ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Ученик" Кирилла Серебренникова
o_de_sy wrote in drugoe_kino
«Ученик» - драма известного российского режиссера театра и кино Кирилла Серебренникова, снятая по пьесе Мариуса фон Майенбурга «(М)ученик».

Картина, представленная в программе «Особый взгляд» кинофестиваля в Каннах в 2016 году, удостоена «Приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале».

«Ученик» - история о том, как идеалы, в основании своем имеющие возвышенные морально-этические установки, трансформируясь в сознании отдельно взятого человека, обращаются в трагедию, которая, преимущественно, остается незамеченной обществом, прощенной и поощряемой людьми.

В центре сюжета киноленты ученик Вениамин Южин, чье страстное и фанатичное увлечение религией, приводит героя к столкновению с обществом, мораль и устои которого вызывают у него неприятие и активное им противление.

ученик.jpg



Оказываясь неспособным принять во внимание какое-либо иное мнение окружающих (матери, учителей, одноклассников, священника), отличное от собственного, Вениамин обличает себя властью и становится единственным провозвестником истины.

«Односторонние люди и притом фанатики – язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутиться какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе; они уверены, что весь свет врет, и одни они только говорят правду», писал Н.В. Гоголь, изречение которого уместно употребить в контексте картины Серебренникова.

«Ученик» Кирилла Серебренникова – отнюдь не упрек религии и, в частности, христианству, но фильм полемичный, обращенный, прежде всего, к человеку, пытающийся проследить в какой момент времени мы, убежденные в правильности наших взглядов, можем перейти грань дозволенного и с какой пугающей легкостью стать теми, против кого так яро проповедовали.

«Кровь и власть пьянят», говорил Ф. М. Достоевский и, кажется, в очередной раз писатель был прав.

В лице главного героя, роль которого исполнил молодой актер Петр Скворцов, воплощаются те пороки, присущие человеку, о которых когда-то говорили классики и наличие которых режиссер фильма остро ощущает в современном мире.

Оттого возникает невольное непринятие главного персонажа фильма, где привязанность и симпатию зритель скорее испытывает по отношению к учителю биологии, роль которого исполнила актриса Виктория Исакова, в одиночку, «с позиции разума», противостоящая как Вениамину, так и обществу, потакающему ученику (однако, в полной мере, мы не можем принять ни одно мнение героев за единственно и решительно верное – каждый в фильме – пример «фанатика» дела, каждый преступает грань).

ученик.jpg

«Ученик» - картина нестандартная и провокационная, одно название которой говорит как о фактической принадлежности Вениамина к общеобразовательной школе, так и о том, что герой - ученик Бога (по крайней мере, Южин считает себя таковым).

Оттого цитаты из библии, появляющиеся на экране и которыми оперирует в разговорах Вениамин, кажутся вырванными из контекста; не отдавая себе в том отчета, герой разбрасывается ими, отчего ты не веришь ни словам (трактовать которые он берется в меру сил и способностей), ни человеку, их произносящему.

Также следует понимать, что именно за счет своей провокационности, актуальности выбранной темы, картина захватывает внимание зрителя и позволяет автору заговорить с нами на интересующие его вопросы и проблемы, главная из которых – человек и идеал, в достижении которого он не остановится ни перед чем.

Открытый финал «Ученика» трагичен, автор не разрешает конфликта и, несмотря на всю нарочитость ленты, режиссер предпочитает остаться в стороне, предоставив возможность зрителю вынести свой вердикт.

«Ученик» - фильм яркий и неординарный, визуально эффектный, говорящий со зрителем открыто, изобличающий определенный тип поведения, указывающий на проблемы не только религии, этики и морали, но нынешнего общества в целом.




promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Дерьмо - фильм Кирилла Серебренникова. О том, что настоящему хипстеру (учительнице) должно быть глубоко наплевать на взгляды, ценности других людей и все что их вызвало. И гори оно все синим пламенем. Может немножко резкова-то, но надо быть конченным белоленточником, способным самостоятельно закидывать огнем очередной Дом Профсоюзов с людьми, что бы увидеть в фильме хоть что-то хорошее.

извините, а что это за рожа на нижней фотографии?

Не смотрел и не буду. Но судя по отзывам, какой-то очередной гешефт "взять кассу" на свежей теме (типа фильма Лунгина с Мамоновым, -- забыла название).
Текущая проблематика, если уж касаться ее, не в том, что пересказывают из фильма, а совсем в ином. Но зачем думать о текущем, когда можно сделать нечто понятное и эффектное -- и громко прозвучать, взяв попутно кассу.

Еще один короткометражный фильм в этом году вышел примерно на ту же тему - нетерпимости к чужому мнению и образу жизни. Философская притча с религиозным подтекстом. Фильм "Рыболов". Снят, кстати, по реальным событиям с небезызвестным фанатиком Дмитрием Энтео.


Фильм по ссылке понравился, спасибо.
А что случилось с Энтео? Встретился с Христом?

Нет, не встретился и, думаю, не встретится. Но вся ситуация с футболкой была на самом деле. Есть видео, как это все происходило, некоторые фразы из фильма прямо оттуда взяты. Конечно, в фильме было обыграно немного с другой стороны, но суть осталась. Вот видео, нашел


Энергию бы этих юных ребят - да на светлые цели...)

На светлые цели нельзя, потому что они - темные...

вонючий высер русофоба

слабое кино и слишком пропагандистское.
досмотрел, но лучше бы время потратить на что то более стоящее.

Фильм и комментарии сверху предлагают выбор между "прогрессивной общественностью" и "православными патриотами". Те, кто поставил нас перед таким выбором, выигрывают в любом случае. Это как выбирать между Клинтон и Трампом. Все равно выигрывают ребята с Уолл-стрит, которые постарались сузить выбор до этих двух.

Edited at 2016-12-27 07:52 am (UTC)

Юлия Ауг, а не Инга Южина(это персонаж фильма)

Юлия Ауг - мать, Виктория Исакова - учительница биологии.

спасибо, исправил ошибку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account