ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
«Аничков мост» Натальи Кудряшовой (из фильма «Петербург. Только по любви», 2016)
обычный
a_fainshtein wrote in drugoe_kino
Эта киноновелла напомнила стихотворение Ахмадулиной:

Что проведать? Предчувствие медлит с ответом.
Пусть стоят на мосту бесконечного дня,
где не вовсе потупилась пред человеком,
хоть четырежды сломлена воля коня.


Есть совпадения даже в деталях:

Чужестранец, ревнитель пера и блокнота,
записал о дворце, что прекрасен дворец.
Утаим от него, что заботливый кто-то
драгоценность унёс и оставил ларец.






[Под катом спойлер]Уставшая женщина-экскурсовод равнодушно рассказывает о достопримечательностях Петербурга. Экскурсанты равнодушно слушают, скоро обед, они проголодались. Автобус попал в пробку недалеко от Аничкова моста. На мосту водитель решил не останавливаться, но в толпе туристов всегда найдётся энтузиаст с блокнотом, который записывает за экскурсоводом, хочет всё знать, ничего не пропустить, и экскурсовод высаживает туристов, рассказывает обычную версию замысла Клодта: человек обуздал коня, победил стихию. И вдруг высокий смуглый человек, похожий на индейца, говорит, что всё было наоборот: надо обходить скульптуры в обратном порядке, и тогда видно, что наоборот — стихия победила человека, это притча, грозное предупреждение тем, кто хочет обуздать стихию. Экскурсовод возражает: посмотрите, последний конь подкован, а индеец говорит, что это разные кони, они даже разных пород, экскурсовод горячится: по первоначальному замыслу кони вообще не должны были стоять на мосту, а индеец говорит: нам не дано знать замысел творца. Тут в разговор вступает турист с блокнотом, у него своя трактовка: человек, перешедший мост, видит, как стихия (конь) побеждает человека и благодарит Бога, что сумел победить стихию (перейти реку), скульптуры Клодта — благодарность Богу. Экскурсовод ничего не отвечает на эту версию и уже собирается увести туристов, но слово опять берёт индеец, он хочет сказать экскурсоводу что-то ещё: «Ты была неравнодушна, история текла через тебя, а потом любовь ушла из твоего сердца, и ты видишь только буквы. Но буквы лживы. Услышь этот город, услышь его снова, он хочет, чтобы ты снова была живой». Женщина задумывается, не имея, что ответить. И опять ей не удаётся посадить группу в автобус, раздаются шаги подбегающей девочки: ей кажется, что члены коней похожи на человеческие лица, что-то похожее она прочитала в путеводителе и вот — убедилась. Экскурсовод начинает хохотать, туристы наконец бегут в автобус.

Прекрасная притча о том, что каждый видит в произведении искусства что-то своё, что замысел Творца нам неизвестен, что искусство губят не вольные трактовки — его губит равнодушие.

promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
замечательное кино

и про "глухонемого" очень ок)

Тоже понравилось про глухонемого и ещё про хор мальчиков.

Наверное, я смотрела без особого настроения, потому что мне только один сюжет понравился (про маму с взрослой дочкой), и если бы не ваш пост, то оказалась бы именно такой равнодушной. А вы так глубоко копнули и все встало на места, спасибо за это.
А можете поделиться мыслями кратко на ваш взгляд, у эпизода с актрисой, где Рената, какой лейтмотив?

Спасибо за отклик.

Про "Сны Иосифа" не знаю, что написать. Есть ущемлённое самолюбие младшего в семье ребёнка (сёстры особенные, а я никакая), есть мифы о Бродском, многочисленные мемуары, из которых взяты эпизоды снимаемого фильма, после фильма, вероятно, появится новый миф о попытке его спасти и убитой "террористке-пацияистке", и над всем этим - стихи, которые мысленно читает девочка. Может быть, это о детском одиночестве?

О как глубоко снова заглядываете! Наверняка, что-то такое и подразумевалось. Но даже неохота критику искать, такой сумбур.
Мне никак не проникнуться было, только очень понравилось самое начало про семью актрисы, вот это очень и очень было!

Да я не глубоко заглядываю, я фантазирую (пытаюсь).
Начало мне тоже понравилось, съёмки фильма - меньше.

Единственная новелла, которая понравилась.
Особенно индеец - они ведь прирожденные мистики.
Даже захотелось специально придти и посмотреть коней на предмет подков и разных пород.
(А лицо, насколько я помню, под животом лишь одного коня: месть обманутого мужа. ))

Эпизод понравился, захотелось перечитать, вспомнить что с этим мостом))))))))))))) Буду в Питере - обращу теперь внимание. "Сны Иосифа" совсем непонятны оказались.....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account