ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Восхождение Стражи или как сохранить банк данных.
pasha_popolam wrote in drugoe_kino
Недетская символика в детском мультфильме.

На это эпичное творение наткнулся в ЖЖ соотечественницы живущей в Америке, посмотрев с ребенком фильм дама была в восторге, в своей короткой рецензии особенно подчеркивала, доставивший ей момент Russia Style одного из персонажей. Углубился исключительно из-за возможной клюквы, но фильм оказался не так прост, первое что бросилось в глаза, не по детски жесткий пролог с утоплением и воскрешением, и потом эти странные татуировки на руках Санта-Клауса.
Хранители снов / Rise of the Guardians

________________________________________
Страна: США
Жанр: мультфильм, фэнтези, приключения, семейный
Продолжительность: 01:37:11
Год выпуска: 2012
Режиссёр: Питер Рэмси / Peter Ramsey
________________________________________
________________________________________
Роли озвучивали: Крис Пайн, Алек Болдуин, Джуд Лоу, Айла Фишер, Хью Джекман, Дакота Гойо, Хамани Гриффин, Камиль МакФедден, Джордж Грив, Эмили Нордвинд, Джейкоб Бертран, Оливия Маттингли, Доминик Грунд, Райан Крего, Эйприл Стрюбинг...

Всегда настороженно относился к художественным произведениям со сложной и непонятной символикой, тем более если эта символика подается в полускрытом виде, мелькая на экране доли секунды и уж тем более в детском мультфильме.
Вбиваю название и сразу попадаю на разбор фильма, понимаю что не померещилось. Человек по имени Владимир Девятов, основательно препарировал мультик, тем не менее многие моменты остались не раскрытыми и некоторые толкования кажутся спорными. С большой благодарностью опираясь на его материал, предлагаю собственный расширенный и дополненный разбор.

Джек утонул спасая сестру и был возрожден в новом качестве, Ледяной Джек – это как бы дух минусовых температур, это не то что Дед Мороз в русской традиции, а некий символ замороженной информации, он не помнит свое прошлое, помочь может луна, но до поры молчит.

Так же нужная информация содержится в молочном зубе (как мы узнаем позже), это как бы детские воспоминания, информация заложенная в раннем возрасте. Ледяной Джек имеет посох явно древнеегипетского происхождения, формой очень похож на жезл Осириса, вот и история его очень напоминает именно Осириса историю, древнеегипетская символика, также, щедро разбросана по кадрам на всем протяжении фильма.


Луна, как абсолютный источник информации, это не божество в привычном понимании, ему не поклоняются, ему не молятся, не о чем не просят, она сообщает важную информацию и наблюдает извне, всегда присутствует, и днем и ночью.


Северянин это как бы Санта-Клаус, но очень необычный, он живет на северном полюсе, представляет из себя не то казака, не то байкера, у него папаха, тулуп и две сабли, у него есть куча очень странных наколок на обеих руках.


Вот на правой, с надписью Naughty, сжатый кулак, а так же символ «Черного Фронта» вышедшего из НСДАП в 30м году, звезда магов и лейбл немецкой водки, только без креста.

Такие же точно знаки на санях.


А вот на левой с надписью Nice , шестигранник и некий характерный купол.

Такие же в виде окон в своде.

Персонаж с явными лидерскими качествами. Выполняет функции координатора, как бы воин, но еще он дарит подарки на Рождество, причем сам он их не делает, он делает некие матрицы изо льда, а по этим моделям, уже Етти (да, в подчинении у него Етти) изготавливают игрушки, сплошь техногенного характера, машины, механизмы, летательные аппараты, трансформеры. Ему прислуживают некие гномы, такой народец не серьезный, с ними не особо считаются, трясут почем зря, могут заморозить походя, уж не знаю чем они заслужили такое обращение.

- Привет, головастики остроконечные, вечно вы под сапогами путаетесь.
Что-то знакомое выражение.

Зубная Фея – некая колибри с женскими чертами, посредством множества помощниц собирает молочные зубы (детскую память) и складирует в аккуратно промаркированные ячейки в централизованном банке данных. Зубы тырятся из под подушек детей и заменяются монетой.

Песочный Человек – некая субстанция раздающая сновидения, не обладающая даже речью, общается посредством картинок-знаков, которые не так уж просто понять, как бы ноосфера в символическом выражении, как выяснится позже самый сильный из персонажей, ибо с легкостью вводит в летаргию любого, включая себя самого.

Пасхальный Кролик – персонаж с явно завышенной самооценкой, нервным складом характера и безусловной преданностью общему делу, выполняет функции некоего проводника, некоей главной идеи, пасет огромное количество яиц на ножках, время от времени выкрашивая их в разные цвета и подкладывая на газоны обывателей, перемещаясь через норы, ведущие ко всем континентам. В качестве оружия использует бумеранги, что в купе с другими намеками, идентифицирует его как… Австралийца?...


Главный антагонист – Бугимен или Кромешник, персонаж, очень напоминающий Сета в древнеегипетской мифологии Бог Пустыни, Смерти, египтяне ассоциировали его с землями вне государства, Сет впоследствии убивает Осириса. Бугимен заменяет хорошие сны на плохие, хочет подмять под себя всю сложную систему контроля, ввергнув мир в атмосферу страха, в коем, по мнению создателей он (мир) пребывал в прошлом, даются некие отсылки в триста лет назад.

И вот Хранители, правильнее было бы перевести как Стража, вызываются на базу, где начинается сеанс переговоров с Луной или как они его называют – Луноликий. Сеанс проводится посредством кристалла преломляющего луч. Таким образом, Луноликий дает наводку на Ледяного Джека, что «персонаж» может быть полезен чем то.
После непродолжительных дебатов, действие переносится в…


Здесь Ледяной Джек шалит – вот язык пацану приморозил, а на заднем плане прохожий несет коробочки, в виде очень напоминающем крест, а вот прохожий поскользнулся и «крест» разваливается.

И чтобы не было сомнений вот такой вот Храм в СПб, только что-то без крестов…
Это вот наконечник купола вблизи…

- Эй, ветер неси меня домой!
И Ледяной Джек оказывается в другом месте… там светло…

Слева тот же банк, только название на английском.

И здесь дети читают такие вот книжки.

И у них сплошь вот такие игрушки техногенные, видимо Северный надарил…

У толстой, злой девочки, которую Ледяной Джек сделал доброй, засветив ей снежком по кумполу, в комнате куча единорогов и снятся ей единороги, но Кромешник прикасается, единороги превращаются в черных коней.
И вот Ледяного Джека притаскивают на базу.

- Наверное я сделал что то плохое? Я в списке проказников?
Выдвигает предположение Ледяной Джек, по ходу замораживая гнома, но на это, ни кто не реагирует.

- Список озорников? Ты там на первом месте, но мы закроем на это глаза и сотрем все упоминания о твоих подвигах.
Говорит, с характерным жестом, как бы стряхивая с правой руки.


Посвящение на шару не прокатило: «У вас работа, сроки, а у меня снежки, веселье. Какой я стражник?» Не хочет пацан работать.
До него пытаются донести важность миссии, но он не ведется.
Северный берется за дело.


Проводит в секретные сборочные цеха, подмахивает что то на вахте. Над головой персонажа характерное полотнище с символом.

Вот такую игрушку мы видели в комнате мальчугана. « Я всегда думал, что Эльфы делают игрушки.» «Они сами в это верят»


Разговор по душам, раскрывается при помощи матрешек.
Кажется возымело.

Сани: «Все любят кататься в санях»

«Кролик садись, пристегнись!» «А где здесь ремни?» «Это я образно сказал»
Юмор в общем присутствует.

Бугимен изъял все детские зубы из хранилища, а так же всех мелких фей, что бы, не кому было зубы детские таскать, и дети бы разуверились.


Фея объясняет зачем нужно складировать детские воспоминания. Это нужно для того чтобы впоследствии «помочь» вспомнить нужную информацию.
Обратите внимание, как Ледяной Джек прекрасно ходит по воде, фигура Осириса, кстати, традиционно ассоциируется с Христом, а вот там над основным кругом можно увидеть типично египетский сюжет.
И вот вся бригада решает помочь зубы тырить, и они соревнуются, кто больше натырит.

Команда окучивает детишек в каком то восточноазиатском регионе, причем сама Зубная Фея, явно не самая поворотливая, объясняет это тем что лично зубы давно не тырила, возлагая это на помощниц, на конкретный вопрос «Как давно?», дает конкретный ответ « 440 лет»?

В РФ тоже у детей бывает зубы выпадают, вот у этого сразу пять… а, да он кажется хоккеист!

Надпись на плакате «ВЕРИТЬ».

В общем насобирали много зубов, а вот монеты подложить не подумали, да и с баблом видно напряг, ну и давай подсовывать что попало…


В ночном городе происходит схватка Бугимен vs Песочник, на кадре четко видно оружие Кромешника, это коса Сета.

Песочник пал жертвой подлого удара в спину, соратники проводят характерную церемонию.


Далее перед командой стоит задача достойно встретить Пасху, действие переносится в Дом Пасхального Кролика.

- Римский-Корсаков! Сколько же здесь яиц!
Фамилии русских композиторов заменяют Северянину крепкое словцо.

Яйца прекрасно перемещаются на тонких ножках, попутно выкрашиваясь из таких вот бутонов, смутно напоминающих головки опийного мака.

Кроличьи норы ведут в шести направлениях, причем Азия и Европа разделены, выше девять порталов поменьше, число девять не раз обозначено в кадрах, есть и одиннадцать.
Дальше происходит вполне ожидаемая засада, Ледяного Джека отвлекают и разбивают яйца, тем лишая детишек весеннего праздника.

Бугимен ломает посох, но Ледяной Джек его восстанавливает, собирает по частям. Надо сказать, что в мифе о Осирисе произошло нечто подобное.

Осталось пять огоньков, один в Англии, и четыре в США, тот что в районе округа Колумбия не желает гаснуть. Это тот самый беззубый мальчик с трансформером и книжкой с Наполеоном. Начинается охота на последние умы, в которой ключевую роль играет как раз Ледяной Джек, он сумел убедить старого знакомого и его друзей в необходимости верить в чудеса.

И вот объединенные силы принимают «последний и решительный».

Обратите внимание на мальца с номером, наверное художник напортачил и нарисовал пацана с разных сторон в соседних кадрах…

Короче «наши» победили, Бугимену выбили зуб и отправили домой, Ледяной Джек получил сувенир и место в санях.

- Мы всегда будем рядом Джимми, а теперь мы будем еще и здесь.

- Меня зовут Ледяной Джек, и я «Стражник». Как я об этом узнал? Луна сказала. А когда вам о чем то говорит Луна, в это стоит верить.

В общем так господа дети, приоритеты расставлены, цели определены, паттерны заложены, информация изъята и промаркирована, ожидайте вас вызовут.

Не могу утверждать, что я полностью разобрался во всем этом, фильм имеет несколько подтекстов, явных и скрытых, символика его очень сложна. Для чего все это в детском мультфильме? В общем все это имеет не очень здоровую, мутную окраску и пахнет психологическим воздействием.

Чисто интуитивно похоже на деятельность известного проводника технократии - Жака Фреско с его «Проектом «Венера».

Смотрите хорошее семейное кино со своими детьми господа. Фильтруйте воду.

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
крутяк) потрясающая способность найти смысл там, где его нет))

Пустое это,- главное не пить из копытца.

мультфильм хороший

"Ледяной Джек имеет посох явно древнеегипетского происхождения, формой очень похож на жезл Осириса"

Мне всегда казалось, что все посохи одинаковы- это кривая палка.

Поразительная способность вложить, видать, своё наболевшее в чужой творческий продукт. И при этом профукать классное, оригинальное произведение, сделанное с уважением к зрителю. Умственное косоглазие какое-то.

Edited at 2017-01-25 09:26 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account