ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Невеста (2017) Подгаевского - Тот свет российских ужастиков
alx_starodum wrote in drugoe_kino

Очередные деньги Фонда Кино – на ветер. Зачем нужен был этот фильм? Просто для того, чтобы в Год Российского Кино зарисоваться ещё и в сеттинге дешёвых безвкусных ужастиков? Это удалось. Окупиться он может только в одном случае, если его производство стоило мизерную сумму. Судя по сценарию и монтажу, так оно и случилось.

Я давно выделил для себя три уровня страха от просмотра кино в жанре ужаса:

  • - когда просто вздрагиваешь от неожиданности, резкого звука, иногда поддержанного резким видеорядом;

  • - когда страшно от идеально прорисованного и срежиссированного видеоряда, поддержанного всем арсеналом звукорежиссёра, качественная картинка, качественный звук, эпизод качественно вписан в сюжет;

  • - высший пилотаж страшного кино, это когда страшно от самого сюжета, от происходящего с героями, от их игры, от того что просто вообразил происходящее на экране и тебе уже жутко, когда даже звука и картинки не нужно!


Так вот, фильм «Невеста» Подгаевского стабильно завис на первом уровне страха, и не двинулся глубже ни на сантиметр. Максимум, что режиссёр смог выдавить из зрителя, это вздрагивание от резких звуков, иногда сопровождаемых резкими сменами картинок. Нет, правда, резкие звуки начали бесить уже минут через 10-15, ибо абсолютно никак не связаны с фильмом и призваны лишь к одному – заставить зрителя просто так лишний раз вздрогнуть!

Самая большая проблема фильма – в нём нет истории! Увы, сюжет настолько не интересен и предсказуем, что его почти не замечаешь. Нет истории ещё и потому, что нет героев – персонажи плоские как фарфоровые тарелки, бедным актёрам играть вообще было нечего! Ни одного характера за весь фильм не прорисовалось, мотивация героев либо вообще отсутствовала, либо не поднималась выше инстинкта поесть, поспать, спрятаться. А мотивация главного злодея фильма – призрака мамочки – вообще не поддаётся анализу по причине отсутствия даже намёка на логику! Мама вообще не понятна – чё ей было надо-то от бедной семьи?

Киноляпы на столько стандартны, что обсуждать лень! Факела в XXI-м веке, в проливной дождь, или мангалы с открытым пламенем, рассыпающие искры в метре от штор в деревянном доме! В конце толпа неизвестных людей, с непонятной мотивацией, фактически принимала соучастие в убийстве - абсолютно не мотивированное появление массовки в абсолютно не подходящем месте! А тонны бумажек, летающих в кульминации фильма по всему дому – это же какая-то фабрика бумажно-прессовальной мануфактуры! Откуда столько бумаги в обычном жилом доме?

Даже финальный шаблон с километровой бородой не смогли нормально снять – пустой деревянный дом (это после того, как он начал гореть внутри и никто не совершил даже попытки к пожаротушению) без единого следа пожара! Размер дома – огромный барский особняк, родовое гнездо, чтоб вы понимали, внутри выломаны стены, пробиты перекрытия. Въезжает новая семья с двумя детьми, входят в дом и первая фраза отца семейства – «Ну, подмазать, подклеить, и будет тебе дача!» Твою мышь! вы где видели такие дачи размером с пол-дворца? Вы хоть представляете расходы на простое протапливание таких площадей? Подмазать, подклеить? Да там год работы трём бригадам молдаван, не меньше! ...
В целом фильм - отстой, к просмотру не рекомендуется. Если бы эта кино-поделка не случилась вообще, Российское кино ни чего не потеряло бы в целом. А так, мы имеем лишний повод сказать что вот, дескать, и дешёвые ужастики мы умеем снимать. И есть теперь во что поплевать ядом…

Сама история почти один в один была рассказана в фильме «Ключ от всех дверей». Там один только папа Джастифай стоил всей актёрской группы «Невесты»! Вот яркий пример настоящего талантливого ужастика, пробирающего до третьего уровня страха моего личного рейтинга ужаса! Серьёзно, лучше пересмотрите «Ключ от всех дверей» - получите настоящее удовольствие от истории, которую добросовестно изуродовали в фильме «Невеста» Подгаевского.

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Про дачу ржачно:)))) А самый страшный фильм это "Сказка странствий"

в яблочко! а Skeleton Key действительно отличный триллер, не очень страшный, но красивый, атмосферный, музыка классная, можно его несколько раз посмотреть. вот хочу увидеть фильм последний Марчина Вроны, "Дибук", там тоже про невесту, но судя по трейлеру интереснее этой "невесты".

"Диббук" это очень известная пьеса Ан-ского, построенная на еврейском фольклоре. Диббук - дух мертвого, вселяющийся в живого.

Про Skeleton Key (Ключ от всех дверей) я и не говорю, что он прям пипец какой страшный)) Я привёл его как некий первоисточник темы "Невесты" Подгаевского и как пример правильного, отлично выстроенного сюжета, отличной атмосферы.

Вот всё в нашем кино может быть прекрасно - и картинку сделают, и звук, и трюк поставят как надо, если поставят такую задачу. Но как только касается сценария, так невольно думаешь что всех талантливых сценаристов собрали в одно место и напугали до смерти! Они и разбежались от страха, кто в Голливуд, кто по европейским студиям...

Шож за беда такая с русским кинематографом и ужастиками в частности?! А ведь есть, есть леденящие душу истории, что за рукожопость не дает сжедать из них киношедевров :( Абыдна

Все равно посмотрю, наверное, порасстраивась


Краем глаза окинула комменты - не, все праивльно, Ключ от всех дверей - очень достойное кино и вполне себе страшное. Страшнее, разьве только Другие и первые японские ужастики (типа Звонка и Проклятия). Жалкто толкьо, что к общей убогости теперь еще и сюжет известен :)

А какой Ваш любимый фильм ужасов?

На счёт раскрытия сюжета "Невесты" - извините(( Ну такое унылое г****, что даже не рассчитывал кому-то испортить просмотр. Там сложно вообще что либо испортить! А приведение в качестве примера картинок и эпизодов из фильма для обсуждения, я особо спойлерами-то не считаю. Стараюсь такими словесными картинками основную канву сюжета не раскрывать, и сам, когда натыкаюсь на такие аккуратные намёки, не расстраиваюсь. Мне от них только интереснее, поскольку даже не знаю в каком месте фильма попадётся озвученный эпизод))

А любимый фильм ужасов - никогда не озадачивался выстраиванием такого личного рейтинга. В смысле их много. Озвученный Ключ от всех дверей, первый Звонок, при чём первый в американской трактовке больше понравился, чем японский оригинал, очень пришёлся ко двору Пункт назначения, пока из него не сделали бренд. Безотрывно, в своё время, завладел вниманием фильм Проклятые воды, хотя там больше заход в мелодраму))... Ну и, собственно, наш отечественный Вий (не современная хренотень Степченко), а Тот Самый, чёрно-белый)) Но это скорее по праву первой записи, чем по шедевральности))

Хах, забавное описание)
Трейлер сделали жутковатый только из-за резкого открытия век, если понимаешь о чем я)
Я фильм не смотрела, и теперь то уж точно не буду) Единственное, что меня удивило, как еще и в этот фильм не вставили эпизоды с Козловским, а то это он же у нас во всех русских киношках главный)

Ага)) Эти резкие раскрывания век, выпрыгивающие морды из полумрака, в сопровождении резкого звука - их кажется скримами называют? Подгаевский нафаршировал свою "Невесту" таким количеством скримов, что от них тошнить начинает уже через 15 минут хронометража фильма!

А Козловского не осилили скорее всего по причине малобюджетности фильма (честно, не смотрел бюджет "Невесты", даже не знаю, во сколько он обошёлся российскому налогоплательщику). У главного лица современного российского кино, видимо, и гонорары соответствующие!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account