ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Сериал "Такси" (1978-1983)
GWH
sveshinieks wrote in drugoe_kino
    Этой весной я открыл для себя комедийный сериал "Такси". Канал SBC drama в честь 75-летия режиссера Джеймса Берроуза устроил ретроспекцию снятых им сериалов. Я уже в том возрасте, когда начинаешь ценить то, что раньше воспринимал как должное. Но мне даже в голову не могло прийти, что у снятых им сериалов "Друзья" и "Теория большого взрыва" есть не менее талантливые предшественники. Даже более талантливые, потому что сериал "Такси" просто битком набит звездами первой величины.


Дени Де Вито Такси 1    Начнем с диспетчера Луи Де Палма в исполнении Дени Де Вито. Такое ощущение, словно образ Луи лепили, используя в качестве шаблона советские сатирические плакаты о зверином оскале капитализма. Бессовестность, бессердечность и изворотливость героя Де Вито обычно служат причиной тех глупых ситуаций, в которые он попадает.
Кристофер Ллойд Такси

    На другом полюсе - торчок-"шестидесятник" Джим Игнатовский в исполнении Кристофера Ллойда. Сравните героя Ллойда с героем Янковского в "Полетах во сне и наяву". Не правда ли у них много общего?

    Звездным часом для обоих актеров стал фильм "Пролетая над гнездом кукушки", снятый в 1975 году чешским режиссером Милошом Форманом и спродюсированный потомком могилевских евреев Майклом Дугласом (Даниловичем).
Полет над гнезом кукушки Полет над гнезом кукушки 3
    В том же 1975 году Вуди Аллен снял пародию на русскую литературную классику "Любовь и смерть".
    Творческий заряд, полученный актерами во время съемок фильма, вывел их на звездную орбиту, с которой они не сошли по сей день.
Назад в будущее 1
    Кристофер Ллойд с успехом использовал свое амплуа полусумасшедшего героя в фильме "Назад в будущее" (1985), режиссером которого был сын литовца и итальянки Роберт Земекис.

Andy Kaufman Taxi.4


    Следующий герой сериала "Такси" - эмигрант-автослесарь Латка Гравас в исполнении Энди Кауфмана. Имя и манера поведения указывают на его чешское происхождение, хотя прямо об этом в сериале не говорится.
Полет над гнезом кукушки 4






Даже бакенбарды у Латки такие же, как у Милоша Формана во время съемок "Полетов".

    Давным-давно я смотрел фильм с участием Джима Керри "Человек на луне"(1999). Тогда я первый раз услышал об Энди Кауфмане.
Человек на луне
И только сейчас узнал, что режиссером фильма был Милош Форман.



Джад Хирш Такси    Последний, но не по значению - таксист Алекс Ригер в исполнении Джадда Хирша. Как он иронично замечает, единственный таксист в таксопарке, потому что все остальные считают себя кем угодно - актерами, боксерами, администраторами в художественной галерее, но только не таксистами. Мне он напоминает другого знаменитого киногероя-ньюйоркца, о котором еще один бессовестный киноперсонаж по имени Луи сказал: "Я, дорогой Рик, подозреваю, что твой цинизм - лишь маска, а в душе ты сетиментален".
Теория  большого взрыва Джадд Хирш
    Теперь мне также понятно, почему именно Джадд Хирш исполнил роль отца Леонарда в последней серии "Теории большого взрыва".







    И напоследок пару кадров с чествования Джеймса Берроуза в феврале этого года.
Tribute to James Burrows
Tribute to James Burrows 1




promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
(Deleted comment)
Замечательный сериал и память об умершем друге, с которым мы его вместе смотрели.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account