно обсудить такие экранизации в сообществе «Другое кино».

Я как раз не против обсуждения! Напротив, я в нём участвую! Прямо сейчас!

А на втором фото не Миклош ли Колочаи часом? Тот венгр из «Отпуска за свой счет»?
Я сейчас на работе и не могу видео открыть.

Боюсь, я не знаю кто такой Миклош Колочаи...

я тоже не знала, но посмотрела в списке актеров фильма "Отпуск за своей счет". Мне в юности нравился этот фильм.

Вот упущение с моей стороны, я его не видел.

Не думаю.
В тексте указано:
Оскар Бендер - Иван Дарваш
Бейло Барранго (Балаганов) - Эндре Харкани
Винце Павлинь (Паниковский) - Ласло Банхиди
Дешио Керрафий (Козлевич) - Эрвин Кибеди

На втором снимке, с "золотыми штангами", соответственно Балаганов и Паниковский

а в фильмографии Kalocsay Miklós в венгерской версии википедии этот фильм указан: Aranyborjú (1974).
Видимо, какая-то эпизодическая роль.

Ой, я третий снимок имела в виду, а не второй.
Справа темповолосый это явно Миклош Колочай.

Дешио Керрафий (Козлевич) - Эрвин Кибеди.
А ваш Миклош - это скорее всего студент, из тех, которые приехали на практику в "Рога и Копыта". Они есть в первом отрывке, что я выложил (про золотые штанги).

Заодно и про "Отпуск за свой счёт" вспомнил. Видел этот фильм, очень меня его героиня бесила

и меня героиня жутко бесила!

Спорить с вами не о чем - я тоже согласен, что Юрский - наилучшее воплощение образа Бендера. Что не отнимает, однако, права, другим художникам видеть по своему.

К примеру, в последнем сериале с Меньшиковым я оценил образ Корейко. Конечно, у Евстигнеева Корейко ярче, но нужна ли подпольному миллионеру яркость? Вот этот бледный мыш вышел куда убедительнее. Образом он напомнил мне ещё тогда одного всем известного господина с энтомологическим прозвищем (но не буду развивать эту мысль, тут всё же сообщество о кино, а не о всём прочем)

Я посмотрела выборочно этот сериал с Меньшиковым. И на мой взгляд если бы не было версии с Куравлевым/Юрским/Гердтом, то вполне ничего!

Любопытная адаптация Булгакова Ильфа и Петрова. Бендер только староват.

Пара собственных вклеек.

Венгерское кино у меня навсегда запечатлелось детекти

82-го года "Языческая мадонна" и "Без паники майор Кардош"!! Капитальные по тем временам, да и сегодня абсолютно смотрибельны. На уровне голливуда режиссура и трюки! Главгер - летёха "Капелька" - вааще крут до невменяемости. И главное без понтофф.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account