ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
"Тэли и Толи" (А. Амиров)
я в мечтах
kolobok1973 wrote in drugoe_kino
   

«Тэли и Толи» -    дебют Александра Амирова. Попытка возродить старое советское грузинское кино и сделать добрый фильм об интернационализме, нетронутом и неиспорченном десятилетиями постсоветских реалий. Как затерянные в кавказских горах грузинская и осетинская деревушки Тэли и Толи, между которыми теперь течет «государственная граница»    -    узкая бурная речка    -    застыли во времени, так и герои фильма Амирова задержались в эпохе великой дружбы народов: «государственную границу» они не признают, через речку шастают в гости друг к другу по несколько раз на дню, да и не может быть по-другому в местах, где люди веками жили вместе, где грузины, осетины, греки и русские лежат на одних кладбищах, где никогда не делили землю, пастбища, горы и людей по национальному признаку.

Киноистория, которая 30 лет назад была бы соцреализмом с грузинским привкусом, применительно к современным реалиям выглядит чистой фантастикой     -    сегодняшним тинейджерам, пожалуй, и не объяснишь, что всего каких-нибудь полтора десятка лет до их рождения шестая часть суши жила именно так, как показано в наивном, режиссёрски незрелом, состоящем из штампов и цитат фильме Амирова, в котором предсказуема каждая следующая фраза. Но лично я такие дебюты приветствую    -    это доброе и благородное кино, пусть и вполне ученическое. Разумеется, лучший грузин советского кино Кахи Кавсадзе в одной из главных ролей, интернациональный состав актёров, застольное пение Мравалжамиер на разные голоса, мигрирующие через «границу» бараны и «Пусть у этих, кто границы придумал, подряд одни девочки рождаются!»    -    всего этого недостаточно для того, чтобы получился советский грузинский фильм, но все дебютные огрехи искупаются искренним желанием авторов сделать мир лучше.

Второй режиссёр, кстати, мой сошкольник Стёпка Живов.


promo drugoe_kino december 1, 06:33 5
Buy for 150 tokens
Друзья! На следующе неделе ажно в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, - стартует АРТДОКФЕСТ, самый крупный фестиваль документального кино в России. Уникален этот фестиваль тем, что показывает совершенно другой мир - не тот, который мы привыкли видеть, выходя из подъезда, не…

  • 1
Судя по двум фоткам, чудесных осетин и не менее чудесных грузин разлучили злые люди с калашами и славянскими лицами. Ну, тогда точно - "соцреализЬм".

Судя по фуражечке на одной фотке, разлучать народы помогал "полисмэн" из доброго холивуда.

Всё точностью до наоборот. Там великая интернациональная дружба, а с калашами вахту на одном мосту несут грузин Гурам Антелава и русский Максим Лапшин - друзья не разлей вода

  • 1
?

Log in

No account? Create an account