ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Неожиданный Петербург 19-века в фильме "Дуэлянт".
кот
kleomen wrote in drugoe_kino
Оригинал взят у kleomen в Неожиданный Петербург 19-века в фильме "Дуэлянт".
Посмотрел "Дуэлянта". По всем параметрам фильм превосходный.

Но запомнилось сильнее всего то как в фильме показан Петербург.  Немного напоминает Париж в фильме "Видок" с Депардье. Ещё чуть Гоголя с ""Шинелью" и прочей фантасмогории, специальная съёмка - в итоге возникает сильнейший "эффект присутствия", словно оказываешься в 19 веке.

Художник-постановщик Андрей Понкратов:
- В первую очередь мы решили, что не хотим показывать город таким, каким он обычно предстает в исторических картинах.Мы двигались по этому пути – уйти от официально-парадного представления, повернуться к быту, который не сохранился, к мелочам и деталям, которые все забывают. Чтобы не было ощущения, что ты пришел в музей.










Папа Римский Иоанн Павел II после просмотра фильма «Страсти Христовы» воскликнул: «Вот так оно и было!» -рассказывает продюсер фильма Александр Роднянский. И нам хотелось, чтобы зрители, посмотрев этот фильм, сказали: «Таким и был Петербург в те времена». Строя декорации, мы основывались на фотографиях и реальных свидетельствах того времени.













Ещё один успешный ход- идея использовать обветшалые особняки в качестве декорации, которых у нас ещё навалом. Художник-постановщик объяснил это так:

-Одна из основополагающих идей фильма – чтобы у каждого объекта прослеживалась история. В поисках нужных зданий мы отсмотрели все исторические особняки в Санкт-Петербурге и области. Нам нужна была обветшалая роскошь, потерянная, оставшаяся в прошлом. Еще лет десять назад таких обветшалых особняков было много, но сейчас они стремительно исчезают. На реставрированную роскошь парадных дворцов смотреть невозможно – напряженный цвет, все свежее. Нет ощущения, что там жили люди.








Центральное место в фильме, где разворачиваются главные события -выдуманный особняк зловещного Беклимишева. Обычные особняки и дворцы уже не годились для такой   задачи. Фантазия авторов фильма решила задачу так:
- Мы надругались над самым святым, что есть в Питере – Эрмитажем, поставив над легендарными атлантами еще ряд атлантов и сделав – с помощью графики – второй этаж с балконом. Классицизм 1820-1930-х годов показался избыточным для внутренних помещений, в итоге был выбран нацистский, имперский стиль.







на съёмочной площадке






использованы материалы
http://god-kino2016.ru/2016/07/06/duelist_eskiz/
http://asn24.ru/news/culture/10976/


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
А что там за массивная конструкция на заднем плане?

Фантазия авторов фильма. Наверно чтобы Петербург в фильме не выглядел декоративным, картинным.

ага, а про электрические провода с фонарями в кадре будут гордо говорить: «это у нас такой постмодернизм!»

Я сразу представила, как тонны грязи завозят на площадку...

кстати, идеально все убрали за одну ночь после окончания съемок. Но три недели ходить и ездить было невозможно, конечно.

зловещного?

Не скажешь о фильме ничего, пока его не посмотришь.

Надо было тонировать окраску домов. Она была другая, и совсем не цветная, как сейчас. Тогда получился бы другой образ. Любой меры зловещести.

после монтажа тонировали, приглушили цвета

в "Другом кино" рецензия на этот фильм бррррр

я фильм видел в кинотеатре. Честно признаться на мой вкус единственного чего хорошего там есть это то, о чем написано в статье.
Петербург сделан атмосферно - не думаю что достоверно, но атмосфера очень классная.

В остальном фильм так...имхо на троечку.

То есть чуть ли не стимпанковский стиль, который не должен вызывать у зрителя сомнений, что все это полная выдумка и фантазии, тут называются "эффектом присутствия"? Несуществуюший мост, невозможные ткани костюмов и прочие атрибуты выдумки у нас теперь выдаются за особое внимание к историческим деталям?

Или я не уловил сарказма?


над оформлением, конечно, поработали!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account