ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Светская жизнь" 2016
koz_yavka wrote in drugoe_kino
Когда я произношу слова "светская жизнь" я совсем не чувствую их веса. Для меня "светская жизнь" - это что-то пустое, наигранное. И Вуди Аллен лишь подкрепляет мое мнение своим неспешным и красивым фильмом о людях, которые выбрали роскошь и легкость беспечного сущесвования вместо тяжеловесной и куда более многогранной реальной жизни.

Главный герой фильма неловкий, но очень целеустремленный юноша из еврейской семьи по имени Бобби отправляется в Голливуд, чтобы влиться в эту фабрику грез, навсегда позабыв о "страшной" участи маленького человека, коим всегда был его простой трудяга отец. Бобби смеется надо всеми актрисульками в шелках и мехах и над их важными белозубыми спутниками. У него появляется подруга сердца - простая девушка Вонни, вместе с ним высмеивающая весь этот "светский" образ жизни с приемами у знаменитостей, дорогим шампанским и весельем в шикарных ресторанах. Но очень скоро их идиллия разрушается. Вонни отмахивается от своей наивности и выбирает другого мужчину - с деньгами, связями и всеми сопутствующими привилегиями.

Так завязывается основной узелок сюжетной линии "Светской жизни". На нем держится размеренное течение событий киноленты. Здесь нету какой-то интриги, нету динамики, на зато много красоты и смутной грусти. Фильм хочется досмотреть именно из-за атмосферы и мыслей, которые он навевает.

Как часто мы делаем выбор в пользу комфорта и уверенности в завтрашнем дне в мире, где однажды вся наше жизнь превратится в чье-то воспоминание? По ухабистой дороге в небытие мы слишком цепляемся за материальные ценности, в то время, как важно лишь наше израненное нутро. Не предать себя, не предать свою мечту, не предать свою любовь - иначе останется только оболочка, возможно, красивая и богатая, но, наверняка, банально несчастливая.

В фильме хочется похвалить актеров: даже многими нелюбимая Кристен Стюарт выглядела на экране достойно, а Джесси Айзенберг, Стив Карелл и Блейк Лайвли кажется были рождены для своих ролей.

"Светская жизнь" - красивый фильм в стиле ретро, с которым можно забыть обо всех проблемах, а заодно и немного поразмышлять. Однако, как и сама "светская жизнь" он показался мне намеренно пустоватым, поэтому не слишком впечатляющим, но однозначно необычным на фоне бесконечного ряда сопливых мелодрам. В "Светской жизни" никаких соплей - только приятная картинка, хорошая музыка и неторопливая история об очередной трагедии и иронии человеческой судьбы.

7 из 10


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
У меня такие ощущения были от фильма. Вроде и провальным его не назовешь, но рядом с "Полночью в Париже" или "Жасмин" рядом его не поставишь

Согласна.
Вроде все есть - и прекрасная игра актеров, и знакомый юмор, и аллюзия к классике, как в "Жасмин", и ретро-атмосфера, как в "Париже", и все равно выходишь из зала с ощущением, что чего-то не хватает.

Лучше всего автору удался "слепок эпохи" еврейской семейки главного героя. Она получилась и смешная, и грустная, и цельная.

Мне показалось, что где-то на середине фильма у Аллена к нему интерес пропал и дальше всё какое-то скомканное вышло. И что-то важное, что назревало по ходу развития сюжета, не вылилось в итоге в сильную концовку.

Да, именно так. "Матч-пойнта" не вышло...

Спасибо, так хорошо написали, захотелось посмотреть.

От Вуди Аллена у меня такое впечатление: есть фильм "Зелиг", который помню весь, а всё остальное слилось в один фильм без начала и конца.

Спасибо, захотелось посмотреть. Люблю Вуди Аллена, а уж "роскошь и легкость беспечного существования" - это здорово, хотя бы посмотреть на это.

Автор рецензии нашёл хорошие слова-"намеренно пустоватый" фильм.В этом вся его прелесть и необычность.Эти обыденные интонации, простые диалоги-в результате нечто потрясающее.Не говоря про визуальную картинку даже...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account