ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Если бы знать… (Внеклассное прочтение «Трех сестер»)
McD
oleg_butenko wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у oleg_butenko в Если бы знать… (Внеклассное прочтение «Трех сестер»)
Фильм 1993 года. Режиссер: Борис Бланк; в ролях: Андрей Ташков, Юлия Меньшова, Александр Домогаров, Александр Пашутин и др.

Меня всегда забавлял вопрос, а что стало с чеховскими персонажами после 1917 года? Куда в эпоху пролетарской революции девались все эти разночинцы-идеалисты, которых в старое время называли «интеллигенцией»?

Но оказалось, этот вопрос забавлял не меня одного. В 1993г. Борис Бланк в фильме «Если бы знать…» предложил свое прочтение «Трех сестер». Сразу напишу, что фильм плохой и смотреть его тяжело. Что может быть пошлее и гаже Соленого, домогающегося барона Тузенбаха или Маши, изнасилованной гимназистами? Но именно таково прочтение «Трех сестер» авторами фильма.

Фабула построена так: Крым, 1918 год.Действующие лица «Трех сестер» прибывают на отстойную железнодорожную станцию, где им приходится околачиваться месяц в ожидании состава, который все равно никуда не поедет. (Сложные аллюзии на гениальный «Бег»). За это время с ними происходят самые отвратительные, но не такие уж невероятные вещи.

«Все равно всему конец» - эту ключевую фразу произносит Чебутыкин, военный доктор, продающий наркотики. То же самое мог бы повторить любой персонаж, потому что вырождение, упадок и обреченность видны здесь повсюду.

Разумеется, этот фильм не только о 1918 годе, но и о 1993 годе, когда, собственно, фильм снимался. Но, скажем прямо, разница между 1918 и 1993 годом только стилистическая. Общество переживало примерно такой же ужас.

Диалоги составлены так, что не поймешь, то ли это говорит белогвардейский аристократ, то ли шпана из 90-х. Некоторые ляпы в фильме очень забавны. Например, фраза: «Протопопов ходит к Наталье Иванне за продуктами. А Наталья Иванна у нас по продуктам главная». (В «Трех сестрах» Протопопов – это председатель управы). Фраза о продуктах уж точно не чеховская. Эта фраза из 1990 года, когда действительно Протопоповы ходили к буфетчицам за продуктами, потому что в гастрономах было шаром покати.

Должен признаться, вслед за Львом Толстым я нахожу чеховские пьесы скучными. Я попытался заставить себе посмотреть хорошую телепостановку «Трех Сестер» 1984 года с Евстигнеевым, Невинным, Мирошниченко и другими титанами МХАТа. Но после первой же сцены я начал скучать, зевать, дремать и быстро переключился на другие дела. У Чехова все персонажи не слушают друг друга, говорят невпопад, повторяются и разговаривают сами с собой. Такое впечатление, что Чехов подсмотрел, какому распаду и дегенерации подвергнется общество, и перенес эту дегенерацию в свою драматургию. Получается так, что гадкий фильм «Если бы знать…» смотреть интереснее, чем классические «Три сестры».

Разумеется, на вопрос «куда девались чеховские персонажи после 1917 года?» можно дать очень понятный и аргументированный ответ: если им повезло – уехали в Париж работать таксистами и модистками, если им повезло меньше – остались в РСФСР, чтобы в эпоху НЭПа заняться скорняжным промыслом, если им совсем не повезло – сгинули на лесоповале где-нибудь под Тамбовом. В любом случае, во всем этом было очень мало романтики.

Пьеса Чехова заканчивается фразой: «если бы знать…». Также называется и фильм, снятый в 1993 году по мотивам чеховской пьесы. Эх, если бы в 1900 году знать, чем закончится жизнь, то надо было ехать не в Москву, куда порывались глупые сестры (и куда, кстати, они так и не уехали), а в Америку, и, конечно, надо было вырубить Вишневый сад, как предлагал капиталист Лопахин, но не сдавать участки в аренду дачникам, а продать, вырученные деньги перевести в офшор, и…

Впрочем, это уже из другой пьесы, современной.




promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
судя по отрывку актерская игра просто отвратительная. Впрочем, дело вкуса.

да, отвратительна

(Deleted comment)
а вас что ждет?

+++Меня всегда забавлял вопрос, а что стало с чеховскими персонажами после 1917 года?+++ Вопрос довольно простой - и вы сами на него легко ответили. Либо уехали, либо погибли, либо где-то влачили жалкое существование.

+++Но, скажем прямо, разница между 1918 и 1993 годом только стилистическая+++ Ерунду написали.

UPD. +++куда девались чеховские персонажи после 1917 года?+++ Чеховские персонажи тут ничем не отличаются от всех прочих.

А вообще все мы конечно умрем и довольно скоро.

Edited at 2016-12-08 04:20 pm (UTC)

"Чеховские персонажи тут ничем не отличаются от всех прочих".

Да ладно. Я вот легко представляю себе персонажей "Бесов" на ведущих ролях в 1917г., или Базарова, возглавляющего губернское ЧК.

+++Я вот легко представляю себе персонажей "Бесов" на ведущих ролях в 1917г., или Базарова, возглавляющего губернское ЧК+++ Это вопрос спорный, но по-любому в 30-е г.г. все эти люди либо сами бы умерли, либо отправились бы в лагерь (или под расстрел). Исключения конечно возможны, но были редки. А в 1917-18 г.г. - тут скорее вопрос случая, как фишка ляжет. Герои Чехова тоже вполне могли служить и в красной армии (где служило вроде 70% офицеров) и в ЧК.

герои Чехова - это мягкотелая интеллигенция. Сословно, будучи офицерами, скажем, они могли бы служить в Красной армии, но как персонажи, которые рассуждают о том, "какая жизнь будет через 300 лет", которые стреляются из-за любви, точно нигде бы не служили

Нигде не служить они не могли, потому что их призвали бы в армию. Большевики обязывали офицеров регистрироваться и за уклонение от регистрации расстреливали.

значит, расстреляли бы. Вы не поняли самую важную вещь: перед гибелью в эпоху революции, неважно в результате чего, на войне, от расстрела и т.п., происходит распад личности. Фильм, хоть и убогий, точно ухватил эту проблему. Люди переживают распад личности, и если в 1900 г. наблюдалось начало этого процесса, то в 1918 г., его завершение. А, если обобщать, происходит окончательное разложение социума. Вот об этом Чехов, а не об офицерах

  • 1
?

Log in

No account? Create an account