ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Изумительный. Il Divo (2008г)
McD
oleg_butenko wrote in drugoe_kino
(Фильм-биография о выдающемся итальянском политике Джулио Андреотти. Режиссер – Паоло Соррентино; в главной роли – Тони Сервилло; приз жюри Каннского кинофестиваля, Оскар за лучший грим).

Это очень и очень сложный фильм. Во-первых, он имеет двойное дно, и нужно найти специальный ключик, чтобы это второе дно открыть. Во-вторых, он вынуждает заинтересоваться итальянскими скандалами 70-90 годов прошлого века, и совсем непонятно, как много зрителей найдется даже в Италии, которые захотели бы это сделать.

Итак, о специальном ключике. Поверхностный зритель может составитьпримерно такое впечатление об «Изумительном» - этот фильм о политике, грязной и подзабытой итальянской политике 70-90х годов и о политике, Джулио Андреотти, смертельно надоевшем всем итальянцам за свою бесконечно долгую карьеру. Он был на виду со времен Муссолини, неоднократно становился премьер-министром и почему-то выжил, хотя почти все его друзья были убиты. А еще он был связан с мафией. А еще он сыграл какую-то темную роль в истории с убийством бывшего премьер-министра Альдо Моро. А еще ему хватило наглости сказать самому Папе, что тот «плохо знает Ватикан».

А ключик в том, что этот фильм не о политике, а об обаянии. В этом обаянии скрыт ответ, почему Андреотти, несмотря на все скандалы и убийства, оставался в политике с середины 40-х годов и выжил. И даже не был посажен в тюрьму, хотя был приговорен к 24 годам заключения. А в 2006 году, несмотря на 87-летний возраст и только что отмененный приговор суда, был выдвинут на пост председателя Сената Италии. Но, увы, не хватило голосов.

Теперь, об итальянской политике. Боже мой, чего здесь только нет! Здесь и мафия, и заговор кардиналов, и масонские ложи, КГБ и ЦРУ, Ватикан, итальянские коррумпированные банкиры и террористические Красные Бригады, которых кто только не использовал. Итальянская политика - самая нескучная политика на европейском континенте. Материала хватит на бесконечный сериал.

Все обвинения, выдвигавшиеся против Андреотти, не были доказаны. И авторы фильма очень деликатно их обыгрывают, чтобы не попасть впросак. Например, Андреотти обвиняли в связях с мафией. Якобы он обнимался и целовался с шефом мафии, как это заведено на Сицилии. Но сцена с этим поцелуем в фильме показана как иллюзия, почти оптический обман. Никто не видел.

Против Андреотти выдвигалось обвинение, что он был как-то причастен к громкому убийству своего друга, бывшего премьера и самого вероятного кандидата на этот пост Альдо Моро в далеком 1978 году. Для Италии это убийство значит больше, чем убийство Дж. Кеннеди для Америки. По одной из версий, Андреотти даже координировал похищение Моро и руководил его убийством. Проблема в том, что, несмотря на почти 40 лет, отделяющих нас от этого события, мы все еще мало о нем знаем. Например, только недавно было доказано, что за рулем автомобиля, доставившего тело Моро в центр Рима, был агент КГБ. Работал ли сам Андреотти на КГБ? Неизвестно, но в фильме есть намеки и на этот счет. Именно намеки.

Вероятно, лет через 100 можно будет снять новый фильм об Андреотти, в котором будут расставлены многие точки над i. Многие, но не все.


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Простие, объясните дураку, что тут изумительного?

фильм не понял. а в целом к режиссеру отношусь очень даже хорошо
.чего только стоит дебют-лишний человек.









Ой, у него все хорошо.

И "великая красота" и "последствия любви" про отношение с миром уже зрелого человека.

А "юность" - старого.

И "где бы ты ни был" - с роскошным Шоном Пеном (как он сыграл!)

Щас вот буду "молодого папу" пробовать смотреть...

Деление людей, на "поверхностных" и (подозреваю) "глубоких", причисление себя к вторым и назидательные интонации в отношении первых вызывают всегда такую печальку...


  • 1
?

Log in

No account? Create an account